03 марта 2015, 23:57

Подсудимые по делу о перестрелке в Сумгаите получили от 7 до 9 лет тюрьмы

Суд в Азербайджане сегодня вынес обвинительный приговор 13 фигурантам дела о перестрелке в Сумгаите, приговорив их к лишению свободы на сроки от 7 до 9 лет.

Как писал "Кавказский узел", вечером 11 декабря 2013 года в Сумгаите между двумя группами людей, относящимися к религиозным течениям "хавариджи" и "салафиты", произошел конфликт. Его причиной, как отметили в МВД и генпрокуратуре республики, стали религиозные разногласия. В результате столкновения, в ходе которого использовались автоматы и гранаты, пострадали четыре человека. 16 декабря 2013 года суд арестовал 10 задержанных по этому делу. В последующие дни, по данным МВД, были арестованы еще несколько человек.

На судебном процессе по делу о перестрелке, начавшемся 2 октября 2014 года в Сумгаитском суде по тяжким преступлениям, перед судом предстали 13 человек. 19 февраля государственный обвинитель попросил суд приговорить подсудимых на сроки от 8 до 9 лет лишения свободы. Приговор был оглашен сегодня, 3 марта.

Суд признал всех подсудимых виновными по статьям "Хулиганство", "Незаконный оборот оружия", "Приготовление к преднамеренному убийству" и "Незаконный оборот наркотиков" Уголовного кодекса Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из обвиняемых Фариз Намазлы.

По его словам, подсудимые Эльчин Акперов, Заур Пашаев и Эльмар Мамедли были приговорены к 9 годам лишения свободы. Подсудимые Эльчин Мирзоев, Вугар Абдуллаев, Анар Рагимов, Мурад Магеррамов, Анар Мирзоев и Ахмед Солтанов осуждены на 8 лет лишения свободы, Кенан Мехралиев, Амиль Тагиев, Джелал Микаилов и Фирудин Мусаев – приговорены к 7 годам лишения свободы.

"Никто из подсудимых не признал себя виновным. Они заявили, что их может судить только Всевышний", - сказал Намазлы.

Как утверждает адвокат, его подзащитный также выразил несогласие с решением суда.

"Кенан Мехралиев отверг предъявленное обвинение. Он заявил, что был лишь свидетелем произошедшего. Кенан - спортсмен, и его на выяснение отношений с представителями другой группы лиц позвал товарищ. Но Кенан так и не вмешался, и оружия у него не было. Кенан на следствии и на процессе заявил, что оружие и патроны, найденные у него дома, были подброшены самими правоохранителями", - сообщил Намазлы.

На его взгляд, конфликт в Сумгаите "произошел скорее на бытовой почве, а не на религиозной". По словам Намазлы, Мехралиев принадлежит к группе, которую правоохранительные органы назвали "хавариджами".

"На самом деле Кенан обычный верующий, никакой он не радикал. Следствие велось с нарушениями. Моему подзащитному при задержании даже не предложили связаться с доверенным адвокатом", - сказал Фариз Намазлы.

Адвокат планирует подать апелляцию на приговор. "Точно об этом я смогу говорить после консультаций с Мехралиевым", - сказал адвокат.

Представители других осужденных и стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Сумгаитском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о приговоре.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей