28 апреля 2015, 08:10

Хаваж-Багаудин Аушев этапирован из Ингушетии в Самару

Задержанного Хаважа-Багаудина Аушева сотрудники временной оперативной группировки МВД РФ по Республике Ингушетия этапировали в Самару.

Как сообщал "Кавказский узел", сын сопредседателя Высшего совета ингушского общественного движения "Мехк-Кхел" Ахмеда-Башира Аушева Хаваж-Багаудин Аушев был задержан вечером 24 апреля.

24 апреля в адрес МВД РФ по Республике Ингушетия из следственного отдела Промысловского района Следственного управления МВД РФ по Самарской области за подписью Фомина пришло письмо с просьбой доставить Хаважа-Багаудина Аушева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник из МВД РФ по РИ.

"В этом документе не было сказано об участии Хаважа-Багаудина в каких-то противоправных действиях", - заметил источник "Кавказского узла".

Он также рассказал, что сотрудники временной оперативной группировки, которую возглавляет заместитель министра МВД РФ по РИ Романовский, этапировали Хаважа-Багаудина Аушева в Самару самолетом: сначала рейсом Ингушетия - Москва, затем из Москвы его доставят в Самару.

Отец задержанного Ахмед-Башир Аушев уверен в непричастности сына к каким-либо противоправным действиям. Он также сказал, что его сын работал в строительных бригадах в Самаре. "Но постоянной работы ни здесь, ни там не было. В Самару он выезжал на два-три месяца, когда был какой-то фронт работ", - добавил отец задержанного.

По словам мужчины, еще в РОВД одному из родственников удалось увидеть Хаважа-Багаудина, который "был сильно избит, все лицо в гематомах, в ссадинах". "Даже если и предположить, что мой сын где-то совершил проступок, это не дает права зверски избивать его", - сказал Ахмед-Башир Аушев корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что будет добиваться тщательной судмедэкспертизы по факту побоев сына.

Комментариями представителей правоохранительных и следственных органов Ингушетии и Самарской области относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Региональное общественное движение "Мехк-Кхел" было учреждено ингушской оппозицией в 2008 году как альтернатива парламенту Ингушетии в ответ на давление властей, похищения людей, внесудебные казни в Ингушетии. После назначения президентом республики Юнус-Бека Евкурова было решено приостановить деятельность организации, однако в августе 2010 года на заседании представителей ингушских тейпов было принято решение о возобновлении ее деятельности. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна справка о понятии "Мехк-Кхел" и общественном движении с этим названием.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей