СИЗО Нальчика. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

14 октября 2014, 21:50

В Кабардино-Балкарии осужденный по обвинению в пособничестве боевикам Заур Тохов заявил о своей невиновности

О своей невиновности заявил осужденный по обвинению в пособничестве боевикам житель Кабардино-Балкарии Заур Тохов, обратившийся к правозащитникам и омбудсмену с просьбой оказать ему помощь. Правозащитники, аппарат уполномоченного по правам человека в республике и адаптационная комиссия пытаются помочь Тохову, заявил юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра Заур Шокуев.

Приговором Зольского районного суда КБР от 8 августа 2014 года житель селения Каменномостcкое Зольского района Кабардино-Балкарии Заур Тохов был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков, а также в пособничестве боевикам. Сейчас Тохов содержится в СИЗО Нальчика.

Заур Тохов обратился с заявлением к уполномоченному по правам человека РФ по КБР Борису Зумакулову, в Кабардино-Балкарский правозащитный центр, а также Правозащитный центр "Мемориал". Копию заявления мать осужденного Фатимат Тохова 13 октября передала корреспонденту "Кавказского узла".

В своем заявлении 34-летний Заур Тохов утверждает, что он был привлечен к уголовной ответственности и осужден судом к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев "по надуманному обвинению".

"Мне было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на шесть месяцев. Я обращаюсь к Вам с надеждой и мольбой о помощи. Я не совершал этих преступлений", - говорится в заявлении Тохова на имя правозащитников и омбудсмена.

Тохов: меня заставили подписать показания под пытками

В своем заявлении Заур Тохов рассказал, как он стал объектом внимания правоохранительных органов.

По утверждению Тохова, осенью 2013 года к нему обратились двое молодых людей, с которыми он раньше не был знаком, и которые сказали ему, что "необходимо оказывать помощь воюющим с властью мусульманам". 

"Я с ними не согласился, объяснил, что я исповедую другой ислам, который запрещает убийство кого бы то ни было, и отказался оказывать им помощь. Они ушли, сказав мне только одно слово "забудь"", - утверждает Заур Тохов.

20 января 2014 года утром в дом к Тоховым приехали около 30 человек в масках, говорится в заявлении осужденного. В этот момент в доме находился сам Заур Тохов, его мать, жена и трехлетний ребенок.

"Эти люди положили мне в один карман гранату, в другой – запал. Также подкинули мне в карман куртки сверток, в котором, как я позже узнал, была конопля. Кроме того, в моей комнате они подложили за тумбочку патроны и пакет с коноплей", - отметил в своем заявлении Заур Тохов.

"Через несколько часов приехали другие сотрудники полиции, без масок, и начали официально проводить обыск моего домовладения. Вначале они позвали наших соседей, чтобы они участвовали при обыске в качестве понятых, но когда наши соседи зашли в дом и увидели происходящее, они начали возмущаться по поводу того, что сотрудники не с понятыми зашли в дом, а сами.  После этого соседей отправили домой, и позвали новых понятых. При новых понятых все, что было подложено, было изъято и занесено в протокол", - говорится далее в обращении Тохова.

По словам Тохова, затем он был доставлен в Нальчик, где под пытками его заставили подписать признательные показания. "Под пытками меня заставили сказать и подписать показания о том, что я якобы оказываю пособническую помощь боевикам, и что все изъятое принадлежит мне", - утверждает мужчина.

На заседании суда Заур Тохов, по его утверждению, заявил, что "никаких преступлений не совершал, никакой помощи никому не оказывал". Однако суд взял за основу показания оперативных работников и признал его виновным, подчеркнул осужденный.

Шокуев: правозащитный центр и адаптационная комиссия пытаются помочь Тохову

Вынесенный в отношении Заура Тохова приговор обжалован в кассационном порядке в Верховном суде КБР, но дата заседания пока не назначена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного Фатимат Тохова.

Сразу после задержания сына Фатимат Тохова обратилась за помощью к главе республики. Спустя месяц женщина, по ее словам, получила письмо от прокуратуры республики, в котором сообщалось, что дело взято под контроль прокуратурой.

Фатимат Тохова утверждает, что в отношении ее сына "творится вопиющая несправедливость".

"Ведь любой объективный человек понимает, что мой сын не мог носить в кармане джинсов гранату. И держать это в комнате, где бегает ребенок", – сказала Фатимат Тохова.

По ее словам, судом были учтены показания сотрудников и изъятые предметы, но не учтены показания четырех свидетелей в пользу сына.

"Мы живем в селе, где все друг друга знают. Там ничего не скроешь. У нас есть органы власти, в том числе участковый, которые могут охарактеризовать его и подтвердить, что сын не имеет никакого отношения к нарушителям закона", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Фатимат Тохова.

Заур Тохов работал охранником в местной школе. Администрация школы и глава села дали характеристики, в которых Заур Тохов характеризуется положительно, заявила его мать.

Кабардино-Балкарский правозащитный центр совместно с уполномоченным по правам человека в республике и адаптационной комиссией предпринимает шаги, чтобы помочь Тохову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист республиканского правозащитного центра Заур Шокуев.

"Мы порекомендовали ему адвоката. В данный момент мы ждем пересмотра его дела Верховным судом Кабардино-Балкарии. Надеемся, что к нему отнесутся непредвзято", - сказал Заур Шокуев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений Заура Тохова о нарушении его прав.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей