21 мая 2015, 14:42

Срок содержания под стражей Хадиджи Исмайловой сокращен на два дня

Жалобы защиты азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой по вопросам ее содержания под стражей были сегодня отклонены, после чего суд по своему усмотрению сократил трехмесячный срок ее ареста, но только на два дня.

"Кавказский узел" сообщал, что Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом сам Мустафаев публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено еще с одним, по которому Исмайлова обвиняется в присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. 14 мая срок содержания под стражей Исмайловой был продлен на три месяца, до 24 августа. 

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова работает в профессиональной журналистике более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Сегодня отдельные судейские составы Бакинского апелляционного суда рассмотрели жалобы защиты Исмайловой на продление срока ее содержания под стражей и отказ в переводе под домашний арест, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

Обе жалобы были отклонены. Прокуратура аргументировала отказ освобождения Исмайловой под домашний арест тем, что у нее "нет постоянного места жительства и поэтому найти ее будет сложно", а также возможностью оказания ею давления на следствие, рассказал защитник.

"Кроме того, прокурор заявил, что Хадиджа может, "используя свой авторитет", оказать давление на свидетелей. Якобы по инициативе Хадиджы были приняты на работу в азербайджанскую службу "Радио Свобода" несколько человек, и теперь Хадиджа может "надавить" на них", – отметил Намазлы.

Исмайлова, в свою очередь, заявила о том, что представленная прокурором информация ложна.

"Она указала, что имеет постоянное место жительство и прокуратура осведомлена об этом. Что касается уклонения ее от следствия, то она еще со времени привлечения в качестве свидетеля (по делу о разглашении гостайны в связи с обнародованием документа о вербовке спецслужбами представителя оппозиции. – Прим. "Кавказского узла"), еще в феврале 2014 года заранее информировала прокуратуру о своих зарубежных поездках. С другой стороны, домашний арест также существенно ограничивает свободу и изолирует обвиняемую, и потому о каком-либо оказании с ее стороны давления на свидетелей не может быть и речи", - уверен Намазлы.

Вместе с тем, отметил адвокат, апелляционный суд сократил срок ареста Исмайловой на два дня, с 24 до 22 августа.

"Это ни в коей мере не может считаться частичным удовлетворением апелляционной жалобы. Суд принял это решение по своему усмотрению. Для нас этот момент остался неясным. После получения текста решения суда мы узнаем, из чего исходил судья, сокращая срок ареста всего на два дня", - сказал Намазлы.

По его словам, защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека с целью признания незаконности досудебного ареста Исмайловой и нарушения ее права на свободу и личную неприкосновенность по статье 5 Европейской конвенции по правам и свободам человека.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей