16 апреля 2015, 13:59

Мэрия Кизляра начала сбор средств на восстановление мечети после пожара

В Кизляре на месте сгоревшей мечети будет возведено новое здание, такое же по площади. Мэрия города начала сбор средств на строительство.

"Кавказский узел" писал, что здание центральной городской мечети в Кизляре загорелось утром 10 апреля. Огонь распространился на площади в 1600 квадратных метров, в течение часа пожар был потушен, никто не пострадал, однако здание выгорело практически полностью. Причины пожара пока не установлены.

Принято решение о строительстве нового здания на месте сгоревшего, заявил заместитель имама мечети Али Газиев 15 апреля на встрече с главой города.

По его словам, сейчас место пожара расчищается, чтобы в ближайшее время можно было заложить основание здания.

Новая мечеть будет примерно такой же по площади и, как и прежняя, сможет принимать около пяти тысяч прихожан, отметил заместитель имама.

Мэрия Кизляра окажет финансовую и юридическую помощь, сообщил глава города Александр Шувалов. Администрация направит обращения в республиканский комитет  по делам религии и на имя вице-премьера Рамазана  Джафарова с просьбой о помощи.

Кроме того, мэрия начала сбор пожертвований. "К сбору средств подключились и прихожане. Мы разместили в СМИ и социальных сетях свои реквизиты для перечисления денежных средств", – приводятся слова Шувалова на сайте администрации города.

Помимо пожертвований, актуальна и другая помощь – строительными материалами или работой на объекте, сказано в сообщении.

Отметим, что центральная мечеть была единственным местом в городе, способным принимать большое количество людей на пятничный намаз. Помимо нее, есть только "мини-мечети" и молельные комнаты, рассказывали жители города корреспонденту "Кавказского узла".

Также в городе строится новая мечеть в районе Черемушки, рассчитанная на прием большого количества прихожан (до 19 тысяч). Но на этом объекте, со слов местных жителей, работы продвигаются медленно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей