27 апреля 2015, 15:05

Лидер "Мехк-Кхела" заявил о задержании сына в Ингушетии

О задержании сына заявил сопредседатель Высшего совета ингушского общественного движения "Мехк-Кхел" Ахмед-Башир Аушев. Согласно его данным, молодой человек был избит. Адвокат задержанного с 24 апреля не может встретиться с подзащитным.

Задержание 28-летнего жителя селения Насыр-Корт Назрановского района Хаважа-Багаудина Аушева произошло вечером 24 апреля в этом населенном пункте на перекрестке с федеральной трассой Баку - Ростов.  

"Там у нашего родственника магазин небольшой, он торгует запчастями для автомобилей. Ребята вечером зашли к нему в магазин. Неожиданно ворвались несколько человек полицейских, схватили Хаваж-Багаудина, тут же запихнули в машину и увезли. Никаких объяснений, никаких обвинений предъявлено моему сыну не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед-Башир Аушев.

По его словам, магазин, в котором был задержан сын, находится в десяти минутах ходьбы от их дома, и родные сразу же кинулись на его поиски. Как выяснилось, сначала Хаважа-Багаудина увезли в РОВД Назрановского района, затем ночью перевезли в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия, отметил Аушев-старший.

"Еще когда сын находился в РОВД, одному нашему родственнику удалось увидеть Хаважа-Багаудина. По его словам, тот был сильно избит, все лицо в гематомах, в ссадинах", - отметил Ахмед-Башир Аушев.

Адвокат его сына Ася Тумгоева сообщила, что на ее требования встретиться с подзащитным правоохранители отвечают отказом. "Мне сказали, что мои требования удовлетворить не могут, потому что им, сотрудникам правоохранительных органов, неизвестно местонахождение Хаважа-Багаудина Аушева. На условиях анонимности один из сотрудников СК мне сообщил, что моего подзащитного собираются этапировать в Самару. Якобы он объявлен в розыск по тому региону", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По ее словам, Хаваж-Багаудин работал какое-то время на строительстве объектов в этом регионе, но, как ей сообщил по телефону следователь Следственного комитета РФ по Самарской области, в списке разыскиваемых ее подзащитный не значится.

"Мы отправили официальный запрос по Хаважу-Багаудину Аушеву с просьбой указать, проходит ли мой подзащитный по какому-либо делу и в каком качестве", - сказала Ася Тумгоева. 

Комментариями представителей правоохранительных и следственных органов Ингушетии и Самарской области относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", региональное общественное движение "Мехк-Кхел" было учреждено ингушской оппозицией в 2008 году как альтернатива парламенту Ингушетии в ответ на давление властей, похищения людей, внесудебные казни в Ингушетии. После назначения президентом республики Юнус-Бека Евкурова было решено приостановить деятельность организации, однако в августе 2010 года на заседании представителей ингушских тейпов было принято решение о возобновлении ее деятельности. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна справка о понятии "Мехк-Кхел" и общественном движении с этим названием.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей