06 марта 2015, 21:21

Прения по делу Заура Тохова в Кабардино-Балкарии назначены на 18 марта

Суд назначил на 18 марта прения сторон по делу жителя Кабардино-Балкарии Заура Тохова, обвиняемого в пособничестве боевикам. Односельчане Тохова, дело которого рассматривается судом повторно, призвали местных правозащитников содействовать его освобождению. 

Как сообщал "Кавказский узел", приговором Зольского районного суда от 8 августа 2014 года Заур Тохов был признан виновным в хранении оружия и наркотиков, а также в пособничестве боевикам и осужден на 3,5 года. В октябре 2014 года Тохов обратился за помощью к правозащитникам, заявив, что преступлений не совершал и был подвергнут пыткам со стороны силовиков.

11 ноября 2014 года приговор Тохову был отменен Верховным судом Кабардино-Балкарии, дело направлено на новое рассмотрение обратно в Зольский районный суд, но в ином составе суда. В качестве оснований для отмены приговора Верховный суд указал, что на процессе не была дана оценка свидетельским показаниям, заключению судмедэкспертизы, а также заявлению Тохова о применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

Защита настаивает на полном оправдании Тохова

На 18 марта назначены судебные прения по делу Тохова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мадина Кипова. По ее словам, защита придерживается принципиальной позиции.

"Мы требуем прекращения уголовного дела и оправдания Тохова по всем пунктам предъявленного обвинения, потому что Тохов абсолютно ни в чем не виновен", – подчеркнула она.

Если суд оправдательного приговора не вынесет, защита его решение обжалует, заявила Кипова.

В ходе повторного рассмотрения дела свидетели, которые в ходе проведенного в доме Тохова обыска были в роли понятых, рассказали суду, что подписали уже готовый протокол допроса, а это является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса, сообщила Мадина Кипова.

Кроме того, один из свидетелей рассказал, что был приглашен в качестве понятого, но когда он выразил недовольство действиями оперативников, зашедших в дом Тохова раньше, его тут же отправили обратно и позвали другого.

В настоящее время Заур Тохов содержится в СИЗО Нальчика и на здоровье не жалуется, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его сестра Марита Тохова.

"Я очень переживаю за брата, – сказала сестра подсудимого. – Очень надеюсь, что суд примет объективное решение, потому что невиновность брата очевидна".

В Общественную наблюдательную комиссию по республике ни Тохов, ни его родные не обращались.

Односельчане Тохова призвали правозащитников содействовать его освобождению

64 односельчанина Тохова обратились в республиканский общественный Правозащитный центр с письмом, в котором попросили председателя организации Валерия Хатажукова оказать содействие в том, чтобы в деле была установлена справедливость.

"Мы обычно не обращаемся по поводу любого нашего односельчанина, которого привлекают к уголовной ответственности, но Тохов именно тот человек, в виновность которого мы не верим, и считаем, что его права нарушены", – говорится в письме жителей Каменномостcкого.

У Тохова не было причин хранить боеприпасы и наркотики в спальне своего дома, подчеркивают авторы письма.

"Насколько мы знаем, основные доказательства его вины это то, что у него нашли в спальне наркотики и боеприпасы, возникает вопрос, имея в наличии частный дом и хозяйственные постройки, зачем человеку, у которого в спальне ползает маленький ребенок, хранить эти предметы в спальне с риском, что его ребенок может пострадать", – заявили они.

Тохов никогда не поддерживал деятельность вооруженного подполья, и ни один свидетель не подтвердил его связь с боевиками.

"Мы уверены, что обвинения в отношении него сфальсифицированы. Он никогда не скрывал, что делает намаз, но он никогда не исповедовал течение ваххабизм. И никогда не общался с людьми, которые вели противоправный образ жизни, мы тому свидетели. Он работал в школе охранником и держал скот, вот и весь доход, который он имел в жизни. В деле нет ни одного свидетеля, который говорит о том, что Тохов помогал боевикам, таких людей просто нет. Их нет потому, что он не помогал и не общался с подобными людьми. Он исповедовал чистый ислам, который исповедовали наши старшие", –  говорится в письме, опубликованном 2 марта на сайте Кабардино-Балкарского Правозащитного центра.

Аналогичные письма односельчане Тохова направили министру внутренних дел республики и уполномоченному по правам человека при главе региона.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости