15 мая 2015, 16:38

Суд в Азербайджане отказался изменить меру пресечения журналистке Исмайловой

Насиминский районный суд сегодня оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения журналисту-расследователю Хадидже Исмайловой с содержания под стражей на домашний арест.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова работает в профессиональной журналистике более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря 2014 года Исмайлова была задержана. Ей были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 14 мая Насиминский районный суд Баку продлил арест еще на три месяца - до 24 августа. 13 февраля журналистке также были предъявлены обвинения в присвоении средств в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела были объединены.

"Мы просили перевести Хадиджу под домашний арест. Никакой целесообразности содержать ее под стражей нет. Она не обвиняется в совершении преступлений против личности, не представляет угрозу общественной безопасности. Находясь под домашним арестом, она не может влиять на свидетелей. С другой стороны, активных следственных действий в отношении нее не проводится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. Однако суд отклонил ходатайство, и защита подаст апелляцию на решение суда, сказал защитник.

Он отметил, что Исмайлова участвовала на процессе. "Хадиджа сказала в суде, что ее арестовали не "по этим обвинениям". Она вновь указала, что арестована за расследования. Вместе с тем Хадиджа подчеркнула, что попытки изолировать ее путем ареста тщетны. Хадиджа сказала, что если не она, то другие журналисты продолжат расследования, а выдвинутые ей обвинения являются "поиском черной кошки в темной комнате, в то время как ее там нет", - рассказал адвокат Намазлы.

Хадиджу Исмайлову преследуют за публикации, считает ее мать Эльмира Исмайлова. "Ее хотят упрятать в тюрьму на длительное время. Так как она говорит правду, отважна. На днях мы говорили по телефону. Хадиджа сказала: "Я крепка, будьте крепки и вы, не переживайте за меня, в конечном итоге восторжествует справедливость", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Исмайлова.

Отметим, что Турал Мустафаев, на основе заявления которого правоохранительные органы Азербайджана начали преследование журналистки Хадиджи Исмайловой, распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову.

Напомним, что 23 февраля суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова. Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. На это решение подана кассационная жалоба.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии