Указатель на Ленинкент, Махачкала, Дагестан. Фото: http://www.moidagestan.ru/files/slideshow/7882.jpg

17 марта 2015, 01:44

О массовых задержаниях прихожан мечети сообщили жители пригорода Махачкалы

Массовое задержание прихожан мечети произошло в поселке Ленинкент в пригороде столицы Дагестана. Все задержанные отпущены на свободу, сообщили очевидцы.

После пятничной молитвы 13 марта прихожане одной из мечетей Ленинкента в количестве от 18 до 25 человек были доставлены в Кировский отдел полиции Махачкалы, а вечером того же дня они уже были освобождены, сообщил 16 марта корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель поселка.

"Все задержанные – прихожане квартальной мечети. Задерживали всех, кто попадался, без разбора, даже тех, у кого были документы. Потом доставили в Кировский отдел полиции, где всех проверили по стандартной процедуре – вносили в списки, проверяли документы, снимали отпечатки пальцев", - рассказал он.

Всего в Ленинкенте, по его словам, пять мечетей – одна джума-мечеть на улице Магомедова и четыре квартальных. "Пятничный намаз проводится в двух: в джума и квартальной на улице Гагарина. Они находятся рядом", - пояснил житель поселка.

Джума-мечеть "считается мечетью Духовного управления мусульман Дагестана, а "Алты Буюн" - "салафитской", отметил он.

Периодические задержания мусульман квартальной мечети начались с 2013 года, добавил житель Ленинкента.

Информацию о том, что все задержанные 13 марта жители Ленинкента отпущены на свободу, подтвердил "Кавказскому узлу" другой житель поселка Шапи М., уточнив, что среди задержанных были и его знакомые.

"Всегда так хапают, хватают после намаза и вечером отпускают. Меня самого доставляли в полицию", - отметил Шапи.

В Духовном управлении мусульман Дагестана "Кавказскому узлу" сообщили, что им ничего неизвестно о задержаниях в мечети Ленинкента.

В Кировском РОВД Махачкалы информацию о доставлении жителей Ленинкента в отдел полиции "Кавказскому узлу" не подтвердили.

Комментариями от представителей мечети "Алты Буюн" относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал о других случаях задержаний прихожан мечетей в Дагестане. Так, 19 декабря 2014 года после джума-намаза в Буйнакске полицейские задержали нескольких прихожан салафитской мечети. 12 декабря после пятничного намаза очевидцы сообщали о задержании прихожан мечети поселка Ленинкент.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • 1 Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей