Военная техника на улицах Грозного. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 10:46

Отряды силовиков стянуты в центр Грозного в связи с годовщиной Конституции Чечни

Празднование годовщины принятия Конституции Чечни 2003 года проходит сегодня в Грозном при повышенных мерах безопасности, в центр города стянуты усиленные отряды военных и полиции.

"Кавказский узел" сообщал, что референдум по Конституции и законам о выборах главы Чечни и парламента был проведен в республике 23 марта 2003 года. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции. Представители неправительственных организаций заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

С утра 23 марта в столице республики введены повышенные меры безопасности. Усиленные наряды полиции и военных выставлены в центральной части Грозного, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Сегодня утром представители властей посетили могилу первого президента Чечни Ахмата Кадырова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства республики. Принятие Конституции положило конец войне в Чечне, открыло "пути к налаживанию мирной жизни", а также позволило "выбить почву из-под ног сепаратистов", заявил он.

"Наш народ однозначно показал, что он хочет жить в мире и согласии, в единой стране – Российской Федерации. В референдуме приняло участие около 90% населения республики. Это говорит само за себя", – подчеркнул представитель властей.

Вечером в здании республиканского театрально-концертного зала состоится торжественное собрание, посвященное годовщине Конституции.

Ситуация в Чечне на момент принятия Конституции была очень тяжелой, вспоминали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители. Среди них есть те, кто считает сомнительным проведение референдума в условиях активных военных действий.

"Чтобы говорить о законности этого референдума и его итогов, достаточно вспомнить, в каких условиях это мероприятие было проведено. Сотни тысяч жителей Чечни находились в палаточных лагерях в Ингушетии, в самой республике шли беспрерывные "зачистки" и "спецоперации", похищались, убивались и подвергались пыткам тысячи человек. Фактически, в этом "референдуме" участвовали только чиновники, их близкие, силовики и военные. Большинство населения его просто проигнорировало", – заявил на условиях анонимности руководитель местной общественной организации.

По его словам, он был в день референдума в Грозном, и хорошо помнит пустые улицы, усиленные патрули и повсеместные блокпосты.

"Данное мероприятие было организовано только с одной целью – легитимировать действия Кремля в Чечне и придать законность назначенному Москвой Кадырову-старшему. Проект этой Конституции в республике иначе как "кадыровской" тогда не называли", – сказал источник.

Семья Магомеда Х. в марте 2003 года находилась в лагере в Ингушетии. "У нас открывали пункты для голосования, но люди туда просто не ходили, хотя велась активная пропаганда, внушалось, что если референдум не состоится, ситуация станет еще хуже и так далее", – рассказал Магомед.

В марте 2003 года люди в Чечне просто боялись выходить на улицу, рассказала жительница Грозного Хадишат Л.

"Не было работы, отсутствовали элементарные условия для нормальной жизни. По совету подруги, я временно устроилась работать в участковую избирательную комиссию в Октябрьском районе. За весь день к нам на участок пришло всего пару десятков человек, практически все – пожилые люди. Молодежи не было вообще. Еще голосовали военные и милиционеры. Была жесткая установка, что необходимо выдать не меньше 80-90 процентов принявших участие в голосовании, поэтому пришлось самим заполнять бюллетени и наполнить урну до требуемых цифр. Примерно то же самое было и в других местах", - рассказала она.

В последующем, по словам женщины, она несколько раз работала в участковой избирательной комиссии, в частности при проведении выборов главы Чечни, депутатов Госдумы и республиканского парламента.

"Мне работа в участковой комиссии помогла найти постоянную работу. Это в то время было большой удачей", – отметила Хадишат.

В 2009 году в Конституцию Чечни был внесен ряд изменений для приведения ее в соответствие с Конституцией России.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости