14 апреля 2015, 11:46

Житель Чечни обвинен в распространении экстремистских материалов

Житель Чечни Иса Мукаев обвинен в распространении через Интернет призывов к терроризму и разжигании вражды.

"На минувшей неделе следственные органы республики возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК Российской Федерации в отношении местного жителя Исы Мукаева. Постановление об уголовном преследовании Мукаева 13 апреля было рассмотрено и признано прокуратурой законным. Расследование обстоятельств данного дела, продолжается", - говорят в прокуратуре Чечни.

"В первых числах апреля прошлого года Иса Мукаев разместил на одном из интернет-ресурсов видеоролик, в котором содержались призывы к осуществлению террористических действий в отношении представителей органов власти и духовенства, а также призывы к вступлению в ряды НВФ. Видеоролик был выявлен в ходе мониторинга сети Интернет, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Мукаев признает свою причастность к распространению видеоролика. Вместе с тем он утверждает, что не осознавал социальной опасности своего деяния, а также не думал о том, что это является уголовным преступлением. Следственные действия в отношении него продолжаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Следственного комитета РФ по Чечне.

Он отметил также, что по первому пункту обвинения молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы, а инкриминируемая ему вторая статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Комментариями от самого обвиняемого или его представителей по поводу возбуждения уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Это не первый случай в Чечне, когда правоохранительные органы обращают внимание на материалы, размещенные в сети Интернет, и находят в них признаки экстремизма или оскорбления чувств верующих. "Кавказский узел" писал, что 17 февраля суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей