Сотрудники правоохранительных органов на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 18:08

Жители Грозного заявили о неудобствах из-за перекрытия дорог в День чеченского языка

Празднование Дня чеченского языка проходит сегодня в Грозном при усиленных мерах безопасности. Жители чеченской столицы отметили неудобства из-за ограничения силовиками движения по центральным улицам города.

День чеченского языка отмечается в Чечне как государственный праздник. Он был учрежден в 2005 году экс-главой Чечни Алу Алхановым и сначала отмечался 23 апреля, так как в этот день в 1923 году вышла в свет первая газета на чеченском языке "Серло" (Свет). Сейчас это газета "Даймохк" (Отечество). В 2007 году глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился отмечать этот праздник 25 апреля.

Чеченский язык "незаметно, но неуклонно сдает свои позиции"

Молодежь в Чечне не слишком стремится изучать родной язык, констатировали в апреле 2014 года в чеченском министерстве образования и науки. В общеобразовательных учреждениях Чечни изучению родного языка уделяется меньше времени, чем изучению русского, заявил "Кавказскому узлу" представитель ведомства.

За год ситуация не претерпела значительных изменений, следует из цитат участников прошедшего 24 апреля мероприятия ко Дню чеченского языка, которые приведены на сайте Общественной палаты Чечни.

"Хотя мы считаем состояние родного языка в настоящее время удовлетворительным, дело обстоит в определенном смысле тревожно. На чеченском языке мало говорят, в общении в быту предпочтение отдается русскому языку", - заявил директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Р.Дадаев, отметив, что "родной язык незаметно, но неуклонно сдает свои позиции, особенно в молодежной среде".

"Единственная республиканская газета на чеченском языке "Даймохк" сегодня выходит тиражом около трех тысяч экземпляров, тогда как две тысячи подписчиков она имела уже в год своего основания, в 1923-м", - подчеркнул главред издания Б.Шамсудинов, отметив также, что в республике не пользуются широким спросом произведения классиков чеченской литературы.

В апреле 2014 года в республике был создан экспертный совет по развитию чеченского языка и оценке художественной литературы и печатных изданий на чеченском языке. Основная задача совета – решение вопросов, связанных с орфографией и графикой родного языка, контроль над изданием учебно-методических пособий, книг и печатных СМИ на чеченском языке.

В 2007 году в Грозном был презентован сборник сказок Андерсена на чеченском языке. Инициатором проекта и автором перевода стала чеченская журналистка Тамара Чагаева. В 2004 году под ее руководством был выпущен трехтомник "Сказки народов мира на чеченском языке".

Грозненцы: скопление силовиков в праздники создает ощущение небезопасности

В связи с мероприятиями, приуроченными ко Дню чеченского языка, в центр Грозного сегодня стянуты отряды силовиков, перекрыты улицы, примыкающие к концертному залу, где проходят торжества.

"В центре Грозного с самого утра сосредоточено большое количество вооруженных силовиков. Они стоят в основном на проспекте Путина и близлежащих к нему улицах, которые перекрыты для движения автотранспорта, что создает неудобства для жителей. Особенно для тех, кто живет в центре, так как мы иной раз оказываемся блокированными и не можем выехать из-за перекрытых дорог", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинского района Грозного Мурад.   
 
"С самого утра военные стоят во дворе нашего дома и на центральных улицах города - проспекте Путина и улице Дагестанской (переименована в улицу имени Угрюмова в 2014 году, - прим. "Кавказского узла"). С одной стороны это вынужденная мера безопасности, и мы понимаем это. Но с другой стороны напрягает, что у нас при всех официальных мероприятиях перекрываются дороги и привлекают военных, что создает ощущение небезопасности", - прокомментировала обстановку в Грозном жительница центра чеченской столицы Медина.  

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей