17 апреля 2015, 13:23

Журналист Фархадоглу обжаловал в ЕСПЧ отказ расследовать его избиение в Баку

Корреспондент агентства Turan и радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу пожаловался в Европейский суд по правам человека на отказ азербайджанских властей расследовать его избиение при освещении акции протеста студентов.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля 2014 года Тапдыг Фархадоглу присутствовал как репортер на акции студентов Бакинского госуниверситета, которые протестовали против повышения платежей за переэкзаменовку. Журналист заявил в прокуратуру, что представители службы безопасности БГУ избили его и повредили его камеру, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Ясамальский суд Баку и Бакинский апелляционный суд оставили без удовлетворения жалобу Фархадоглу на отказ возбудить уголовное дело о его избиении.

Фархадоглу и его защита считают, что в отношении журналиста совершено преступление по статье "Создание помех законной деятельности журналиста" (ст. 163 УК Азербайджана). Репортер настаивает, что при избиении получил серьезные травмы и частично утратил трудоспособность, информирует "Радио Азадлыг" со ссылкой на Turan.

В жалобе в ЕСПЧ Тапдыг Фархадоглу заявил о нарушении его прав, гарантированных статьями 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Интересы Фархадоглу в ЕСПЧ будет представлять юрист Самира Агаева, которая уже выиграла несколько дел в Страсбургском суде, отмечает Нaqqin.az. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии