30 апреля 2015, 14:24

Амнистия в Южной Осетии стала первой за 3 года

Парламент Южной Осетии принял постановление об амнистии осужденных, не совершивших тяжких преступлений. Амнистия приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как информировал "Кавказский узел", 10 апреля президент Южной Осетии Леонид Тибилов предложил парламенту объявить амнистию в связи с 70-летием Победы.

Решение об амнистии было принято депутатами 29 апреля на очередной сессии. Как отметила глава парламентского комитета Олеся Кочиева, помилование в первую очередь коснется лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Южной Осетии и Абхазии, в осетино-ингушском конфликте, награжденных медалями и орденами СССР и РЮО, а также страдающих серьезными заболеваниями, которым противопоказаны тюремные условия содержания.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", особое внимание депутаты уделили заключенному Александру Абаеву, больному СПИДом. Он отбывает срок по обвинению за умышленное заражение граждан СПИДом.

По словам генерального прокурора республики Мераба Чигоева, Абаев отбыл большую часть наказания, и депутаты могут рассматривать возможность его помилования.

"Заключенный Абаев дважды подавал на условно-досрочное освобождение (УДО). Ему регулярно оказывается дорогостоящее лечение. Я думаю, можно рассматривать его помилование, но при условии, что он будет проходить лечение в специализированной клинике на территории России, так как в Южной Осетии нет такой возможности", - отметил Чигоев.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Южной Осетии Григорий Кулиджанов подчеркнул, что закон не предусматривает принудительное лечение больного без его согласия.

Помимо этого, депутаты посчитали возможным помиловать осужденных по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. При этом Мераб Чигоев отметил, что заключенные, отбывающие срок по ст.ст.285 и 286, в основном, связаны со статьей 160 УК РФ (присвоение или растрата), которая не предполагает амнистию.

"В таком случае под амнистию могут попасть заключенные, обвиненные по статьям 285 и 286, но при условии, что их преступление не содержит растрат в крупных размерах", - сказал генпрокурор республики.

Постановление парламента по амнистии должно быть исполнено в течение полугода со дня принятия.

Глава Минюста Южной Осетии Алан Джиоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время проводится работа по определению численности и категории заключенных, которые будут помилованы.

Последний раз амнистия в республике объявлялась в 2012 году в связи с избранием Леонида Тибилова президентом. К августу 2012 года на свободу вышли 15 человек, в том числе трое граждан Грузии, еще восьмерым заключенным сократили срок отбывания наказания.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей