Участники пикета в Волгограде выступили против вырубки зеленых насаждений. 2 апреля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 апреля 2015, 16:00

Участники пикета в Волгограде выступили против вырубки зеленых насаждений

Пикет против вырубки деревьев прошел в сквере имени Саши Филиппова в Волгограде. Участники акции высказались также за отставку главы администрации Ворошиловского района областного центра.

Акция согласована с властями на 30 человек и была организована после того, как 20 марта в сквере были вырублены более 20 деревьев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета, активистка регионального движения "Народный стройконтроль" Елена Хоменко.

По оценке Хоменко, в пикете приняли участие 26 человек. Люди стояли с плакатами: "Главу района в отставку!", "Садик Саши Филиппова. Где тень?", "Отстоим сквер им. Саши Филиппова", "Хватит вырубать деревья!" и другими. 

"Властями должна быть составлена "дорожная карта", в которой было бы пронумеровано каждое дерево"

Во время пикета активисты собирали подписи под открытым обращением к главе администрации Ворошиловского района города и главе администрации Волгограда, в котором отмечается, что "в последнее время на территории Ворошиловского района сложилась напряженная ситуация с благоустройством и соблюдением строительных норм и правил".

Пикет против вырубки деревьев прошел в сквере имени Саши Филиппова в Волгограде. 2 апреля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Реконструкция площади Советской в виде демонтажа фонтана, садовых скамеек и вырубки деревьев привела к тому, что в летний засушливый период место массового отдыха лишено природной тени, установленные лавочки не пригодны для нормального отдыха пожилых людей, так как не имеют спинки… Массовая  вырубка деревьев в сквере им. Саши Филиппова лишает жителей района места отдыха", - говорится в обращении.

В нем активисты информируют, что "на одного жителя района сейчас приходится 4,9 кв. м зеленых насаждений при норме 25 кв. м", и просят отстранить от должности главу района. 

Участники пикета выразили несогласие с работами, которые проводятся в связи с реализацией в сквере им. Саши Филиппова крупного проекта по благоустройству и ландшафтному дизайну.

"Властями должна быть составлена "дорожная карта", в которой было бы пронумеровано каждое дерево. Мы просили администрацию района предоставить такие документы, но ничего не получили. Мы пытались выяснить, почему вырубаются теневые деревья — вяз дает тень, и сажаются декоративные. Это красивые деревья, мы не спорим, но для нашей среды не совсем пригодные", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель движения "Народный стройконтроль" Виктория Сополева.

Она считает, что заменять деревья, которые дают тень в засушливое лето декоративными - это неправильно. "Можно сделать декоративные уголки. Но посмотрите на парк - все лавочки стоят на жаре. Когда я гуляю с внучкой, не могу найти ни одной лавочки в  тени", - отметила Виктория Сополева. 

Свое удивление активностью властей выразила участница пикета Людмила Александровна.

"В своем дворе я никак не могу добиться, чтобы спилили сухостой. Шесть лет бьюсь с администрацией и управляющей компанией, чтобы одно дерево спилили. Во дворах не можем добиться даже обрезки. А здесь администрация дает добро на то, чтобы такие деревья спилить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Александровна.

Прохожие активно обсуждали тему пикета, особенно пенсионеры. 

Так, Алевтина Григорьевна поддержала пикетчиков. "Здесь собираются посадить то, что не будет расти, лишь для того, чтобы загрести деньги", - высказала корреспонденту "Кавказского узла" свою точку зрения женщина.  

"Я приехала на восстановление Сталинграда и своими руками высаживала деревья, которые теперь вырубают", - заявила пенсионерка Марья Васильевна

"Когда мы были молодые, мы были очень активные и все улицы чистили. А сейчас в такой грязи свою старость проживаем. Стыдно, что мы живем в таком районе. Пройтись по дворам - не пройдешь. Я за возврат Советского Союза", - заявила пенсионерка Вера Семеновна.

"Работы в сквере ведутся на законных основаниях, впервые в городе высаживаются взрослые деревья"

Власти Волгограда заявляют, что работы в сквере ведутся на законных основаниях. Соответствующее постановление было подписано главой райадминистрации в рамках производства работ в соответствии с проектом "По благоустройству, озеленению и ландшафтной организации объекта озеленения общего пользования – сквер им. С.Филиппова в Ворошиловском районе Волгограда", говорится в сообщении на официальном сайте администрации Волгограда от 30 марта.

Впервые в городе высаживаются взрослые деревья, приводятся в нем слова заместителя директора МУК "Детский городской парк Волгограда" Алексея Никулина.

"В настоящее время высажены пять сосен, привезенных из Кабардино-Балкарии. Поставщиком дана гарантия, что деревья в нашем климате приживутся. Сейчас ведётся доставка 50 голубых елей из Нальчика. Кроме того, будут высажены берёзы, деревья других пород. Также украшением сквера станет голубая ель высотой 7 метров – ее планируется высадить здесь в скором времени", - отметил Алексей Никулин.

Также власти города информируют, что в скором времени в сквере появится современная детская площадка, пруд, старый поливочный водопровод будет заменен на новый, а вместо изношенного асфальта укладывается тротуарная плитка. Планируется, что все работы по реконструкции будут завершены уже в начале мая.

Комментариями от представителей администрации Волгограда и Ворошиловского района города относительно требований об отставке районных властей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей