Пожар в мечети Кизляра. 10 апреля 2015 г. Фото http://05.mchs.gov.ru/

10 апреля 2015, 18:16

При пожаре в мечети Кизляра никто не пострадал

В результате сегодняшнего пожара в центральной мечети Кизляра пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 08.45 мск в Кизляре загорелось здание центральной городской мечети. Площадь возгорания составила 1600 квадратных метров. В течение часа пожар был потушен.

"Если бы пожар произошел не рано утром, а в обед, когда собираются люди на пятничную молитву, последствия были бы куда хуже. На несколько тысяч человек в мечети один вход. Даже невозможно представить, чем бы все закончилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Абакар Алиев.

Центральную мечеть в городе построили в начале 90-х годов. "Вначале она была двухэтажная, в 2000-х годах достроили еще один этаж. В мечети после этого помещалось около четырех тысяч человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кизляра Магомед Магомедов.

По его словам, в Кизляре нет больше мечетей в полном понимании этого слова, есть только молельные комнаты и "мини-мечети".

Что касается места, где будут молиться мусульмане Кизляра, то Магомедов рассказал, что в городском районе Черемушки есть участок, выделенный под строительство мечети на 10 тысяч верующих, там залит фундамент. Мечеть строится на деньги прихожан, процесс строительства в последнее время шел не очень активно. "Другого выхода нет, надо ускорить строительство новой Джума-мечети", - считает местный житель.

Причины возгорания в центральной мечети пока не установлены. В Кизляр для выяснения причин пожара из Махачкалы выехала специализированная испытательная пожарная лаборатория, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей