13 июня 2014, 22:55

В Кабардино-Балкарии возобновлено движение пригородных поездов

С 12 июня в Кабардино-Балкарии возобновилось движение пригородных поездов по маршрутам "Минеральные Воды – Нальчик", "Прохладная – Нальчик", "Минеральные Воды – Беслан". 

Так, сегодня были совершены шесть рейсов: по маршруту "Прохладная — Нальчик" (в 07.31 и 11.51), "Нальчик — Прохладная" (12.10, 17.55) и "Нальчик — Минеральные Воды" (08.00), "Минеральные Воды — Нальчик" (17.24). Все они прибыли на место по графику, сказано на сайте РЖД.

Движение пригородных поездов по этим маршрутам в Кабардино-Балкарии прекратилось 1 июня 2014 года. Кроме того, с этого же дня были отменены поезда по маршрутам "Махачкала - Дербент - Махачкала", "Хасавюрт - Махачкала - Хасавюрт" (Дагестан), "Беслан - Владикавказ", "Беслан - Прохладная", "Прохладная – Владикавказ" (КБР, Северная Осетия).

Прекращение произошло из-за одностороннего расторжения договора с правительством КБР ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" из-за убыточности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хадис Абазов, начальник отдела государственной политики в области автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта Минтранса республики.

"При этом не был даже выдержан недельный срок между предупреждением о расторжении договора и самим расторжением, - отметил он. - Вечером из ОАО "СКППК" прислали письмо с уведомлением, а на утро поезда уже не ездили". 

По словам чиновника, "причиной расторжения договора стала убыточность маршрутов, и нам предложили поднять цену на проезд с 15 рублей на 10 км (из которых 10 рублей оплачивало население, а 5 доплачивалось из бюджета республики) до 40 рублей".

"4 июня мы провели расширенное заседание в правительстве по данному вопросу, пригласив на него также представители тарифного комитета, и пришли к договоренности возобновить движение по данным маршрутам к 12 июня", - отметил Хадис Абазов. 

По его словам, в итоге предлагаемая цена проезда была снижена до 26 рублей за 10 км, при этом, цена для населения осталась неизменной - 10 рублей, остальные 16 будут выплачиваться из республиканского бюджета. Сохранятся и льготы на проезд для студентов и школьников.

"Эта цена за проезд - самая низкая не только по СКФО, но и по всей России, и в КБР ниже в 1,5 раза по сравнению с другим общественным транспортом", - добавил представитель Минтранса. 

Возможно, в этом году пустят еще один поезд сообщением "Минеральные Воды — Нальчик" - "Нальчик — Минеральные Воды", сообщил Хадис Абазов. Тогда, по его словам, бюджет проекта, на данный момент составляющий 13 млн 900 рублей, будет увеличен. 

Для многих жителей пригородные поезда остаются самым выгодным и удобным транспортом 

Житель города Нарткалы Ислам Макоев рассказал, что будучи студентом, часто пользовался электричкой из-за ее экономичности и удобства прибытия в Нальчик.

"Для студентов, да и не только для них, вопрос экономичности передвижения  - один из самых важных при выборе общественного транспорта. И междугородние электрички в данном случае - самый выгодный вид транспорта. Плюс ко всему, время прибытия так рассчитано, что, работая или учась в любой части Нальчика, приехав на ней, не опоздаешь, так как в запасе есть около часа", - отметил Макоев. 

То же касается и вечернего поезда, добавил он. 

"Многие из жителей Нарткалы работают и учатся в Нальчике, и ежедневно пользуются услугами железной дороги, ведь выходит ненамного дольше маршрутки по времени, и в 1,5 раза ниже по цене. Одним словом, выгодно и удобно", - заключил житель Нарткалы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости