Лекарственные препараты. Фото: http://www.medikforum.ru/

16 мая 2015, 14:28

Жители Кабардино-Балкарии заявили об отсутствии льготных лекарств

Льготные категории граждан, за исключением больных детей, ветеранов и онкобольных, с начала года не получают лекарства в Кабардино-Балкарии, заявили жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте в Кабардино-Балкарии полномочия по закупке медикаментов для льготных категорий граждан были переданы государственному предприятию. Соответствующие изменения в закон "Об охране здоровья населения" внёс 26 марта республиканский парламент.

 "Льготные лекарства появятся только в конце мая"

По утверждению жителя Нальчика, инвалида первой группы, 67-летнего Мугида Тапова, с начала года он "ни разу не получал лекарства". В льготной аптеке поликлиники №1 регулярно отвечают, что "лекарств нет", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мугид Тапов.

Тапов получает несколько наименований сердечно-сосудистых препаратов, а также препарат "омник", который стоит более 1 тысячи рублей. Его надо принимать длительно, но Тапов не имеет возможности покупать "омник" за свои деньги.

С февраля не получает инсулин 45-летний Мурат Евгажуков, страдающий сахарным диабетом. Житель республики обращался в Минздрав КБР, где ему ответили, что инсулин по льготному рецепту появится только в конце мая.

В настоящее время инсулин в льготной аптеке есть, но его выдают только инвалидам. Пока же Евгажукову приходиться покупать инсулин за свои деньги.

"Ежедневно я трачу 700 рублей и более на один шприц инсулина, который я делю на пять частей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгажуков.

В Минздрав республики по вопросу предоставления льготных лекарств обращался и инвалид по зрению первой группы, 70-летний нальчанин Юрий Степанов. По его словам, он звонил заместителю министра по лекарственному обеспечению Светлане Расторгуевой.

"Она мне ответила, что в настоящее время закупок нет, льготные лекарства появятся только в конце мая. Ходил в аптечный склад на улице Матросова, но и там сказали, что лекарства еще не закупили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Степанов.

"Срывы закупок начались из-за повышения цен на лекарства"

Ситуация с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан изучалась Общественной палатой Кабардино-Балкарии.

Одной из причин возникшей проблемы является нерасторопность чиновников, которые отвечают за закупки лекарств, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Наталья Белова.

"Проблемы есть и в определении потребностей, и в несвоевременном проведении аукционов. За те ассигнования, которые были выделены, можно было значительно лучше обеспечить людей лекарствами", - считает Белова.

Сложившаяся система, существовавшая до сих пор, не справлялась с задачами по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства здравоохранения.

В частности, по данным ведомства, "имели место несвоевременные закупки, срыв аукционов по медикаментам инсулиновой группы, сердечно-сосудистым и препаратам для лечения редких заболеваний".

"Срывы в начале года пошли из-за повышения цен на лекарства, поставщики срывали аукционы, просто отказывались от участия и выходили с новой ценой. А по условиям закона процедура закупки длится почти два месяца, и если остался только один участник аукциона, аукцион признается несостоявшимся, и все начинается снова. Госучреждения работают по 44-му ФЗ о госзакупках, который не подходит для лекарств. Эта проблема касается всех регионов. Поэтому и перевели аптечный склад на автономный статус - чтобы можно было избежать таких ситуаций в условиях нестабильного рынка", - пояснил представитель пресс-службы Минздрава КБР.

По данным пресс-службы ведомства, для обеспечения лекарствами льготников в 2015 году из бюджета было выделено 140 млн рублей, в среднем по 707 рублей на одного льготника.

При этом только для обеспечения лекарственными препаратами больных с редкими заболеваниями, а их сейчас в Кабардино-Балкарии 58 человек, требуется 169 млн рублей в год. В том числе для пяти человек из них пожизненно необходим препарат "солирис", месячный прием которого одним больным обходится примерно в три миллиона рублей, отмечают в Минздраве республики.

"Ситуацию можно улучшить с помощью нового закона"

По информации Минздрава республики, количество обращений в адрес ведомства по вопросам лекарственного обеспечения "составляет более 200 в месяц".

В Минздраве надеются, что ситуацию можно улучшить с помощью нового закона, в соответствии с которым закупки будут осуществляться без проведения торгов.

"Это позволит сэкономить время и средства, которые также можно направить на приобретение лекарственных средств и частично решить вопрос нехватки финансирования", отметили в пресс-службе Кабардино-Балкарии.

На лекарственные препараты для льготных категорий граждан в Кабардино-Балкарии правительством КБР были выделены 19% от необходимых 900 млн рублей, сообщила 8 мая пресс-служба прокуратуры КБР.

Прокуратура направила в адрес председателя правительства Кабардино-Балкарии информационное письмо для решения вопроса о дополнительном выделении средств на лекарственное обеспечение жителей республики.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей