17 апреля 2015, 05:57

Активисты в Волгограде направили президенту петицию против сокращения персонала детсадов

В Волгограде активисты движения "Волгоградские родители за права детей" собрали более 3600 подписей под петицией президенту России Владимиру Путину против сокращения персонала в дошкольных учреждениях. На начало года количество воспитателей в детсадах не было сокращено, заявили в региональном комитете по образованию и науке.

"С 2014 года и по настоящий момент в регионах России проходят сокращения персонала в дошкольных учреждениях, - сказано в петиции, направленной президенту 16 апреля. - Мы связываем это с желанием чиновников исполнить майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам. По стране прокатилось настоящее бедствие под названием оптимизация! Этому предшествовал ряд реформ и изменений в законодательстве РФ, например, в закон об автономных учреждениях. Чиновники на местах, ссылаясь на федеральное законодательство, в соответствии с которым устанавливается штатное расписание и выделяется фонд заработной платы, переводят воспитателей дошкольных учреждений на новый режим работы, другими словами, сокращают количество педагогов".

Авторы обращения отмечают, что "уже известны примеры, когда на две группы работают не четыре, а три воспитателя". По мнению активистов, новый график работы приведет к снижению взаимодействия между педагогами и воспитанниками.

"Не стоит забывать, что задача специалистов, работающих с детьми, заключается не только в том, чтобы дети не получили синяки и шишки, поели и поспали, но и качественно адаптировались в социуме, получив при этом необходимые начальные знания в различных науках. А для этого им необходимо уделять максимум внимания", - заявляют активисты.

По мнению авторов петиции, "сокращение педагогов дошкольного образования отрицательно отразится и на учебно-воспитательном процессе, и на здоровье детей, и на здоровье самих педагогов".

"Новый график работы нарушает права детей, права воспитателей и Трудовой кодекс", - считают члены движения "Волгоградские родители за права детей". - Невозможно представить современный детский сад без таких специалистов как медицинская сестра, логопед, музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания. Но оптимизаторы решили уменьшить и их количество, нарушая при этом Конституцию РФ, Конвенцию о правах ребенка, законы РФ, СанПины".

"Повсеместно в детсадах сокращают не только воспитателей и музыкальных работников, но хотят убрать и медперсонал, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова. - Про образование вообще можно забыть. Присмотр тоже вряд ли будет хорошим. Понятно, что это делается для того, чтобы выполнить указ президента и довести зарплату воспитателей до средней по региону. У нас амбициозная цель - собрать под петицией 100 тысяч подписей". 

По данным активистки движения Анастасии Василенко, "персонал заставляют писать заявления по собственному желанию", в некоторых учреждениях уволили педработников и воспитателей. "А в некоторых садах работает один воспитатель по 12 часов пять дней в неделю", - добавила она.

Оксана Птушкина, жительница Волжского, мать троих детей, двое из которых ходят в детский сад, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что сокращение персонала детских садов проходит в городе повсеместно. "Не будет педагогов по рисованию, английскому языку, психологов. Об этом объявили в садах, и этого никто не скрывает. Планируется также сокращение воспитателей — на две группы будут работать три воспитателя вместо четырех", - рассказала она.

По ее мнению, в связи с отменой в Волжском 50-процентной льготы многодетным и малоимущим семьям родители не в состоянии оплачивать детский сад за двоих-троих детей и вынуждены забрать их из дошкольных учреждений. "Плата за двоих-троих детей достигает 4,5-7 тысяч рублей. Люди в Волжском зарабатывают в основном по 10 тысяч рублей", - отметила Птушкина.

"В нашем детском саду сократили медработника. Мы опасаемся, что это только начало, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Береславка Калачевского района Волгоградской области Наталья Заброда. - Мы также против того, что подняли плату за детсады. По нашему району она выросла с нового года на 30%. Но самая большая проблема — в детсаду надо заменить окна. Зимой была температура 17 градусов, дети спали одетые".

Увольнения работников детсадов проходят и в Камышине, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту депутат камышинской гордумы Вера Белухина.

"Во многих садах сокращают воспитателей. Им сделали график работы 36 часов, но они все равно не успевают. Они работают не только в своих, но частично и в других группах. У нас сокращают логопедов, хотят сократить медсестер, прикрепить их к поликлиникам, и чтобы одна медсестра была на два сада. Но я не понимаю, как это будут выглядеть, ведь медсестра должна проверять продукты питания. Как она будет успевать? В некоторых садах у нас нянечек заставляют мыть коридоры, хотя это должны делать технички. Дальше мы скатимся к элементарному присмотру за детьми, а занятия с детьми станут платными". 

По ее мнению, причиной проблемы является закон об автономных учреждениях, предполагающий подушевое финансирование.

"В Конституции написано, что у нас медицина и образование бесплатные, а в соответствии с этим законом медицинские и образовательные учреждения должны каким-то образом зарабатывать, - поясняет Вера Белухина. - Вот так они и зарабатывают. Мы погрязли в школьных и садиковых поборах. В Камышине, по официальным данным, средняя зарплата - 19 тысяч. Но это, наверное, если сложить зарплату чиновника высокого ранга и уборщицы. У нас есть зарплаты 4-7 тысяч!"

Кроме того, по данным депутата, в Камышине много неполных семей, где женщины одни растят детей, не получая поддержки.

В комитете образования и науки Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что, по данным ежегодных статистических отчетов, общая численность воспитателей в Волгограде не уменьшилась: в 2013 году в МДОУ Волгограда работали 3618 воспитателей, в 2014 году - 3623 воспитателя, на январь 2015 года их количество также составляло 3623.

"Действующими уставами дошкольных образовательных учреждений предусмотрено, что формирование штатного расписания – это компетенция детского сада, - пояснила представитель комитета. - Вносить в него изменения имеет право руководитель образовательного учреждения - по согласованию с коллегиальными органами управления учреждения, профсоюзным комитетом".

В комитете также отметили, что с 1 января 2014 года обеспечение государственных гарантий на получение бесплатного дошкольного образования отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования.

"Местным бюджетам предоставляется субвенция на расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), - пояснила представитель комитета. - Размер субвенции определяется в соответствии с нормативами и на основании заявки о финансовых средствах, которую предоставляют муниципалитеты. С 1 января 2014 года объем субвенции каждому муниципальному дошкольному образовательному учреждению Волгограда определяется в соответствии с нормативами подушевого финансирования, утвержденными постановлением правительства Волгоградской области. В методике используется расчет рабочего времени педагогических работников, утвержденный приказом Минобрнауки России".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что требование прекратить сокращение персонала в детсадах участники движения "Волгоградские родители за права детей" выдвигали 14 марта во время прошедшего в Волгограде пикета.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей