Проект по организации видеосвязи военнослужащих Армии обороны с родными и близкими. Нагорный Карабаха. 8 марта 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 марта 2015, 23:38

В Нагорном Карабахе восстановлен проект видеосвязи военнослужащих с родными

Проект по организации видеосвязи военнослужащих Армии обороны с родными и близкими возобновлен Образовательным фондом в Нагорном Карабахе. Первый в этом году сеанс прошел сегодня.

В течение дня солдаты срочной службы могли пообщаться с родными и поздравить матерей и сестер с Международным женским днем.

Григорян: программа несколько раз была под угрозой срыва

«Проект видеовстреч стартовал в 2010 году и поучил большой общественный резонанс, однако из-за финансовых проблем и технических недоработок был приостановлен», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта, директор Образовательного фонда Владимир Григорян.

Он рассказал, что «только в конце 2013 года Минкультуры Нагорного Карабаха выделило 2 миллиона драмов (около 4878 долларов, прим. «Кавказского узла») на приобретение и установку оборудования, и с начала 2014 года был заключен договор с Министерством обороны на организацию видеовстреч».

«Однако, Минобороны отказалось финансировать проект, мотивировав это отсутствием финансов, в результате проект был практически заморожен. Мы не смогли полноценно реализовывать программу, но, тем не менее, в 2014 году провели порядка 10 выездов, в том числе и в самые отдаленные воинские части, где фактически нет никакой связи», - пояснил Григорян.

По его словам, их группа «продолжала проект, работала даже несмотря на напряженную ситуацию в августе (речь идет об обострении ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в конце июля и в начале августа 2014 года, прим. «Кавказского узла»)». В прошлом году последний выезд был осуществлен 28 декабря в качестве новогоднего подарка молодым людям и их родным и близким.

Воскресный день в одной из воинских частей  Армии обороны Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

«В 2015 году программой предусмотрено каждую неделю проводить видеовстречи в отдаленных военных частях Армии обороны Нагорного Карабаха. В течение одного выезда проектом могут воспользоваться до 400 военнослужащих», - пояснил организатор проекта.

По его словам, они установили «почти 20 компьютеров, которые работают в день до 10 часов, скорость интернета - неограниченная, один военнослужащий в среднем общается порядка 20-30 минут, иногда бывает, что приходят по несколько раз».

«Сейчас уже есть заявки из других частей, неохваченных проектом, которые тоже желают подключиться. Всё упирается только в финансы, если будет финансирование, все военные части можно будет подключить к проекту», - заключил Григорян.

Видеовстречи положительно влияют на солдат, считает офицер

Офицер воинской части Армии обороны Нагорного Карабаха Гагик Арзагулян, в которой 8 марта была организована видеовстреча, отметил, что «подобные акции можно организовывать чаще, так как у многих солдат родные находятся не только в Армении, но и в России, и в других странах мира».

«Встреча с помощью Skype в нашей воинской части проводится уже в четвертый раз. Хотя в каждом взводе создана возможность для солдатов связаться с родными и близкими по телефону, но видеосвязь дает возможность увидеть родных, родные видят своих сыновей. Подобная акция положительно влияет на солдат», - отметил офицер.

По его словам, к компьютеру «в первую очередь допускаются те солдаты, у которых родные находятся за пределами Арцаха (Нагорного Карабаха, прим. «Кавказского узла»)». «Командование части и сами солдаты благодарны за такую возможность авторам проекта», - добавил Гагик Арзагулян.

Солдаты срочной службы Овик Никогосян и Рубо Киракосян рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что часто звонят домой по телефону, но другое дело, когда могут не только услышать голос, но и увидеть лица.

Военнослужащий Феликс Маилян служит второй месяц. Во время видеосвязи, он смог увидеть родителей и поздравить мать с праздником 8 марта, за что, по его словам, очень благодарен организаторам акции.

Программа видеовстреч реализуется при содействии Министерств культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха и Армении, связь обеспечивает интернет-провайдер «Арминко НК».

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей