Здание мечети. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/content/article/26711256.html

27 ноября 2014, 08:25

В Азербайджане произошел пожар в мечети поселка Гарачухур

Двое неизвестных устроили поджог в одноименной мечети поселка Гарачухур на окраине Баку, заявляют в Государственном комитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Пожар был быстро потушен, мечети нанесен незначительный ущерб. По данному факту задержан один человек. Религиозные активисты не исключают совершение поджога на почве религиозной нетерпимости.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ГКРРС, в ночь на 26 ноября около 02.30 двое неизвестных бросили бутылку с зажигательной смесью в мечеть поселка Гарачухур и скрылись. В ходе расследования задержан таксист, который привез этих людей в мечеть, отметили в ГКРРС. По данным комитета, в мечети молились вместе шииты и сунниты.

О пожаре в МЧС сообщил сторож мечети. Информация о пожаре поступила в Государственную службу пожарной охраны в 02.38 (01.38 мск) 26 ноября. На место происшествия прибыли три бригады противопожарной службы, и огонь был потушен в короткий срок, сообщает МЧС. По данным ведомства, в результате пожара на площади в 300 квадратных метров сгорело ковровое покрытие в пять квадратных метров.

Утром 26 ноября мечеть была оцеплена полицейскими, которые не пропускали журналистов даже во двор.

Заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов сообщил, что в связи с поджогом мечети ведется расследование в 32-м отделении Сараханского районного управления полиции города Баку.

Салафитский богослов, руководитель общины закрытой властями мечети "Абу-Бекр" полагает, что поджог в мечети совершен на почве межрелигиозной нетерпимости.

17 августа 2008 года была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекр" в Баку. В результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть во время вечерней молитвы, погибли двое и были ранены 18 человек. Как установило следствие, организаторами взрыва оказались активисты вооруженной группы "Лесные братья". К ответственности по этому делу были привлечены 25 человек, в том числе граждане Азербайджана, РФ и Турции, осужденные на сроки от 2 до 15 лет лишения свободы.

По словам богослова, происшествие может быть следствием растущей в Гарачухуре "напряженности между шиитами и суннитами". "В Гарачухуре есть напряженность между шиитами и суннитами. Рост числа сторонников суннитов и стал причиной трений", - сказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, чтобы устранить напряженность, необходимо разделить общины - они не должны молиться в одной мечети. "Напряженность между мазхабами (течениями) продолжается более тысячи лет. Это проявляется и в повседневной жизни. Когда верующие совершают намаз, их разговоры и поведение вызывают раздражение друг у друга", - сказал Сулейманов.

Выход из ситуации ему представляется в строительстве в Гарачухуре отдельной мечети для суннитов. "Если этого не будет, то верующие будут массово ездить на намаз в мечеть "Илахиййят" в другом конце Баку", - считает Сулейманов.

По его мнению, в мечети должны быть камеры видеонаблюдения - их данные позволяют установить и найти виновных.

По словам главы ГКРРС Мубариза Гурбанлы, ранее в мечети Гарачухур не было отмечено конфликтов на почве межрелигиозной нетерпимости. "До сих пор в этой мечети не наблюдалось никаких конфликтов. Нужно выяснить мотивы данного преступления", - цитирует Гурбанлы агентство АПА.

ГКРРС наряду с правоохранительными органами проводит расследование происшествия. После окончания расследования его результаты будут представлены общественности, сказал Гурбанлы.

Руководители общины мечети поселка Гарачухур оказались недоступными для комментариев.

По информации от местных источников корреспондента "Кавказского узла", в указанной мечети могли одновременно молиться около 200 верующих. Поселок Гарачухур находится на восточной окраине Баку. В нем проживают около 30 тысяч человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей