13 сентября 2014, 01:51

Доставленные в полицию прихожане мечетей Махачкалы и Дербента отпущены на свободу

Все прихожане мечетей столицы Дагестана, которые были доставлены в полицию, отпущены на свободу, сообщили в отделе полиции по Советскому району Махачкалы. Также освобождены все доставленные в полицию прихожане мечети в Дербенте, заявили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября жители Махачкалы и Дербента заявили о массовых задержаниях прихожан в городских мечетях. В полиции столицы Дагестана сообщения о задержаниях подтвердили, а дербентские правоохранители их опровергли.

Все доставленные в полицию из мечетей Махачкалы отпущены после проверки документов, сообщили в Советском РОВД корреспонденту "Кавказского узла".

По данным на 19.00 12 сентября, все доставленные в полицию Дербента прихожане местной мечети по улице Аэропортовское шоссе также отпущены на свободу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова.

Всего 12 сентября в ГОВД Дербента было доставлено не менее 200 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" доставленный в полицию прихожанин местной салафитской мечети, не пожелавший публиковать свое имя.

"Отпускать начали уже после 17.00 вечера. Опять проверяли паспорта, заставляли заполнять анкеты, где писать нужно все данные о себе, фотографировали и снимали отпечатки пальцев. Сопротивляться смысла нет: все равно не сегодня, так завтра вынудят пройти эту процедуру. Нас всех вносят в базу данных МВД", - сказал он.

В ГОВД Дербента от комментариев относительно задержаний прихожан мечети отказались.

Между тем, по словам Селимхановой, один из прихожан мечети по улице Венгерских бойцов в Махачкале, Мурад Даниялов, который был среди доставленных в Советский РОВД, заподозрен в неповиновении полицейским. "Со мной связалась жена задержанного Мурада Даниялова. Она сообщила, что ее муж избит, и его заставили подписать бумаги о том, что он совершил неповиновение сотрудникам полиции. Его задержали в полиции и сказали, что завтра будет суд", - сказала она.

Отметим, что соответствующая статья КоАП РФ предусматривает максимальное наказание в виде 15 суток административного ареста.

Кроме Даниялова, всех доставленных в полицию Махачкалы отпустили после проведенных в полиции процедур, таких как снятие отпечатков пальцев, фотографирование и внесение в базы МВД, отметила Селимханова.

Из полиции отпустили почти всех прихожан мечети, "задержанным остается один человек, у которого произошла словесная перепалка с сотрудниками полиции", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" доставленный в отдел полиции по Советскому району Махачкалы прихожанин мечети на улице Венгерских бойцов.

"По сути дела, как мне сообщили очевидцы, доставленный в полицию стал возмущаться тем, сколько подобные проверки будут продолжаться, что это ущемляет наши права, что по сути дела все это незаконно, и за это был избит", - сказал источник.

Комментариями от родственников Даниялова относительно его задержания "Кавказский узел" пока не располагает. В Советском РОВД информацию о задержании Даниялова не подтвердили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей