09 апреля 2015, 21:25

Якуб Хашагульгов заключен под стражу на месяц

Суд вынес решение о заключении под стражу до 10 мая жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова, задержанного после оправдательного приговора по делу о причастности к боевикам.

"Кавказский узел" сообщал, что Якуб Хашагульгов был задержан 8 апреля на границе Северной Осетии и Ингушетии. Хашагульгов вместе с приятелем возвращался из Ростова-на-дону, где 6 апреля военный суд признал его невиновным в причастности к боевикам группировки "Вилайят Галгайче". Новое задержание связано с тем, что Хашагульгову инкриминируется мошенничество.

Знакомого, который находился в машине с Якубом Хашагульговым при задержании, силовики в полицию не доставляли, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница Хашагульгова Пятимат.

"Вначале мне пришло сообщение, что на Черменском посту в 15.00 мск остановили "Приору" стального цвета. И назвали, какой у нее госномер. Сотрудники полиции Ингушетии высадили оттуда двух парней. Один из них был Якуб Хашагульгов, который из Ростова-на-Дону возвращался домой. Об этом мне сообщил очевидец происшедшего", – рассказала Пятимат Хашагульгова.

После задержания Якуба отвезли в Назрань и посадили в СИЗО, добавила она. Сегодня в 20.30 закончилось заседание Назрановского суда, на котором Хашагульгов был помещен под стражу до 10 мая.

По данным следствия, нарушения были выявлены в Малгобекском районе Ингушетии, где Хашагульгов занимался строительством домов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев

"Пока ничего внятного мы не услышали ни от тех, кто его задержал, ни от представителей власти. До того как Якуба арестовали, он занимался строительством домов в Малгобекском районе, и там были выявлены какие-то нарушения. Что и явилось якобы поводом для его задержания", – пояснил он.

По республиканской целевой программе по переселению граждан, проживающих в оползневой зоне Малгобекского района, на строительство 500 индивидуальных жилых домов в Малгобеке до 2010 года из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 1 млрд 900 млн рублей. В отношении ряда подрядчиков, работавших в районе, впоследствии были возбуждены дела о мошенничестве.

Якуб Хашагульгов был одним из 22 подрядчиков, которые были задействованы в строительстве поселка для жителей оползневой зоны в Малгобекском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности адвокат, который участвовал в процессе по одному из дел о мошенничестве при строительстве поселка.

"Расследование ведется уже года три. Сначала завели уголовное дело в отношении дирекции строительства. Но потом, по непонятным причинам, дирекцию отодвинули в сторону, а виновными были признаны 22 подрядчика. Некоторые уже осуждены и получили условные сроки. Но никого, кроме Якуба Хашагульова, не арестовывали и не содержали под стражей", – отметил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Якуба Хашагульгова или его представителя относительно уголовного преследования.

Хашагульгов приходится младшим братом убитому силовиками экс-заместителю министра строительства Ингушетии, члену "Мехк-Кхел" Султан-Гирею Хашагульгову, в доме которого, по данным следствия, были обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов. Также Якуб Хашагульгов является братом Иссы Хашагульгова, осужденного на пожизненное заключение по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Родственники братьев Хашагульговых заявляли об их невиновности. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости