17 апреля 2015, 13:23

Журналист Фархадоглу обжаловал в ЕСПЧ отказ расследовать его избиение в Баку

Корреспондент агентства Turan и радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу пожаловался в Европейский суд по правам человека на отказ азербайджанских властей расследовать его избиение при освещении акции протеста студентов.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля 2014 года Тапдыг Фархадоглу присутствовал как репортер на акции студентов Бакинского госуниверситета, которые протестовали против повышения платежей за переэкзаменовку. Журналист заявил в прокуратуру, что представители службы безопасности БГУ избили его и повредили его камеру, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Ясамальский суд Баку и Бакинский апелляционный суд оставили без удовлетворения жалобу Фархадоглу на отказ возбудить уголовное дело о его избиении.

Фархадоглу и его защита считают, что в отношении журналиста совершено преступление по статье "Создание помех законной деятельности журналиста" (ст. 163 УК Азербайджана). Репортер настаивает, что при избиении получил серьезные травмы и частично утратил трудоспособность, информирует "Радио Азадлыг" со ссылкой на Turan.

В жалобе в ЕСПЧ Тапдыг Фархадоглу заявил о нарушении его прав, гарантированных статьями 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Интересы Фархадоглу в ЕСПЧ будет представлять юрист Самира Агаева, которая уже выиграла несколько дел в Страсбургском суде, отмечает Нaqqin.az. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей