Пожар в мечети Кизляра. 10 апреля 2015 г. Фото http://05.mchs.gov.ru/

10 апреля 2015, 18:16

При пожаре в мечети Кизляра никто не пострадал

В результате сегодняшнего пожара в центральной мечети Кизляра пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 08.45 мск в Кизляре загорелось здание центральной городской мечети. Площадь возгорания составила 1600 квадратных метров. В течение часа пожар был потушен.

"Если бы пожар произошел не рано утром, а в обед, когда собираются люди на пятничную молитву, последствия были бы куда хуже. На несколько тысяч человек в мечети один вход. Даже невозможно представить, чем бы все закончилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Абакар Алиев.

Центральную мечеть в городе построили в начале 90-х годов. "Вначале она была двухэтажная, в 2000-х годах достроили еще один этаж. В мечети после этого помещалось около четырех тысяч человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кизляра Магомед Магомедов.

По его словам, в Кизляре нет больше мечетей в полном понимании этого слова, есть только молельные комнаты и "мини-мечети".

Что касается места, где будут молиться мусульмане Кизляра, то Магомедов рассказал, что в городском районе Черемушки есть участок, выделенный под строительство мечети на 10 тысяч верующих, там залит фундамент. Мечеть строится на деньги прихожан, процесс строительства в последнее время шел не очень активно. "Другого выхода нет, надо ускорить строительство новой Джума-мечети", - считает местный житель.

Причины возгорания в центральной мечети пока не установлены. В Кизляр для выяснения причин пожара из Махачкалы выехала специализированная испытательная пожарная лаборатория, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости