Плакаты участников акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 апреля 2015, 20:19

Жители микрорайона Спартановка в Волгограде выступили против строительства АЗС рядом с домами

Жители домов №№4, 4а и 6 по улице Николая Отрады в микрорайоне Спартановка в Волгограде 17 апреля провели собрание, на котором выразили свой протест против строительства автозаправочной станции рядом с их домами.

По оценкам инициативной группы жильцов, на собрание пришло около 500 человек. Люди стояли с плакатами: "А если рванет?", "Коррупция кругом", "Детям — чистый воздух!", "SOS" и другими. Собрание проходило около обнесенной забором с надписью: "Нет терактам" стройки. На стенах близлежащих домов были вывешены плакаты: "АЗС — нет!".  Жильцы выступали с микрофоном в руках. За акцией наблюдала полиция, которая не вмешивалась в мероприятие.

Участники акции. Фото Татьяны Филимоновой В начале апреля в несколько инстанций жильцы отправили обращение, под которыми собрали 350 подписей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы жильцов Павел Кабалдин. По его словам, обращение направлено президенту и премьер-министру России, в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, губернатору Волгоградской области, в Национальный антикоррупционный совет РФ, главе города и главе администрации Волгограда, в Роспотребнадзор РФ, в политические партии и в СМИ.

"Около нашего дома по адресу: Волгоград, улица Н. Отрады, дом 6 уже в течение двух лет ООО "ЭктоПремиум" пытается построить АЗС блочного типа, - говорится в обращении жителей Спартановки. - Мы, жители близлежащих домов, собирали митинги, обращались в надзорные органы, в органы местного самоуправления с требованием остановить строительство ввиду близкого расположения данной АЗС к жилым домам (улица Н.Отрады, дом 6, дом 4, дом 4а) - менее 30 метров, а также к остановке общественного транспорта - менее 25 метров. На основании жалоб населения и деятельности органов надзора министерство строительства Волгоградской области предписанием №10-14/11 от 17.06.2014 г. отменило разрешение на строительство данной АЗС, аналогичное постановление было вынесено администрацией Волгограда (№896 от  29.07.2014 г.). Однако ООО "ЭктоПремиум" не согласилось с данной позицией и обратилось в АС Волгоградской области (дело №А12-30506/2014) с требованием отменить данные предписания и постановления. Соответственно 21.11.2014 г. АС Волгоградской области решил удовлетворить требования заявителя".

От проезжей части до границы АЗС – ноль метров вместо допустимых девяти

По мнению жильцов, строительство АЗС ведется с нарушениями. В частности, Павел Кабалдин отметил, что по проекту не проводились публичные слушания. "От проезжей части до границы АЗС – ноль метров вместо допустимых девяти, от контактных путей троллейбуса 6,5 метра вместо минимально допустимых 11,75 метра. А самое главное, что ширина участка составляет менее 15 метров, и с другой стороны к нему примыкает другая дорога. Никакими стандартами там невозможно впихнуть заправку между двумя дорогами", - отметил он.

В ходе собрания 17 апреля жильцы также заявили, под участком застройки проходит магистральный водовод и коллектор. Местные жители потребовали, чтобы органы надзора и муниципального управления провели служебную проверку по фактам нарушений, а строительство АЗС было приостановлено до результатов разбирательств.

Участники встречи также продолжили сбор подписей под обращением. "Мы будем идти до конца, вплоть до судебных разбирательств, - заявил Павел Кабалдин корреспонденту "Кавказского узла". - В октябре прошлого года губернатор инициировал закон, запрещающий строительство АЗС в жилых массивах, но гордума отклонила его".

Собрание жильцов против строительства АЗС по улице Николая Отрады в Волгограде. Волгоград 17 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяна Филимонова

Пришедшая на собрание с детьми жительница одного из домов Юлия напомнила, что "Волгоград совсем недавно пережил теракты". "Волгоград еще не оправился от терактов, и вот под окнами наших домов новая угроза, которая может рвануть в любой момент,  - сказала она. - Как только поставили забор, на нем сразу появилась надпись: "Терактам — нет!".

Молодой человек по имени Илья в свою очередь заявил, что на месте строящейся АЗС должен быть разбит парк.

ТСЖ планировало разбить здесь парк и поставить памятник поэту Николаю Отраде

"Автозаправку начали строить прямо перед моими окнами, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница собрания Валентина. - Наше ТСЖ планировало разбить здесь парк. Но теперь рвануть может в любой момент".

Детские плакаты на акции.  Фото Татьяны Филимоновой "Я считаю, что здесь творится настоящий произвол, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" жилец того же дома Владимир Андрущенко. — Есть государственные нормативы, которые отменять никто не вправе. Организации, которые должны нас защищать, дают согласие нарушить эти нормативы. Это вообще-то уголовное дело. Если это взорвется, и здесь погибнут люди, они все будут отпираться".

"В нашем квартале строится уже пятая бензоколонка, - рассказал председатель ТСЖ "Николая Отрады-4" Владимир Титов. - Строящаяся бензоколонка строится в двух метрах от дороги".

"Я в детстве жила на Спартановке и недавно опять приехала сюда, - рассказала вчера, 17 апреля, корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №4а Ираида Алешина. - Раньше это была маленькая улица с частными домами. Потом там построили шикарную широкую красивую улицу. И теперь рядом с дорогой, с домами, с троллейбусной линией начали строить эту заправку и портят весь вид улицы. Я сегодня (17 апреля) раздавала приглашения на собрание. Ко мне подошел мужчина и сказал: "Представляете, если кто-то въедет в эту заправку, которая расположена в нескольких сантиметрах от дороги? На воздух взлетят все близлежащие дома". А как людям жить в домах? Чем дышать? На что смотреть из окон? И днем, и ночью там будут заправляться машины, будет постоянный лязг заправочных пистолетов".

"В ноябре 2014 года мы проводили такое же собрание, вроде все остановилось, но теперь началось опять, - сказала женщина. - Мы хотели посадить там цветы, ели. Родственник Николая Отрады предложил поставить писателю памятник и даже нашел людей, готовых его проплатить. Тогда бы у нас был красивый зеленый садик с памятником. Ведь сегодняшние дети не знают, кто такой Николай Отрада".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей застройщика, местных властей, правоохранительных органов и других ведомств, в адрес которых было направлено обращение жителей Спартановки.

Напомним, что жители Спартановки в декабре 2014 года также проводили пикет против строительства ресторана KFC в микрорайоне.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей