Маршрутка. КБР. Фото: www.region-07.ru

14 апреля 2015, 02:21

Власти объяснили рост платы за проезд в маршрутках Кабардино-Балкарии экономической необходимостью

Повышение стоимости проезда в маршрутных такси Кабардино-Балкарии объясняется экономической необходимостью, заявили в министерстве транспорта и связи республики. Новый тариф не позволил вывести маршрутные перевозки на безубыточный уровень, отметил частный перевозчик.

Как сообщал "Кавказский узел", власти приняли решение о повышении с 5 апреля тарифов на проезд в общественном транспорте в Нальчике и Прохладном. Стоимость проезда в микроавтобусах с 05.00 до 20.00 равна 15 рублям, с 20.00 до 05.00 – 20 рублям. Решение о введении разных тарифов на перевозки в дневное и ночное время власти объяснили намерением стимулировать транспортные компании на работу поздно вечером и ночью.

Ранее стоимость проезда в маршрутках составляла 13 рублей. Таким образом, тариф на проезд днем вырос на 15%, вечером и ночью - на 54%, передает корреспондент "Кавказского узла".

"На сегодняшний день маршрутные такси являются убыточными. Если из доходов вычесть стоимость топлива, налоги, расходы на ГЛОНАСС, страхование пассажиров, ОСАГО, который подорожал на 40%, ничего от выручки не остается", - заявил "Кавказскому узлу" индивидуальный предприниматель и водитель маршрутного такси Юрий Кушхов.

Экономически обоснованный тариф на проезд в маршрутках составляет 23 рубля, отметил он.

Тарифы на проезд в Кабардино-Балкарии не повышались с 2012 года. Это решение вызвано экономической необходимостью, сказал "Кавказскому узлу" заместитель министра транспорта и связи республики Хадис Абазов.

По его словам, дифференцированный тариф, предполагающий разные цены на проезд днем и вечером, давно применяется во многих городах России и оправдывает себя, стимулируя работу маршрутных такси в вечернее время.

В Кабардино-Балкарии действуют 290 маршрутов, на которых работают более 2400 микроавтобусов, отметил он. "Что касается логистики, мы будем пересматривать ее при заключении с водителями маршрутных такси новых договоров в апреле 2016 года", - сказал Абазов.

Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, в первую очередь, бьет по карману малообеспеченных слоев населения, которые, в основном, пользуются общественным транспортом, считает жительница Нальчика Фатимат Шогенова.

"Мне два раза в день приходится пользоваться маршрутным такси – по утрам я отвожу в школу внука, после обеда - забираю. Это 60 рублей за проезд в день вместе с внуком, в месяц - 1300-1400 - накладно получается. Хорошо, что проезд на троллейбусе пока еще стоит 10 рублей. Но, думаю, что и троллейбусники не заставят себя ждать в плане повышения тарифов", -посетовала она.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей