Закладной камень на месте массового расстрела евреев фашистами осквернен в Волгограде. 21 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 12:46

Закладной камень на месте массового расстрела евреев фашистами осквернен в Волгограде

Свастика обнаружена на закладном камне, установленном в сквере имени 8 Марта в Центральном районе Волгограда на месте массового расстрела евреев фашистами осенью 1942 года. Правоохранители начали проверку по факту вандализма.

Как писал "Кавказский узел", закладной камень установлен на месте, где с 1942 по 1943 год фашистские оккупанты расстреляли более 600 евреев, а также военнопленных и мирных жителей Сталинграда других национальностей. Всего в братской могиле, расположенной в сквере имени 8 Марта, захоронено более 2500 жертв фашизма. Закладной камень и ранее страдал от рук вандалов. В частности, в январе 2008 года на нем с помощью острого предмета пытались вымарать надпись "евреи".

На этот раз вандалы нарисовали свастику на табличке закладного камня, где написано, что на этом месте будет установлен монумент в память о мирных гражданах-евреях, ставших жертвами фашистских захватчиков, передает сегодня ИА "Высота 102".

Полиция проводит проверку инцидента, произошедшего на выходных, а свастика уже смыта, сообщили в Главном управлении МВД по Волгоградской области.

"Устанавливаются лица, причастные к осквернению. Сейчас мемориал уже приведен в порядок: коммунальщики отмыли от символов закладной камень", - рассказал представитель регионального главка полиции, слова которого приводит "Блокнот. Волгоград".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей