13 сентября 2014, 01:51

Доставленные в полицию прихожане мечетей Махачкалы и Дербента отпущены на свободу

Все прихожане мечетей столицы Дагестана, которые были доставлены в полицию, отпущены на свободу, сообщили в отделе полиции по Советскому району Махачкалы. Также освобождены все доставленные в полицию прихожане мечети в Дербенте, заявили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября жители Махачкалы и Дербента заявили о массовых задержаниях прихожан в городских мечетях. В полиции столицы Дагестана сообщения о задержаниях подтвердили, а дербентские правоохранители их опровергли.

Все доставленные в полицию из мечетей Махачкалы отпущены после проверки документов, сообщили в Советском РОВД корреспонденту "Кавказского узла".

По данным на 19.00 12 сентября, все доставленные в полицию Дербента прихожане местной мечети по улице Аэропортовское шоссе также отпущены на свободу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова.

Всего 12 сентября в ГОВД Дербента было доставлено не менее 200 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" доставленный в полицию прихожанин местной салафитской мечети, не пожелавший публиковать свое имя.

"Отпускать начали уже после 17.00 вечера. Опять проверяли паспорта, заставляли заполнять анкеты, где писать нужно все данные о себе, фотографировали и снимали отпечатки пальцев. Сопротивляться смысла нет: все равно не сегодня, так завтра вынудят пройти эту процедуру. Нас всех вносят в базу данных МВД", - сказал он.

В ГОВД Дербента от комментариев относительно задержаний прихожан мечети отказались.

Между тем, по словам Селимхановой, один из прихожан мечети по улице Венгерских бойцов в Махачкале, Мурад Даниялов, который был среди доставленных в Советский РОВД, заподозрен в неповиновении полицейским. "Со мной связалась жена задержанного Мурада Даниялова. Она сообщила, что ее муж избит, и его заставили подписать бумаги о том, что он совершил неповиновение сотрудникам полиции. Его задержали в полиции и сказали, что завтра будет суд", - сказала она.

Отметим, что соответствующая статья КоАП РФ предусматривает максимальное наказание в виде 15 суток административного ареста.

Кроме Даниялова, всех доставленных в полицию Махачкалы отпустили после проведенных в полиции процедур, таких как снятие отпечатков пальцев, фотографирование и внесение в базы МВД, отметила Селимханова.

Из полиции отпустили почти всех прихожан мечети, "задержанным остается один человек, у которого произошла словесная перепалка с сотрудниками полиции", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" доставленный в отдел полиции по Советскому району Махачкалы прихожанин мечети на улице Венгерских бойцов.

"По сути дела, как мне сообщили очевидцы, доставленный в полицию стал возмущаться тем, сколько подобные проверки будут продолжаться, что это ущемляет наши права, что по сути дела все это незаконно, и за это был избит", - сказал источник.

Комментариями от родственников Даниялова относительно его задержания "Кавказский узел" пока не располагает. В Советском РОВД информацию о задержании Даниялова не подтвердили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии