Инвалид-колясочник у недоступной лестницы. Фото Николая Бравилова, http://bezformata.ru/content/Images/000/023/943/image23943730.jpg

21 ноября 2014, 05:56

В Нальчике не созданы условия для инвалидов, заявили участники акции "Доступная среда"

В Нальчике не созданы условия для передвижения инвалидов-колясочников, заявили члены общественной организации "Республика – общее дело" по итогам акции "Доступная среда", в ходе которой они проехали по улицам города в инвалидных креслах. Активисты намерены привлечь власти к созданию нормальных условий для людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция общественной организации "Республика – общее дело" прошла 16 и 17 ноября, сообщение о ее проведении поступило также на смс-сервис "Кавказского узла". "16-17 ноября жители города Нальчика, здоровые люди, сели в инвалидные коляски, чтобы проверить, насколько удобен их город для людей с инвалидностью", - говорится в сообщении.

Активисты проехали в инвалидных колясках по проспекту Кулиева, посетили супермаркет "Вестер-гипер", Единый расчетный центр, отделение связи, банк "ВТБ 24" и торгово-развлекательный центр "Галерея".

Как отметили участники акции, главным препятствием для проезда инвалидных колясок являются высокие бордюры, преодолеть которые самостоятельно невозможно. Большинство объектов социальной сферы, магазины, отделения связи, поликлиники, больницы не имеют пандусов. Даже там, где пандусы есть, подняться по ним инвалид не сможет, невозможно зайти в общественный транспорт, считают активисты.

"Цель нашей акции - помочь людям, волей судьбы оказавшимся в инвалидном кресле, не стать отрезанными от мира, но быть социально активными, социально полезными", - заявил член правления общественной организации "Республика – общее дело" Хаджимурат Хакуашев.

Участница акции Марита Гоплачева, которая сама передвигалась по городу в инвалидном кресле, отметила, что под инвалидную коляску не адаптированы ни улицы Нальчика, ни подъезды к объектам социальной сферы. "Мало кто думает об инвалидах, мало кто создает для их передвижения условия", - считает она.

Участница акции Даша Давыдова рассказала, что у нее ребенок с диагнозом ДЦП. "Ребенка носить на руках тяжело. Приходится передвигаться по Нальчику с коляской. Проблемы возникают, когда мы заходим в какие-то социальные или медицинские учреждения. Например, в детской поликлинике нет лифта. Подниматься на третий этаж с ребенком на руках, который растет, у которого набираются килограммы, – достаточно тяжело. А дальше будет тяжелее. Не просто зайти и в троллейбус с ребенком и коляской", - сказала она.

Даша Давыдова является представителем региональной общественной организации "Сила народа - здоровье" и стала инициатором акции, написала 20 ноября на своей странице блогер "Кавказского узла" Наима Нефляшева. По ее мнению, эта акция - "уникальная и по своей человечности и по тому пронзительному соучастию и сочувствию к инвалидам, от которых мы давно отвыкли".

"Впечатления участников акции Хаджимурата Хакуашева и Мариты Гоплачевой, председателя организации "Сила народа - здоровье", были более чем неутешительными. Нальчик они оценили как недоступную для инвалидов среду, даже там, где были пандусы, они, как правило, сделаны так, что воспользоваться ими невозможно. Тем не менее, Хаджимурат не теряет надежды на изменение ситуации", - рассказала в своем блоге Наима Нефляшева.

Согласно сообщению блогера, активисты встретились с чиновником администрации Нальчика, который поддержал акцию, но отметил, "что фонд безбарьерной среды пуст".

По словам министра труда и социального развития Кабардино-Балкарии Альберта Тюбеева, проблемами инвалидов общество озаботилось только в последнее время. При этом ни один орган исполнительной власти республики, кроме прокуратуры, которая осуществляет общий надзор, не наделен полномочиями контроля в данной сфере, отметил он.

"Строят, что хотят и как хотят, не согласовывая с органами социальной защиты населения. Между тем без визы этого органа не должны строиться объекты, здания, сооружения, спортивные площадки и др.", - считает Тюбеев.

Министр отметил, что в настоящее время вносятся поправки в соответствующие законодательные акты, в соответствии с которыми планируется создать орган, который будет не только запрещать или разрешать, но и наказывать за то, что при строительстве не соблюден норматив доступной среды для инвалидов.

По информации Министерства труда и социального развития КБР, в республике проживает около 4 тысяч инвалидов-колясочников.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей