16 марта 2013, 07:17

Участники "круглого стола" в Тбилиси предложили ускорить амнистию для заключенных из Южной Осетии

В Тбилиси 15 марта прошел "круглый стол", участники которого обсудили возможность беспрепятственного передвижения граждан Грузии по Южной Осетии и Абхазии, а жителей Южной Осетии и Абхазии по Грузии, а также вопросы, связанные с освобождением заключенных, находящихся в тюрьмах Тбилиси, Цхинвали и Сухуми.

В работе "круглого стола" приняли участие около ста человек, среди которых депутаты парламента, представители семи министерств, ученые, деятели культуры, эксперты. 

Мероприятие было организовано «Грузино-осетинской миссией», возглавляемой поэтом Резо Амашукели, созданной под эгидой Ассамблеи народов Грузии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассамблеи Гоча Дзасохов.

Это первое мероприятие в рамках серии встреч «Мирный Кавказ - разговоры будущего», сказал Дзасохов.

«Я - осетин. В наших сердцах еще не зажили раны и травмы. Осетинский народ ждет покаяния за те злодеяния, которые были совершены против него за последние двадцать лет. Это будет очень серьезным шагом в грузино-осетинских отношениях», - приводит свою точку зрения Гоча Дзасохов.

В составленном Ассамблеей списке заключенных, о необходимости освобождения которых шла речь в ходе "круглого стола", 20 граждан Южной Осетии. "В нем люди, чьи родственники обратились ко мне лично", - пояснил Гоча Дзасохов. 

Письма с просьбой об амнистии политзаключенных были отправлены Созару Субари - министру по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и правозащитнику Уче Нануашвили. «Это - не пиар-кампания, не привлечение к себе представителей медиа. Мы просто хотим, чтобы хоть кто-то из этого «списка» встретил Пасхальное воскресенье у себя дома», - отметил председатель Ассамблеи народов Грузии.

Вопросы освобождения политзаключенных Ассамблея народов Грузии постоянно уделяет внимание, рассказал Гоча Дзасохов, добавив, что Ассамблея обратилась к Патриарху Грузии Илие с просьбой принять участие в решении этого вопроса. «Дело в том, что в Грузии существует такая традиция, когда в предпасхальные дни Патриарх может выйти с инициативой об освобождении заключенных, у которых нет особо тяжкой вины перед законом», - рассказал Дзасохов.

Вместе с тем, собеседник корреспондента «Кавказского узла» считает, что рассчитывать на освобождение всех двадцати политзаключенных, представленных в списке на амнистию, не стоит. «Нужно быть реалистами — вряд ли под амнистию попадут все двадцать человек. Но будем стараться вытащить как можно больше заключенных», - сказал Гоча Дзасохов.

Один из организаторов мероприятия, сопредседатель «Грузино-осетинской миссии» Теймураз Шашиашвили сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что участники "круглого стола" предложили обратиться в МВД и парламент Грузии для ускорения решения вопроса об амнистии политзаключенных.

«Тема нашей первой встречи - «Весна грузино-осетинских отношений». Это не случайно. Я абсолютно убежден: пока осетины и грузины не найдут общего языка, мира на Кавказе не будет», - считает Шашиашвили.

Политические заключенные, об освобождении которых шла речь во время "круглого стола", были задержаны в разное время в период правления Саакашвили. Кого-то задержали, якобы, за наркотики, кого-то за оружие, рассказал Теймураз Шашиашвили, заявив, что на самом деле эти люди были задержаны по политическим мотивам. 

В деле освобождения политзаключенных серьезную помощь оказывает Патриарх Грузии Илия. «Гоча Дзасохов встречался с ним, позже, написал письмо по этому поводу, - продолжает Шашиашвили. - Патриарх говорил о том, что он хочет, чтобы люди, которые сидят в тюрьмах Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, были освобождены».

Михаил Амаглобели, математик, доктор физико-математических наук не сомневается, что все политзаключенные будут освобождены до конца текущего года. «Думаю, что часть людей из этого списка будет освобождена уже к Пасхе. Патриарх Илия дает на этот счет очень понятные намеки. Оставшиеся политзаключенные будут освобождены до конца года», - сказал Михаил Амаглобели корреспонденту «Кавказского узла».

Вопросы освобождения жителей Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии, неоднократно становились темой обсуждения Женевских дискуссий, а также переговоров , проходящих в рамках в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Напомним, сразу после принятия закона "Об амнистии" на свободу вышли 190 политических заключенных. После этого 57 из них подписали обращение к председателю парламента Грузии Давиду Усупушвили с требованием объявить действующему президенту Михаилу Саакашвили импичмент.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей