04 марта 2015, 20:29

Жители Ставрополя пожаловались на вырубку деревьев в Таманском лесу

Жалобы в полицию и прокуратуру на вырубку деревьев сегодня направили жители Ставрополя, выступающие против строительства перинатального центра в Таманском лесу.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе сегодня началось строительство краевого перинатального центра, который расположится на территории Таманского леса. 2 марта строители завершили возведение забора вокруг участка в Таманском лесу, Минстрой региона за вырубку деревьев планирует перечислить в казну города 10 миллионов рублей.

Строительство перинатального центра в Ставрополе включено в проект госпрограммы "Развитие СКФО" в целях реализации концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Противники строительства в лесу утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации, о чем они заявляли на своих акциях в защиту леса. 29 августа 2014 года, несмотря на протесты местных жителей, городской общественный совет Ставрополя принял единогласное решение продолжить реализацию проекта.

"Экологическая ситуация в городе будет значительно ухудшена"

В Таманском лесу  сегодня началась вырубка деревьев на участке, выделенном под строительство перинатального центра, утверждают местные жители, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Ставрополя Вячеслав Маркин.

"Мы написали заявление в полицию, а еще несколько человек - в природоохранную  прокуратуру. Если раньше мы жаловались по факту незаконного строительства, то сейчас – по факту рубки деревьев", - сказал Вячеслав Маркин.

Строительство перинатального центра незаконно и нарушает права горожан на благоприятную среду и на свободу передвижения, говорится в заявлении жителей домов 367 "а" и 367 "б" по улице Ленина, направленном в ставропольскую природоохранную прокуратуру.

"Экологическая ситуация, и так не самая благоприятная, будет значительно ухудшена. Данное строительство влечет за собой транспортный коллапс, повышение респираторных заболеваний у населения с вырубкой лесов и увеличением бетонно-асфальтовых покрытий", - считают авторы заявления.

По их мнению, перинатальный центр важен для города, но не за счет его "лесных легких". "По данному факту публичные слушания так и не проведены. Мнения жителей города Ставрополя никто не спрашивал", - говорится в заявлении.

Заявители попросили прокуратуру "как можно скорее провести проверку законности уничтожения реликтовых деревьев и строительства перинатального центра в Таманском лесу".

"Прокуратура намерена провести проверку в Таманском лесу"

Решение о строительстве центра и вырубка деревьев не нарушают лесное законодательство, поскольку администрация возместила площадь, выделенную под городские леса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев.

"По статье 105 Лесного кодекса площадь городских лесов не должна уменьшаться. Поэтому, когда администрация города изменила вид разрешенного использования земельного участка, уменьшив тем самым площадь городских лесов, мы внесли представление в адрес главы администрации Андрея Джатдоева с требованием устранить нарушение. И они его устранили: вместо 3,6 га, выделенных под строительство, они добавили к площади городских лесов 70 гектаров", - заявил прокурор.

По его словам, чиновники  придали участкам земель поселений "статус земель под городским лесом, возместив тем самым урон".

"Высадки деревьев происходят регулярно, каждую осень, в прошлом году, например, посадили 45 тысяч деревьев. Главное, что есть, где их высаживать", - сказал Сергей Белевцев.

Прокурор отметил также, что застройщик не будет вырубать лес на всем выделенном ему участке.

"По проекту площадь, занятая под строительство перинатального центра, составляет 3,6 га. Но в действительности застраиваться будет лишь небольшая доля этого участка – около 0,1 га. Остальная площадь  будет оставлена под парковую зону",  - сообщил Сергей Белевцев.

Что касается законности самого строительства, то, по мнению прокурора, этот "вопрос уже решен судом".

"Позиция горожан понятна, у каждого есть свое мнение, некоторые недовольны, подавали иски в суд, устраивали пикеты. Но  суд принял решение в пользу администрации, признал выделение этой земли под строительство законным. А решение суда, вступившее в законную силу, для всех, в том числе и для нас, является обязательным", - заявил Сергей Белевцев.

Тем не менее, природоохранная прокуратура намерена еще раз провести проверку в Таманском лесу.

"Проверим, кто производит там работы и на основании чего, а затем дадим ответ заявителям", - сообщил прокурор.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости