16 мая 2015, 20:26

Десять муниципальных музеев Сочи присоединились к акции "Ночь музеев"

Основной темой экспозиций, подготовленных сочинскими музеями к международной акции "Ночь музеев", стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ночь на 17 мая муниципальные музеи Сочи посетят около 5000 человек, прогнозируют в Музее истории Сочи.

"В муниципальных музеях Сочи в "Ночь музеев", с 16 на 17 мая, мы ожидаем около 5000 посетителей. Ожидали больше, но из-за плохой погоды придется отменить ряд запланированных культурно-массовых уличных мероприятий у музеев города. Все равно количество желающих посетить музеи в международную "Ночь музеев" обещает быть массовым", - рассказала "Кавказскому узлу" директор "Музея истории города-курорта Сочи" Алла Гусева.

"Муниципальных музеев в городе насчитывается десять, и во всех из них пройдет "Ночь музеев". Она начнется с 19.00 и продлится до 01.00 ночи. За исключением Дачи Барсовой - этот музей закроется в 23.00, так как там особый режим", - пояснила Гусева.

Хотя традиционная майская акция "Ночь музеев" проходит в этом году в Сочи в рамках тематики 70-летия Победы, основная цель ее остается все той же - показать ресурс, возможности и потенциал современных музеев, привлечь к ним внимание молодёжи, подчеркнула директор музея.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музей истории города-курорта Сочи" (до 1980 года – Краеведческий музей) сегодня отмечает 95-летие. Музей был создан в 1920 году на основе коллекции Сочинского отделения Кавказского горного клуба, члены которого изучали флору и фауну Черноморского побережья Кавказа, археологию, быт коренного населения. Возглавлял клуб инженер и краевед Василий Константинов. Коллекция клуба размещалась в доме его матери и включала в себя образцы минералов, гербарии, предметы быта народов Кавказа. Сейчас главное здание музея находится на улице Воровского, 54/11. В четырех районах города есть его филиалы.

В 2006 году Музей истории Сочи подготовил экспозицию, на которую из бюджета города было выделено 1,5 млн рублей. Экспозиция в 14 залах общей площадью более 700 кв. м. собрала более 4 тысяч экспонатов. Это археологические памятники, предметы этнографии, быта и культуры многонационального населения региона, документы и фотоматериалы. Большой фрагмент экспозиции посвящен истории курортного освоения этой территории и теме: "Сочи - столица российских курортов". Подлинным памятникам истории и культуры отведена в экспозиции главная роль, но художественный образ экспозиции усилен широкой палитрой дизайнерских приемов для поддержания постоянного интереса посетителей по ходу осмотра всей экспозиции, рассказала Алла Гусева. 

В прошлом году, по словам Гусевой, только на территории одного этого музея в "Ночь музеев" собрались около 4000 человек. "В этом году подкачала погода. Очень дождливо, сыро и быстро темнеет. Люди все равно придут, в этом сомнений нет, но менее массово, чем в прошлые годы", - сказала директор музея.

Алла Гусева отметила большой интерес посетителей к муниципальным музеям Сочи в будние дни.

Так, по ее словам, большой популярностью пользуется Этнографический музей в поселке Лазаревское. Он основан в 1985 году и является одним из отделов Музея истории Сочи. Впервые этот музей был открыт для посетителей 12 мая 1990 года. Его экспозиция представляет основные этапы этнической истории адыгов-шапсугов, коренного населения кавказского Причерноморья, на предметном материале рассказывая об их традиционной хозяйственной деятельности, общественном и семейном быте, религиозных представлениях, обычаях и обрядах.

Директор музея истории Сочи также порекомендовала посетить в "Ночь музеев" дом-музей "Дача певицы Валерии Барсовой" на улице Черноморской. "Голос этой певицы, который дошел до нас в звукозаписи 1930-1940-х годов, до сих пор очаровывает неповторимой красотой и бархатным тембром", - подчеркнула Гусева.

Валерия Барсова с 1920 года на сцене Большого театра в Москве играла в образах Джульетты, Чио-Чио-сан, Снегурочки, Царевны-Лебедь, Виолетты, Манон, Людмилы, Антониды, Волховы, Лакме и других. Её концертный репертуар охватывал 600 произведений. В 1947 году Барсова попрощалась с Большим театром и приехала в Сочи, где на улице Черноморской построила дачу с намерением открыть оперно-вокальную студию. Певица часто бывала в Сочи, жила здесь по нескольку месяцев в году и принимала активное участие в общественной и культурной жизни курорта, одновременно занимаясь вокально-педагогической деятельностью, рассказала директор Музея истории Сочи.

Алла Гусева рекомендовала посетить и самый молодой в городе "Музей спортивной славы Сочи". Он также является отделом Музея истории Сочи и связан с Олимпийскими играми-2014. Этот музей располагается в самом центре Сочи, на улице Советская, 26-а, напротив администрации города.

Гусева добавила, что в Сочи, помимо муниципальных музеев, есть немало ведомственных, но будут ли они работать в "Ночь музеев", ей не известно. "Никакой программы по ведомственным музеям я не видела", - уточнила Алла Гусева, добавив, что она отвечает только за муниципальные музеи и их программы.

Директор музея отметила, что в преддверии "Ночи музеев" многие спрашивали ее про музей-дачу Сталина, но он не является муниципальным и не имеет статуса музея. "Он находится на территории санатория "Зеленая Роща", куда водят экскурсии и где есть две комнаты, которые функционируют как экспозиции", - пояснила Гусева.

Люди любят историю не только изучать по книгам, но и видеть своими глазами, а музеи такую возможность предоставляют

Сотрудница муниципального Художественного музея Сочи Екатерина Афонина рассказала "Кавказскому узлу", что лейтмотивом "Ночи музеев" в этом музее станет строка из произведения Александра Твардовского": "Мы за Родину пали, но она — спасена".

Вход в Художественный музей с 19.00 16 мая до 01.00 17 мая для всех посетителей будет бесплатный. Посетителей ждет концертная программа, подготовленная силами сочинских Школы и Училища искусств, выставка-ярмарка и мастер-классы художников прикладного искусства. Будут демонстрироваться видеофильмы военной тематики.

Сотрудники музея предлагают посетить постоянную выставку художественного музея "Русское искусство XIX-XXI вв.", а также передвижные выставки, посвященные Дню Победы: "Блокадный Ленинград ГМВЦ" (фотовыставка), "Выставка сочинских членов Союза художников – участников ВОВ, посвященная 70-летию Победы".

"Наша семья всегда пользуется случаем и посещает музеи Сочи в "Ночь музеев". Великолепная акция! Много позитивных слов слышала о фотовыставке на военную тему в Художественном музее. Обязательно ее посетим", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц Сочи.

"У нас маленький ребенок. Очень хотели сходить на "Ночь музеев", но из-за погоды придется остаться дома. Но наши старшие дети обязательно пойдут. Люди любят историю не только изучать по книгам, но и видеть своими глазами, а музеи города такую возможность предоставляют. Хорошо, что приходит много людей на "Ночь музеев", это стало уже доброй традицией в нашем городе", - сказала другая жительница Сочи Ирина Максимильян.

Гости курорта, супружеская пара Большаковых из Москвы, также выразили желание сходить в сочинские музеи этой ночью. "Прекрасная акция, тем более - ее тематика", - считает ветеран Иван Большаков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей