Памятник Защитникам Кавказа на горе Фишт. Фото пресс-службы ЮРПСО МЧС России, http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/33134-pamjatnik-zashhitnikam-kavkaza-ustanovlen-na-gore-fisht

07 мая 2015, 07:10

На Кавказском хребте установлен памятник Защитникам Кавказа

В честь 70-летия Победы 14 спасателей из Сочи, Адыгеи и Краснодара установили памятник Защитникам Кавказа на одной из вершин Кавказского хребта - горе Фишт. Из-за снега в горах переход и восхождение спасатели совершали на лыжах и снегоступах.

Спасатели установили 50-сантиметровый мемориал в виде пирамиды. На гору Фишт (2867 м) он был поднят в разобранном виде – из трех граней и основания. Конструкция была собрана и закреплена неподалеку от креста, который уже много лет находится на вершине горы, сообщило 6 мая МЧС России.

"Благоприятствовало все – погода в день восхождения была идеальная. Даже большое количество снега не помешало, мы очень быстро поднялись на вершину и спустились обратно к приюту. Это наш край, это наша история, это наша память. Я очень горд, что именно мы совершили это восхождение и установили памятник", - приводит слова старшего группы спасателей Евгения Белянского сайт МЧС России.

Во время войны фашисты поставили цель выйти через перевалы Кавказского хребта к Черному морю. На узловых точках они установили пункты обороны: на перевалах Гузерипльский, Армянский, Фишт-Оштеновский, Майкопский. Летом 1942 года воины Красной армии начали контратаку по всему горному фронту, и в результате ожесточенных боев перевалы Главного Кавказского хребта были освобождены, напоминает МЧС России.

Отметим, что памятники в преддверии 70-летия Победы были установлены также в Сочи. Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая были торжественно открыты памятник сочинцам-солдатам Великой Отечественной войны в Комсомольском сквере в Центральном районе города и аллея Героев Советского Союза в парке Фрунзе. В церемониях открытия обоих мемориалов, по данным организаторов, приняли участие около двух тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 23:54

18 сентября 2018, 23:14

  • Спецоперация в Талги осталась незамеченной жителями поселка

    Жители поселка Талги, где были убиты трое предполагаемых боевиков, не слышали стрельбы и не заметили ограничений контртеррористической операции. Проверить информацию силовиков о причастности убитых к вооруженному подполью не представляется возможным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

18 сентября 2018, 22:20

18 сентября 2018, 22:12

  • Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

    Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

18 сентября 2018, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей