В Махачкале от пожара пострадал многоэтажный самострой. 19 мая 2015 г. Фото Бадрутдина Ихласова

21 мая 2015, 15:48

В Махачкале от пожара пострадал многоэтажный самострой

На улице Хизроева в столице Дагестана выгорели два этажа нового высотного дома. Как утверждают в Минстрое республики, пожар произошел в самовольно возведенном здании.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном МЧС, 19 мая в 13.07 мск на пульт дежурного поступила информация о том, что в Махачкале, на углу улиц Хизроева и Агасиева горит дом. Площадь пожара, по данным источника, составила 300 квадратных метров. Приехавшие на место происшествия пожарные ликвидировали возгорание на 4-м и 5-м этажах новостройки. Никто не пострадал.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что незадолго до пожара на перекрестке улиц Хизроева и Агасиева собралась группа местных жителей, вступившая в конфликт с представителями застройщика.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель близлежащего дома Руслан, причиной недовольства горожан послужило то, что, по их мнению, здание было построено незаконно. "Мы неоднократно обращали внимание властей, но никакой реакции не было. Иногда строители работали по ночам, чтобы не привлекать внимания", - отметил житель Махачкалы.

Редакция "Кавказского узла" располагает актом проверки, проведенной начальником отдела управления государственного строительного надзора Минстроя РД Мусалмагомедом Кадыровым 29 января 2015 года.

"В ходе проверки 29.01.2015г. Управлением Госстройнадзора выявлены следующие правонарушения: строительство начато без извещения о начале строительства, нет разрешения на строительство, нет положительного заключения экспертизы проектной документации, строительные работы осуществляются без свидетельства, выданного саморегулируемой организацией о допуске к работам, влияющем на безопасность объекта", - говорится в документе.  

Как сообщили "Кавказскому узлу" в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, 27 февраля 2015 года Советский районный суд Махачкалы признал многоэтажный жилой дом самостроем.

"Признать многоэтажный жилой дом, расположенный по адресу: РД, г.Махачкала, ул.Хизроева, дом 57, самовольной постройкой", - говорится в решении суда, оказавшегося в распоряжении "Кавказского узла".

Также суд обязал застройщика "снести своими силами объект капитального строительства".

По словам представителя пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан Магомеда Бутаева, в ведомство поступил исполнительный лист, согласно которому "владелец многоэтажного дома, который построен самовольно, обязан снести его своими силами". Постановление о возбуждении исполнительного производства датировано 14 мая 2015 года.

"Застройщик не исполнил решение суда и продолжал строительные работы. На неоднократные жалобы жителей никто не реагирует", - рассказал житель соседнего дома Магомед.

На место происшествия приехали представители администрации Махачкалы. "Подобные агрессивные действия населения категорически неприемлемы. Необходимо руководствоваться законом и решать проблемы в правовом поле", - сообщил представителям СМИ заместитель главы города Сергей Цветков.

В МВД Дагестана "Кавказскому узлу" сообщили, что по данному факту проводится расследование, о его результатах будет сообщено дополнительно. Комментариев от застройщика по поводу инцидента пока не поступало.

В социальных сетях инцидент получил широкую огласку. Многие комментарии участников обсуждения были направлены в поддержку тех, кто мог совершить поджог строения.

В социальной сети Facebook в группе "Есть такой жуткий город" пользователь Муслим Мусаев написал: "Иногда эмоции берут вверх от беспредела. И, мне кажется, это только начало". Житель Махачкалы под ником Orchidea White отмечает, что "люди устали от этого беззакония, отлично их понимаю".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Архив новостей