27 марта 2007, 02:14

В Чечне появился сборник сказок Андерсена на чеченском языке

В столице Чечни состоялась презентация первой книги из серии сказок зарубежных классиков на чеченском языке. На суд читателей был представлен сборник сказок Ганса Христиана Андерсена в переводе на чеченский. В книгу вошли самые популярные сказки писателя, среди которых: "Дикие лебеди", "Огниво", "Принцесса на горошине", "Гадкий утенок" и другие. Всего около 10 произведений. По словам автора издания, книги распределят по всем школьным библиотекам, домам-интернатам, а также детским дошкольным учреждениям Чеченской Республики.

Инициатором этого проекта и автором перевода стала известная чеченская журналистка Тамара Чагаева. Проект осуществлен при финансовой поддержке частного фонда "Аrt for peace" ("Искусство за мир", Швейцария). Тираж книги составил 5 000 экземпляров. Сборник выпущен в Издательском центре "Эль-фа" города Нальчик (Кабардино-Балкария).

Присутствовавший на презентации сборника министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев подчеркнул важность данного проекта, отметив, что до сих пор сказки зарубежных авторов на чеченском языке не издавались. Он также добавил, что это событие станет важным шагом в сближении культур разных народов.

В свою очередь, автор издания Тамара Чагаева отметила особую роль данного проекта в популяризации чеченского языка. "Миллионы детей во всем мире слушают и читают первые сказки на своем родном языке. К сожалению, наши ребятишки были лишены такой возможности - до сих пор детская литература на чеченском языке почти не издавались. Возможно, именно это обстоятельство стало одной из причин того, что более 80 процентов нашей молодежи не умеют читать и писать на родном языке. Работая над этим проектом, мы ставили перед собой задачу восполнить этот пробел, и попытаться приобщить наших детей к родному языку", - рассказала автор издания корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее под руководством Тамары Чагаевой был выпущен трехтомник "Сказки народов мира на чеченском языке". В ближайшем будущем эту серию продолжат сборник произведений братьев Гримм и русские народные сказки.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии