Торгового комплекса "Континент" в Гагре. Фото: http://abkhazinform.com/item/756-sotrudniki-torgovogo-kompleksa-kontinent-v-gagre-nachali-bessrochnuyu-golodovku

02 апреля 2015, 00:05

Жители Абхазии призвали чиновников обратить внимание на голодовку в Гагре

О своей поддержке участников голодовки в Гагре, требующих возобновить работу самого крупного в Абхазии торгового комплекса "Континент", заявили местные жители. Власти предпочитают не вмешиваться в конфликт соучредителей супермаркета, считает редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

"Кавказский узел" сообщал, что в Гагре сотрудники закрытого летом 2014 года ТК "Континент" объявили голодовку 26 марта. В акции протеста принимают участие пять человек - Светлана Жиба, Алина Софонова, Земфира Чирикба, Светлана Ященко и Александр Кузнецов. По словам голодающих, они не употребляют ничего, кроме воды. З0 марта они сообщили об ухудшении состояния своего здоровья.

Торговый центр закрыт с 5 июня 2014 года из-за конфликта между соучредителями, заявил генеральный директор "Континента", российский предприниматель Игорь Варов. Законным арендатором здания считает себя "Абхазская строительная группа", которая готова предоставить Варову здание в субаренду. Глава администрации Гагрского района Беслан Барциц, утверждает, что готовится подписание договора субаренды между "Абхазской строительной группой" и Игорем Варовым, однако точные даты подписания документа пока не называются.

Главврач: фельдшер скорой помощи ежедневно наблюдает голодающих

Всем участникам акции протеста против закрытия крупного торгового комплекса дается поддерживающая терапия. В "Континенте" постоянно дежурят медицинские работники.

По словам главного врача Гагрской районной больницы Вячеслава Аргуна, состояние всех пятерых голодающих пока является удовлетворительным.

"Старший фельдшер скорой помощи уже неделю ежедневно наблюдает голодающих. Пока необратимых изменений в состоянии их здоровья не отмечается. У двоих дают о себе знать хронические заболевания. У Алексея Кузнецова обострился бронхит. У Светланы Ященко подозрение на воспаление почек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Аргун.

Как отметил Вячеслав Аргун, многие препараты, которые выписывают голодающим врачи, "нужно принимать с пищей", но "от таких таблеток участники акции отказываются".

"В принципе, человек может прожить без пищи не более месяца, при условии приема большого количества воды. После этого в организме начинаются необратимые изменения, которые приведут к летальному исходу, в таком случае медики оказываются бессильны", - сообщил Вячеслав Аргун.

По словам самих голодающих, уже сейчас их состояние здоровья "с каждым днем становится все хуже и хуже".

"Сил у нас уже нет. Каждый день все тяжелее просыпаться. Мы, в основном, лежим на раскладушках, стараемся много пить, чтобы хоть немного получить энергию для жизни. Для нас закрытие торгового комплекса все равно, что смерть", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из голодающих Светлана Жиба.

В неотапливаемом несколько месяцев помещении температура воздуха не поднимается выше +5 градусов, рассказала участница голодовки.

"Мы в теплых вещах, под теплыми одеялами, однако все равно мерзнем. Но откажемся от своей акции только после того, как нам дадут гарантию, что "Континент" снова откроется. Нам нечем кормить своих детей, наши семьи нас поддерживают", - сообщила Светлана Жиба.

Жители города: супермаркет работал на имидж нашего курорта

Остальные 125 сотрудников "Континента" поддерживают коллег, каждый день навещают голодающих.

"Я полностью поддерживаю ребят, они нашли в себе силы устроить акцию протеста. У меня, к сожалению, здоровье не позволяет это сделать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из сотрудниц супермаркета.

По словам местных жителей, они также поддерживают акцию протеста сотрудников торгового комплекса.

"Случайно узнал от соседки, что работники "Континента" объявили голодовку, в местной прессе про это не пишут. И полностью их поддерживаю. Нам нравилось, что у нас в районе есть такой большой магазин. Отдыхающие из России с удовольствием туда ходили. Супермаркет работал на имидж нашего города-курорта", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Виктор Григориани.

Как рассказывают местные жители, уже несколько месяцев торговый центр стоит закрытым. Вокруг не убирается территория.

"Я являюсь таким же соучредителем, но администрация Гагрского района, не поставив меня в известность, передала задние в аренду "Абхазской строительной группе". Арбитражный суд Абхазии признал их право распоряжаться "Континентом". Наверное, придется смириться, посмотреть, как пойдут дела. Не могу бросить людей, которые на меня надеются", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель супермаркета Игорь Варов.

В апреле 2012 года Игорь Варов был жестоко избит, тогда абхазские правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту избиения, сам Варов с заявлением в милицию не обратился. Широкий общественный резонанс инцидент получил после того как в сети Интернет на сервисе Youtube появилась видеозапись избиения Игоря Варова. В сентябре 2010 года против Варова было возбуждено уголовное дело по ст.120 ч.2 п."в" УК РА за незаконное лишение свободы человека, он был объявлен в федеральный розыск, позже дело закрыли. 

Чания: при желании власти легко смогли бы решить данный конфликт

5 июня 2014 года "Континент" захватила группа вооруженных людей, которые несколько недель находились в здании, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания. По ее словам, правоохранительные органы никак не отреагировали на захват здания.

Сотрудники торгового комплекса обращались в правоохранительные органы, к президенту и премьеру Абхазии, главам администрации, но эти обращения никакого результата не принесли, рассказала Изида Чания.

"Власти ссылаются на конфликт учредителей, в результате которого происходят все неприятности с "Континентом" – захваты, грабежи, избиения, нападения. И вместо того, чтобы возбуждать уголовные дела против нарушителей закона и перевести конфликт в правовое русло, склоняют учредителей к принятию "компромиссного решения", - заявила Изида Чания.

По ее мнению, этот конфликт "легко могли бы решить власти, если не районные, то республиканские".

Изида Чания считает, что частный интерес группы лиц "не может влиять на жизнь 130 абхазских граждан, которые остались без работы" и "отчаялись настолько, что вынуждены объявить голодовку".

Даже тот факт, что бюджет района и страны несет существенные убытки, не заставил властей вмешаться и принять принципиальное решение, отметила Изида Чания. "Бог с ними, с арендаторами, учредителями, их прибылью и доходами. Где в этой истории, как и во многих других, государственный интерес? Это непонятно и мне, и 130 сотрудникам торгового центра "Континент", которые уже неделю голодают, а власть кормит их "завтраками", - заявила Изида Чания.

Представители прокуратуры Гагрского района сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пока они "не вмешиваются в ситуацию, поскольку это дело частных компаний". 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии