13 июня 2014, 22:55

В Кабардино-Балкарии возобновлено движение пригородных поездов

С 12 июня в Кабардино-Балкарии возобновилось движение пригородных поездов по маршрутам "Минеральные Воды – Нальчик", "Прохладная – Нальчик", "Минеральные Воды – Беслан". 

Так, сегодня были совершены шесть рейсов: по маршруту "Прохладная — Нальчик" (в 07.31 и 11.51), "Нальчик — Прохладная" (12.10, 17.55) и "Нальчик — Минеральные Воды" (08.00), "Минеральные Воды — Нальчик" (17.24). Все они прибыли на место по графику, сказано на сайте РЖД.

Движение пригородных поездов по этим маршрутам в Кабардино-Балкарии прекратилось 1 июня 2014 года. Кроме того, с этого же дня были отменены поезда по маршрутам "Махачкала - Дербент - Махачкала", "Хасавюрт - Махачкала - Хасавюрт" (Дагестан), "Беслан - Владикавказ", "Беслан - Прохладная", "Прохладная – Владикавказ" (КБР, Северная Осетия).

Прекращение произошло из-за одностороннего расторжения договора с правительством КБР ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" из-за убыточности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хадис Абазов, начальник отдела государственной политики в области автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта Минтранса республики.

"При этом не был даже выдержан недельный срок между предупреждением о расторжении договора и самим расторжением, - отметил он. - Вечером из ОАО "СКППК" прислали письмо с уведомлением, а на утро поезда уже не ездили". 

По словам чиновника, "причиной расторжения договора стала убыточность маршрутов, и нам предложили поднять цену на проезд с 15 рублей на 10 км (из которых 10 рублей оплачивало население, а 5 доплачивалось из бюджета республики) до 40 рублей".

"4 июня мы провели расширенное заседание в правительстве по данному вопросу, пригласив на него также представители тарифного комитета, и пришли к договоренности возобновить движение по данным маршрутам к 12 июня", - отметил Хадис Абазов. 

По его словам, в итоге предлагаемая цена проезда была снижена до 26 рублей за 10 км, при этом, цена для населения осталась неизменной - 10 рублей, остальные 16 будут выплачиваться из республиканского бюджета. Сохранятся и льготы на проезд для студентов и школьников.

"Эта цена за проезд - самая низкая не только по СКФО, но и по всей России, и в КБР ниже в 1,5 раза по сравнению с другим общественным транспортом", - добавил представитель Минтранса. 

Возможно, в этом году пустят еще один поезд сообщением "Минеральные Воды — Нальчик" - "Нальчик — Минеральные Воды", сообщил Хадис Абазов. Тогда, по его словам, бюджет проекта, на данный момент составляющий 13 млн 900 рублей, будет увеличен. 

Для многих жителей пригородные поезда остаются самым выгодным и удобным транспортом 

Житель города Нарткалы Ислам Макоев рассказал, что будучи студентом, часто пользовался электричкой из-за ее экономичности и удобства прибытия в Нальчик.

"Для студентов, да и не только для них, вопрос экономичности передвижения  - один из самых важных при выборе общественного транспорта. И междугородние электрички в данном случае - самый выгодный вид транспорта. Плюс ко всему, время прибытия так рассчитано, что, работая или учась в любой части Нальчика, приехав на ней, не опоздаешь, так как в запасе есть около часа", - отметил Макоев. 

То же касается и вечернего поезда, добавил он. 

"Многие из жителей Нарткалы работают и учатся в Нальчике, и ежедневно пользуются услугами железной дороги, ведь выходит ненамного дольше маршрутки по времени, и в 1,5 раза ниже по цене. Одним словом, выгодно и удобно", - заключил житель Нарткалы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости