30 марта 2015, 19:08

Ухудшилось состояние участников голодовки в Гагре

Ухудшилось состояние здоровья участников голодовки в Гагре, требующих возобновить работу самого крупного в Абхазии торгового комплекса "Континент". Чиновники анонсировали возобновление работы торгового центра, соучредители продолжают обвинять дуг друга в нечестном ведении бизнеса.

"Кавказский узел" сообщал, что в Гагре сотрудники закрытого летом 2014 года ТК "Континент" объявили голодовку 26 марта. В акции протеста принимают участие пять человек - Светлана Жиба, Алина Софонова, Земфира Чирикба, Светлана Ященко и Александр Кузнецов. По словам голодающих, они не употребляют ничего, кроме воды.

У участников голодовки отмечены "существенные изменения в состоянии здоровья", заявил главный врач Гагрской центральной больницы Вячеслав Аргун. Почти у всех низкое давление, двум голодающим поставлены диагнозы "бронхит" и "воспаление почек".

"Фельдшер несколько раз в день осматривает голодающих, мы готовы каждую минуту их госпитализировать, пока они от госпитализации отказываются", - сообщил Вячеслав Аргун корреспонденту "Кавказского узла".

"Участники голодовки поставили раскладушки прямо перед кассами"

По словам товароведа супермаркета Светланы Жиба, состояние голодающих ухудшается, все они чувствуют упадок сил и головокружение, но отменять акцию протеста не намерены до открытия торгового комплекса.

"Мы поставили раскладушки прямо перед кассами, там и находимся, в основном лежим, сил остается все меньше", - заявила Светлана Жиба. 

Светлана Жиба утверждает, что 130 сотрудников остались без работы после закрытия "Континента", другой работы в городе для них нет. Инициативная группа активистов пошла на крайние меры – голодовку, поскольку на их проблемы долгое время не обращали внимания, рассказала участница голодовки.

"Конфликт соучредителей длится несколько лет, мы митинговали, обращались к представителям власти, в разные инстанции, но все просто не замечают нашу проблему", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Жиба.

Она также заявила, что голодовка прекратится только после того, как будет принято решение о продолжении работы торгового комплекса.

По словам Светланы Жиба, "Континент" является "единственным цивилизованным супермаркетом в Гагре, где можно было приобрести сразу все нужные товары".

"Надеялись, что будем работать. На это надеялись и наши руководители, в 2014 году, когда нас закрыли в очередной раз, шесть месяцев руководство выплачивало всем сотрудникам зарплату из своих собственных средств", - рассказала Светлана Жиба.

Соучредитель: меня пытаются убрать из абхазского бизнеса

Торговый центр закрыт с 5 июня 2014 года из-за конфликта между соучредителями, заявил генеральный директор "Континента" Игорь Варов. По его словам, ежегодно "Континент" выплачивал в бюджет Гагрского района до 20 миллионов рублей налогов.

"Мы также много занимались благотворительностью. Теперь все проекты остановлены, также прекращены поступления в бюджет. Мы были одними из самых крупных налогоплательщиков в районе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Варов. 

По словам Варова, у торгового комплекса три учредителя – он сам и двое абхазских бизнесменов. Уже несколько лет между соучредителями идет противостояние, утверждает Игорь Варов. В начале мая 2014 года абхазские предприниматели около месяца никого не впускали в здание, сотрудники и генеральный директор не могли попасть на свои рабочие места.

После этого, как утверждает Игорь Варов, здание было опечатано по распоряжению главы города Григория Еника. Игорь Варов заявляет, что "много лет его, русского бизнесмена, пытаются выдавить из абхазского бизнеса". 

Предприниматель, который получил абхазское гражданство, заявил, что на него оказывалось давление, в том числе физическое.

В апреле 2012 года Игорь Варов был жестоко избит, тогда абхазские правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту избиения, сам Варов с заявлением в милицию не обратился. Широкий общественный резонанс инцидент получил после того, как в сети Интернет на сервисе Youtube появилась видеозапись избиения Игоря Варова. В сентябре 2010 года против Варова было возбуждено уголовное дело по ст.120 ч.2 п."в" УК РА за незаконное лишение свободы человека, он был объявлен в федеральный розыск, позже дело закрыли. 

Адвокат: Варов не может работать без подписания договора субаренды

Торговый центр "Континент" был создан на базе универмага "Гагра". Здание находилось на балансе Торгово-промышленной палаты Абхазии, потом его передали на баланс городской администрации.

Позже городские власти отдали здание в аренду "Абхазской строительной группе", при этом, как утверждает Игорь Варов, его в известность об этом не поставили.  В 2004 году полностью разрушенный универсам был восстановлен.

"Абхазская строительная группа" считает себя законным арендатором и готова предоставить Варову здание в субаренду. Однако Варов также считает себя законным арендатором.

"Арбитражный суд постановил, что законным арендатором является "Абхазская строительная компания", а не Варов, значит, он не может работать без подписания договора субаренды", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Абхазской строительной группы" Фрида Лазба. 

Кроме того, по словам адвоката, остальные учредители "Континента" считают, что "Игорь Варов скрывает от них прибыль".

Как утверждают сотрудники торгового комплекса, президент Абхазии Рауль Хаджимба в ноябре 2014 года встречался с коллективом "Континента", после этого магазин ненадолго возобновил свою работу, но потом снова закрылся.

Работники торгового комплекса несколько месяцев ждали, что ситуация разрешится. В марте 2015 года коллектив "Континента" вновь обратился к президенту Абхазии с открытым письмом, под которым подписались все сотрудники.

Глава администрации: готовится подписание договора субаренды

Глава администрации Гагрского района Беслан Барциц сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что несколько раз посещал голодающих сотрудников "Континента", пытаясь уговорить их прекратить акцию протеста. Беслан Барциц также утверждает, что сейчас готовится подписание договора субаренды между "Абхазской строительной группой" и Игорем Варовым.

"Сейчас соучредители готовят для Варова доверенность, по которой он получит полномочия заключать подобные договоры. Думаю, что в течение нескольких дней все юридические нюансы будут пройдены и проблема, наконец, решится", - сообщил Беслан Барциц. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости