Плакат на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 ноября 2014, 20:57

В Волгограде на пикет против точечной застройки вышли 25 человек

В Волгограде 25 человек вышли сегодня на пикет против точечной застройки, сообщили организаторы протестного мероприятия. Губернатор региона игнорирует требования горожан, призывающих решить проблему точечной застройки, заявила председатель движения "Народный стройконтроль" Наталья Латышевская.

Пикет прошел на аллее Героев. В нем приняли участие жители домов, которые выступают против точечной застройки в своих дворах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"О своих проблемах мы хотим рассказать губернатору"

Участники акции держали в руках плакаты: "Губернатор, общественность ждет встречи!", "Пархоменко, 43 "г". Верните парк жителям", "Ленина, 41 "б". Хватит депутатских гостиниц между домами!", "Невская, 6 "а". Хватит аптек - хотим парк!", "Калинина, 9. Верните двор детям, котельную — району", "Огарева, 1 "а". Верните украденную землю горожанам" и с другими обращениями.

Пикет организовало движение "Народный стройконтроль". "Мы работаем в течение двух лет, пытаемся, чтобы нас услышали. Нас уверяют, что мы ничего не добьемся. Но по поводу каждой будущей стройки мы чего-то добиваемся. Хотим, чтобы нас принял губернатор. Хотим рассказать ему о проблемах. Может быть, ему доносят о нас не так, как есть на самом деле. Мы хотим показать, что у жителей есть свое мнение, на которое нельзя плевать. Жители не хотят точечных застроек и фастфудов, они хотят парки. Мы просто хотим жить в красивом комфортном городе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения Виктория Сополева.

Пикет в Волгограде на аллее Героев против точечной застройки. Волгоград, 12 ноября.
Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Активист движения Алексей Ульянов сообщил, что пикет был согласован с властями на 50 человек.

"Люди пришли сказать, что нельзя строить дома и гостиницы, где попало, застраивать историческую и оползневую зоны. Как многодетный отец, я хочу, чтобы мои дети в будущем могли пойти в парк, а не сесть рядом с гостиницей на лавочку и смотреть на асфальт", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

Участники акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Застройщики начали работать с особым остервенением"

Проблема точечных застроек в Волгограде существует достаточно давно, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Народный стройконтроль", член совета реготделения партии "Родина" Наталья Латышевская.

"Но в последние годы, когда начался беспорядок в городе, начали меняться мэры и сити-менеджеры, с особым остервенением начали строить. А землю раздали еще раньше. Творятся невообразимые вещи. На Калинина, 9, 11 есть огромный двор, дети бегают, люди отдыхают. В центре поставили строительный забор и собираются построить 25-этажное элитное здание. Там нарушены все гигиенические нормы. Пугачевская, 1 — дом Пашкова. Мы должны гордиться такими домами и сохранять их. Перед домом скверик. Вместо того чтобы дом отреставрировать, а скверик привести в порядок, его отдают под строительство здания федерации бокса", - утверждает Наталья Латышевская.

Латышевская перечислила еще несколько адресов, по которым у активистов есть вопросы.

"На улице Ленина, 41б есть маленький скверик. Бывший депутат хочет построить там гостиницу. На Невской, 6а есть небольшой незастроенный кусок земли, там хотят поставить павильоны. Комсомольская 8, 10 – стоят красивейшие дома, но все заставлены киосками. На Комсомольской, 10 киоски уже не помещаются, их ставят к ограде вдоль дороги", - отметила председатель движения "Народный стройконтроль".

"Мы хотим попасть на прием к губернатору, но он не принимает. Лично я записывалась к нему на прием 15 апреля", - добавила Наталья Латышевская.

Активистка движения «Народный стройконтроль» Виктория Сополева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Люди требуют одного, а чиновники делают другое"

На месте строящейся многоэтажки по адресу: Пархоменко, 43 "г" раньше планировалось разбить парк, рассказал один из участников акции Аркадий Чертилин.

"Землю межевали, потом были публичные слушания, где ни один житель нашего района не присутствовал. Землю отдали под строительство многоквартирного дома. Жители возмущены, хотят вернуть землю, чтобы рядом был парк", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аркадий Чертилин.

Проживающая в доме № 41 "б" по улице Ленина Ольга Меринова рассказала, что участок во дворе ее дома раньше принадлежал жильцам. "В 2013 году появилось объявление о строительстве гостинцы. Были общественные слушания, на которые непонятно откуда привезли два автобуса людей. Решение было в пользу стройки. Потом мы обратились к депутатам, пока процесс затормозился, но гарантий, что строительства не будет, нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Меринова.

Строительство в Волгограде нулевой рокадной дороги в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года может нанести ущерб дому №1 по улице Пугачевской, который находится в оползневой зоне и является объектом культурного наследия, заявляют жители дома. "Пока ничего не построили, постоянно меняются желающие строить — то планировалась гостиница, теперь говорят о школе бокса. По дому идет огромная трещина. Любая стройка разрушит его", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя совета дома № 1 по улице Пугачевской Василий Васильев.

"В нашем микрорайоне очень востребованные участки. Один дом уже построили перед окнами, мы судились, но суд проиграли. Сейчас с другой стороны собираются строить. Буквально на каждом пятачке отвоевывают землю. Несмотря на то, что мы однажды суд проиграли, надо все равно действовать", - сказала корреспонденту пришедшая на пикет жительница дома 6 по улице Бобруйская Вера Рассадникова.

На пикет пришли и жители микрорайона Спартановка, протестующие против строительства ресторана KFC.  "Несмотря на то, что везде написали, и был митинг, стройка продолжается. Там сейчас бетономешалки, заливают бетон, стройка идет активно. Люди протестуют, но ни одна структура не приостановила ее, чтобы разбираться. Мы писали в приемную президента, и губернатору, и мэру", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Наталья Аллабергенова.

"Я живу в доме, под окнами которого пытаются построить этот ресторан.  Там будут засорять воздух, машины будут постоянно проезжать. Ведь это не аэропорт, это спальный район. Мимо этого объекта никак нельзя будет пройти к жилому массиву. Это будет не просто американская забегаловка, там будут непрерывно подъезжать машины. Люди требуют одно, а чиновники делают другое", - заявил корреспонденту участник пикета Александр Яговкин.

Прохожие с интересом рассматривали плакаты, которые держали в руках участники протестной акции. "Я вчера изучила проблему в Интернете. Борьба с точеными застройками ведется давно. Дело в том, что бороться можно только на уровне проекта. А когда деньги уже вложены, они должны быть отработаны. Тема очень острая. Но я думаю, если стройка уже началась, остановить ее трудно", - сказала жительница Волгограда Ольга Солнцева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Волгограда относительно заявлений участников пикета.

"Кавказский узел" писал также о протестах жителей по поводу строительства гостиницы на Предмостной площади Волгограда. Назначенные на 25 июля 2013 года слушания по проекту строительства гостиницы были отменены из-за несоответствия проекта градостроительным нормативам.

Участники пикета 8 августа 2013 года потребовали от властей Волгограда прекратить строительство гостиницы, вырубку зеленых насаждений и захват парковой зоны, а также провести публичные слушания, инициированные жителями, а не чиновниками. По словам организаторов, в ходе акции были собраны около 300 подписей в поддержку этих требований.

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей