18 апреля 2008, 02:28

В Кабардино-Балкарии депутаты Госдумы обсудили проблемы соцстрахования

Одной из тем на выездном заседании комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике в Кабардино-Балкарии стала проблема соцстрахования населения.

По словам председателя фонда социального страхования Сергея Калашникова, состояние социальной сферы в целом улучшается. По его мнению, свидетельством тому является открытие в республике нового здания Фонда социального страхования. "Открытие нового здания Фонда в Кабардино-Балкарии свидетельствует о том, что жизнь в республике становится все более стабильной", - уверен Калашников.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев смотрит на вещи не столь оптимистично. "Система социального страхования, существующая на сегодня в Российской Федерации, удовлетворять нас уже не может, - говорит он. - Систему необходимо существенно менять. Нужно восстанавливать страховые принципы, потому что действующая ныне фискально-налоговая система не имеет отношения к социальному страхованию, а скорее имеет отношение к социальному обеспечению".

По мнению Исаева, необходимо определить суть пакета услуг, оказываемых по системе социального страхования. Это должно стать предметом договоренности трех сторон: профсоюзов, работодателей и правительства. Исходя из этого пакета услуг, необходимо рассчитать обоснованный тариф взносов по системе социального страхования.

"С нашей точки зрения, в сумму услуги должно входить санаторно-курортное лечение работников и членов их семей, а также оздоровление детей, что является профилактикой страховых случаев", - сказал Исаев.

Депутат также предложил установить систему преференций для работодателей, занимающихся профилактикой профзаболеваний. "Когда мы говорим о реформировании, надо отметить, что это возможно лишь при сильном законодательном подкреплении", - отметил Исаев.

На заседании также обсуждалась проблема дефицита лекарств по льготным рецептам. По мнению Сергея Калашникова, данная проблема в стране практически решена. "Право на проведение конкурсов и выбор компаний, поставляющих лекарства в регионы, отдали субъектам России. Это позволило значительно снизить стоимость препаратов. Онкологических больных, диабетиков, больных СПИДом, нуждающихся в дорогих лекарствах обеспечивают напрямую из бюджета", - рассказал он.

По мнению Исаева, однако, необходимо увеличить число категорий больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Кроме того, сказал он, обсуждается вопрос об увеличении стоимости соцпакета при одновременном введении следующего условия: если человек превышает сумму, выделенную на лекарства, то государство возместит ее через 2-3 месяца. По мнению Исаева, необходимость сначала заплатить свои деньги предотвратит ситуацию, когда лекарства набирали впрок, независимо от реальной потребности в них.

Напомним, в эти дни в Нальчике проводит выездное заседание группа депутатов Госдумы РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии принял 29 марта Закон "О внесении изменений в Закон КБР "О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в КБР".

Согласно этому документу, меры государственной социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ для всех категорий граждан, пользующихся льготами, будут предоставляться в денежной форме.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей