20 марта 2015, 15:02

В Дагестане объявлен конкурс по созданию нового гимна республики

Министерство культуры Дагестана с сегодняшнего дня начало прием заявок на участие в открытом творческом конкурсе по подготовке нового варианта гимна республики.

Как сообщал "Кавказский узел", глава республики Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года предложил депутатам Народного собрания принять новый вариант гимна Дагестана. У многих музыкантов, общественных деятелей и жителей региона вызвал недовольство факт, что Абдулатипов назвал действующий вариант гимна "похоронкой". В этой связи Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Александр Соколов и другие известные композиторы и музыковеды России обратились к Абдулатипову с письмом в защиту действующего гимна Дагестана.

Согласно положению, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", конкурс по подготовке проекта гимна является открытым. К участию в нем допускаются профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты, музыкальные творческие коллективы, студии, союзы, а также иные граждане и организации.

Конкурс пройдет в два этапа - с 20 марта по 20 июня и с 1 июля по 1 сентября 2015 года. Прием заявок осуществляет Министерство культуры Дагестана.

"Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии", - говорится в Положении о конкурсе.

Напомним, что автором действующего гимна республики является Народный артист Дагестанской АССР, Заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР Ширвани Чалаев. Композитор неоднократно высказывал свое несогласие с решением руководства республики изменить гимн. В частности, он направил в администрацию президента России соответствующее письмо, текст которого был опубликован в газете "Новое дело" (№22 от 6 июня 2014 года).

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей