У памятнику солдату-сочинцу. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 мая 2015, 04:25

Два памятника героям Великой Отечественной войны открылись в Сочи

В парках Сочи 6 мая прошли торжественные церемонии открытия двух монументов героям Великой Отечественной войны. Местные жители заявили о необходимости наведения порядка в области установки памятников в городе.

Памятник сочинцам-солдатам Великой Отечественной войны установлен в Комсомольском сквере в Центральном районе города, а аллея Героев Советского союза открылась в парке Фрунзе. В церемониях открытия обоих мемориалов, по данным организаторов, приняли участие около двух тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Скульптура сочинцам-солдатам Великой Отечественной войны выполнена из специального сплава металла. Прототипом памятного знака стал сочинец, ефрейтор Иван Русин, прошедший всю войну. Скульптор повторил его портретные черты в памятнике, сообщается на сайте администрации Сочи.

Монумент, установленный в парке Фрунзе, выполнен в виде стаи белых журавлей, взлетающих в небо. По
контуру расположены звезды, на которых высечены имена героев СССР, уточнили в мэрии.

"Этот памятник не вызывает споров"

Первым, в 11.00, был открыт памятник сочинцам-солдатам войны. К новой скульптурной композиции самые юные участники акции, ветераны войны, а также городские чиновники возложили цветы, после чего состоялся торжественный концерт.

"Памятник хороший. Выполнен толково. Занимает мало места, не портит газон, и это хорошая память, которая нужна нам всем. Спасибо автору. Жаль, что его имя не обозначено", - сказал "Кавказскому узлу" житель Сочи Николай Семенов.

По его словам, в настоящее время установка скульптур и памятников в городе является "делом стихийным".

"Это неправильно. Есть ли в городе специальная комиссия, которая рассматривает вопросы установки памятников, мне не известно. Это хорошо, что этот памятник удачный, но ведь в городе есть ряд работ, которые вызывают много споров", - отметил Семенов.

Автором скульптуры является директор Художественного музея, скульптор Петр Хрисанов, уточнил "Кавказскому узлу" заместитель директора музея Дмитрий Клебанов.

Сам Петр Хрисанов не считает нужным афишировать свое авторство. "Для меня важно, чтобы мои работы увидели свет, и люди их оценили", - сказал Хрисанов "Кавказскому узлу".

 В Сочи открылись памятники героям войны по разрешению главы города. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Строить монумент на газоне в парке Фрунзе было неправильно"

Позднее, в 14.00, прошло торжественное открытие монумента в парке Фрунзе, который был построен югославской фирмой на благотворительной основе.

"Сегодня мы открываем Аллею Героев Советского Союза. Благодаря нашим победителям мы сегодня имеем чистое небо над головой, великолепные условия для жизни, красивый, удобный для проживания город. Я хочу сказать огромное человеческое спасибо всем живым и павшим", - цитирует мэра Сочи Анатолия Пахомова "Кубань 24".

"Кавказский узел" информировал, что в конце марта жители Сочи заявляли об уничтожении газона в парке Фрунзе из-за возведения мемориала "Аллея Славы воинам-победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945".

Монумент в парке Фрунзе получил неоднозначную оценку у некоторых жителей Сочи. В частности, сочинец Игорь Славин считает спорным место расположения памятника.

"Память - дело святое. И мы не только должны, а обязаны помнить наших героев. Вечная им память и почет. Но непонятно, зачем надо было уничтожать зеленую зону в парке и сооружать какой-то не очень интересный по своей задумке монумент, место которому на мемориале в Завокзальном микрорайоне. Как известно, это была инициатива лично Пахомова, главы города. Но почему он никого не спрашивает? Это неправильно", - сказал Славин "Кавказскому узлу".

Пенсионерка Алла Борисова также заявила "Кавказскому узлу", что "строить монумент на газоне в парке Фрунзе было неправильно". В этой связи, по ее словам, в городе необходимо принять "порядок установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков".

"Открытие памятников всегда дело благородное и нужное. Но почему об этом никто не знает заранее? У нас не могут содержать имеющиеся памятники и монументы, зачем нам еще этот монумент?" - сказала Борисова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости