Указатель на Ленинкент, Махачкала, Дагестан. Фото: http://www.moidagestan.ru/files/slideshow/7882.jpg

17 марта 2015, 01:44

О массовых задержаниях прихожан мечети сообщили жители пригорода Махачкалы

Массовое задержание прихожан мечети произошло в поселке Ленинкент в пригороде столицы Дагестана. Все задержанные отпущены на свободу, сообщили очевидцы.

После пятничной молитвы 13 марта прихожане одной из мечетей Ленинкента в количестве от 18 до 25 человек были доставлены в Кировский отдел полиции Махачкалы, а вечером того же дня они уже были освобождены, сообщил 16 марта корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель поселка.

"Все задержанные – прихожане квартальной мечети. Задерживали всех, кто попадался, без разбора, даже тех, у кого были документы. Потом доставили в Кировский отдел полиции, где всех проверили по стандартной процедуре – вносили в списки, проверяли документы, снимали отпечатки пальцев", - рассказал он.

Всего в Ленинкенте, по его словам, пять мечетей – одна джума-мечеть на улице Магомедова и четыре квартальных. "Пятничный намаз проводится в двух: в джума и квартальной на улице Гагарина. Они находятся рядом", - пояснил житель поселка.

Джума-мечеть "считается мечетью Духовного управления мусульман Дагестана, а "Алты Буюн" - "салафитской", отметил он.

Периодические задержания мусульман квартальной мечети начались с 2013 года, добавил житель Ленинкента.

Информацию о том, что все задержанные 13 марта жители Ленинкента отпущены на свободу, подтвердил "Кавказскому узлу" другой житель поселка Шапи М., уточнив, что среди задержанных были и его знакомые.

"Всегда так хапают, хватают после намаза и вечером отпускают. Меня самого доставляли в полицию", - отметил Шапи.

В Духовном управлении мусульман Дагестана "Кавказскому узлу" сообщили, что им ничего неизвестно о задержаниях в мечети Ленинкента.

В Кировском РОВД Махачкалы информацию о доставлении жителей Ленинкента в отдел полиции "Кавказскому узлу" не подтвердили.

Комментариями от представителей мечети "Алты Буюн" относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал о других случаях задержаний прихожан мечетей в Дагестане. Так, 19 декабря 2014 года после джума-намаза в Буйнакске полицейские задержали нескольких прихожан салафитской мечети. 12 декабря после пятничного намаза очевидцы сообщали о задержании прихожан мечети поселка Ленинкент.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости