Указатель на Ленинкент, Махачкала, Дагестан. Фото: http://www.moidagestan.ru/files/slideshow/7882.jpg

17 марта 2015, 01:44

О массовых задержаниях прихожан мечети сообщили жители пригорода Махачкалы

Массовое задержание прихожан мечети произошло в поселке Ленинкент в пригороде столицы Дагестана. Все задержанные отпущены на свободу, сообщили очевидцы.

После пятничной молитвы 13 марта прихожане одной из мечетей Ленинкента в количестве от 18 до 25 человек были доставлены в Кировский отдел полиции Махачкалы, а вечером того же дня они уже были освобождены, сообщил 16 марта корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель поселка.

"Все задержанные – прихожане квартальной мечети. Задерживали всех, кто попадался, без разбора, даже тех, у кого были документы. Потом доставили в Кировский отдел полиции, где всех проверили по стандартной процедуре – вносили в списки, проверяли документы, снимали отпечатки пальцев", - рассказал он.

Всего в Ленинкенте, по его словам, пять мечетей – одна джума-мечеть на улице Магомедова и четыре квартальных. "Пятничный намаз проводится в двух: в джума и квартальной на улице Гагарина. Они находятся рядом", - пояснил житель поселка.

Джума-мечеть "считается мечетью Духовного управления мусульман Дагестана, а "Алты Буюн" - "салафитской", отметил он.

Периодические задержания мусульман квартальной мечети начались с 2013 года, добавил житель Ленинкента.

Информацию о том, что все задержанные 13 марта жители Ленинкента отпущены на свободу, подтвердил "Кавказскому узлу" другой житель поселка Шапи М., уточнив, что среди задержанных были и его знакомые.

"Всегда так хапают, хватают после намаза и вечером отпускают. Меня самого доставляли в полицию", - отметил Шапи.

В Духовном управлении мусульман Дагестана "Кавказскому узлу" сообщили, что им ничего неизвестно о задержаниях в мечети Ленинкента.

В Кировском РОВД Махачкалы информацию о доставлении жителей Ленинкента в отдел полиции "Кавказскому узлу" не подтвердили.

Комментариями от представителей мечети "Алты Буюн" относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал о других случаях задержаний прихожан мечетей в Дагестане. Так, 19 декабря 2014 года после джума-намаза в Буйнакске полицейские задержали нескольких прихожан салафитской мечети. 12 декабря после пятничного намаза очевидцы сообщали о задержании прихожан мечети поселка Ленинкент.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей