18 апреля 2008, 02:28

В Кабардино-Балкарии депутаты Госдумы обсудили проблемы соцстрахования

Одной из тем на выездном заседании комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике в Кабардино-Балкарии стала проблема соцстрахования населения.

По словам председателя фонда социального страхования Сергея Калашникова, состояние социальной сферы в целом улучшается. По его мнению, свидетельством тому является открытие в республике нового здания Фонда социального страхования. "Открытие нового здания Фонда в Кабардино-Балкарии свидетельствует о том, что жизнь в республике становится все более стабильной", - уверен Калашников.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев смотрит на вещи не столь оптимистично. "Система социального страхования, существующая на сегодня в Российской Федерации, удовлетворять нас уже не может, - говорит он. - Систему необходимо существенно менять. Нужно восстанавливать страховые принципы, потому что действующая ныне фискально-налоговая система не имеет отношения к социальному страхованию, а скорее имеет отношение к социальному обеспечению".

По мнению Исаева, необходимо определить суть пакета услуг, оказываемых по системе социального страхования. Это должно стать предметом договоренности трех сторон: профсоюзов, работодателей и правительства. Исходя из этого пакета услуг, необходимо рассчитать обоснованный тариф взносов по системе социального страхования.

"С нашей точки зрения, в сумму услуги должно входить санаторно-курортное лечение работников и членов их семей, а также оздоровление детей, что является профилактикой страховых случаев", - сказал Исаев.

Депутат также предложил установить систему преференций для работодателей, занимающихся профилактикой профзаболеваний. "Когда мы говорим о реформировании, надо отметить, что это возможно лишь при сильном законодательном подкреплении", - отметил Исаев.

На заседании также обсуждалась проблема дефицита лекарств по льготным рецептам. По мнению Сергея Калашникова, данная проблема в стране практически решена. "Право на проведение конкурсов и выбор компаний, поставляющих лекарства в регионы, отдали субъектам России. Это позволило значительно снизить стоимость препаратов. Онкологических больных, диабетиков, больных СПИДом, нуждающихся в дорогих лекарствах обеспечивают напрямую из бюджета", - рассказал он.

По мнению Исаева, однако, необходимо увеличить число категорий больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Кроме того, сказал он, обсуждается вопрос об увеличении стоимости соцпакета при одновременном введении следующего условия: если человек превышает сумму, выделенную на лекарства, то государство возместит ее через 2-3 месяца. По мнению Исаева, необходимость сначала заплатить свои деньги предотвратит ситуацию, когда лекарства набирали впрок, независимо от реальной потребности в них.

Напомним, в эти дни в Нальчике проводит выездное заседание группа депутатов Госдумы РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии принял 29 марта Закон "О внесении изменений в Закон КБР "О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в КБР".

Согласно этому документу, меры государственной социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ для всех категорий граждан, пользующихся льготами, будут предоставляться в денежной форме.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей