27 января 2015, 11:57

Прокуратура Чечни требует закрытия 85 страниц соцсети "ВКонтакте"

Иск с требованием ограничить доступ к страницам 85 пользователей социальной сети "ВКонтакте" подала в суд прокуратура Чечни. Среди материалов, опубликованных на этих страницах, карикатуры из журнала Charlie Hebdo.

Как сообщал "Кавказский узел", французский сатирический журнал Charlie Hebdo печатал карикатуры на пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман.

7 января в Париже произошло нападение на редакцию журнала, в результате которого погибли 12 человек. После этого в мире прошли акции двух направлений - солидарности с журналистским сообществом Франции, а также против публикации карикатур на пророка Мухаммада. Одна из подобных акций под названием "Мы любим Мухаммада" состоялась 19 января в Грозном, она была инициирована духовенством Чечни и поддержана властями республики.

При осуществлении мониторинга соцсети "ВКонтакте" сотрудники прокуратуры Чечни выявили пользователей, на страницах которых размещены различные материалы экстремистского характера, а также опубликованы карикатуры на пророка Мухаммада из французского журнала, сообщил представитель республиканской прокуратуры.

По его словам, размещение карикатур было расценено оскорблением религиозных чувств верующих.

"В этой связи 26 января прокуратура республики обратилась с соответствующим иском в судебные органы, чтобы суд обязал действующих в республике интернет-провайдеров запретить доступ к указанным материалам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник надзорного ведомства.

Иск в судебные органы, отметил он, подан в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса России, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации.

На сегодняшний день в Чечне действуют несколько крупных организаций, оказывающих населению интернет-услуги. Среди них ЗАО "Вайнах Телеком", филиалы ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС", ООО "Оранж",  ЗАО "Чеченская сотовая связь" и ФГУП "Электросвязь". Комментариями от представителей этих организаций "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в сентябре 2012 года по требованию прокуратуры Чечни интернет-провайдеры в республике блокировали доступ в YouTube из-за размещенного там фильма "Невинность мусульман", который вызвал волну протестов в мусульманском мире.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей