17 апреля 2015, 13:23

Журналист Фархадоглу обжаловал в ЕСПЧ отказ расследовать его избиение в Баку

Корреспондент агентства Turan и радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу пожаловался в Европейский суд по правам человека на отказ азербайджанских властей расследовать его избиение при освещении акции протеста студентов.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля 2014 года Тапдыг Фархадоглу присутствовал как репортер на акции студентов Бакинского госуниверситета, которые протестовали против повышения платежей за переэкзаменовку. Журналист заявил в прокуратуру, что представители службы безопасности БГУ избили его и повредили его камеру, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Ясамальский суд Баку и Бакинский апелляционный суд оставили без удовлетворения жалобу Фархадоглу на отказ возбудить уголовное дело о его избиении.

Фархадоглу и его защита считают, что в отношении журналиста совершено преступление по статье "Создание помех законной деятельности журналиста" (ст. 163 УК Азербайджана). Репортер настаивает, что при избиении получил серьезные травмы и частично утратил трудоспособность, информирует "Радио Азадлыг" со ссылкой на Turan.

В жалобе в ЕСПЧ Тапдыг Фархадоглу заявил о нарушении его прав, гарантированных статьями 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Интересы Фархадоглу в ЕСПЧ будет представлять юрист Самира Агаева, которая уже выиграла несколько дел в Страсбургском суде, отмечает Нaqqin.az. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии