Самодельное взрывное устройство. Фото: http://nac.gov.ru/content/3034.html

19 февраля 2015, 20:48

Суд в Чечне ограничил доступ к интернет-сайтам с инструкциями по изготовлению взрывчатки

Суд в Грозном принял решение ограничить доступ к двум сайтам в сети Интернет, на которых были размещены инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ).

"Обращение в Ленинский суд с исковыми заявлениями о запрете доступа к двум интернет-ресурсам, на которых были размещены инструкции по изготовлению СВУ, было сделано прокуратурой республики. Эти сайты были выявлены при проведении мониторинга сети Интернет на предмет нарушений норм федерального законодательства", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

По его словам, информация, размещенная на этих ресурсах, представляет серьезную опасность, поскольку дает возможность любому человеку, не имеющему специальных навыков, изготовить кустарным способом взрывчатку или фугас из подручных материалов в домашних условиях. Поэтому прокуратура подала соответствующие исковые заявления в Ленинский районный суд Грозного, которые были удовлетворены в полном объеме.

Сотрудник прокуратуры отметил также, что после вынесения судом решения о запрете доступа к указанным ресурсам, интернет-провайдеры обязаны блокировать их.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 февраля суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада.

Напомним, 4 февраля прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием блокирования интернет-провайдерами 17 страниц в социальной сети "Инстаграм". При проведении мониторинга этой соцсети, прокурорские сотрудники также выявили опубликованные на страницах пользователей материалы экстремистского содержания, а также карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей