15 мая 2015, 16:38

Суд в Азербайджане отказался изменить меру пресечения журналистке Исмайловой

Насиминский районный суд сегодня оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения журналисту-расследователю Хадидже Исмайловой с содержания под стражей на домашний арест.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова работает в профессиональной журналистике более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря 2014 года Исмайлова была задержана. Ей были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 14 мая Насиминский районный суд Баку продлил арест еще на три месяца - до 24 августа. 13 февраля журналистке также были предъявлены обвинения в присвоении средств в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела были объединены.

"Мы просили перевести Хадиджу под домашний арест. Никакой целесообразности содержать ее под стражей нет. Она не обвиняется в совершении преступлений против личности, не представляет угрозу общественной безопасности. Находясь под домашним арестом, она не может влиять на свидетелей. С другой стороны, активных следственных действий в отношении нее не проводится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. Однако суд отклонил ходатайство, и защита подаст апелляцию на решение суда, сказал защитник.

Он отметил, что Исмайлова участвовала на процессе. "Хадиджа сказала в суде, что ее арестовали не "по этим обвинениям". Она вновь указала, что арестована за расследования. Вместе с тем Хадиджа подчеркнула, что попытки изолировать ее путем ареста тщетны. Хадиджа сказала, что если не она, то другие журналисты продолжат расследования, а выдвинутые ей обвинения являются "поиском черной кошки в темной комнате, в то время как ее там нет", - рассказал адвокат Намазлы.

Хадиджу Исмайлову преследуют за публикации, считает ее мать Эльмира Исмайлова. "Ее хотят упрятать в тюрьму на длительное время. Так как она говорит правду, отважна. На днях мы говорили по телефону. Хадиджа сказала: "Я крепка, будьте крепки и вы, не переживайте за меня, в конечном итоге восторжествует справедливость", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Исмайлова.

Отметим, что Турал Мустафаев, на основе заявления которого правоохранительные органы Азербайджана начали преследование журналистки Хадиджи Исмайловой, распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову.

Напомним, что 23 февраля суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова. Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. На это решение подана кассационная жалоба.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей