16 декабря 2013, 07:07

Суд арестовал 10 возможных участников перестрелки в Сумгаите

В Азербайджане суд арестовал 10 задержанных по подозрению в участии в перестрелке, которая произошла в Сумгаите 11 декабря. Все они заключены под стражу на два месяца, сообщил адвокат одного из арестованных.

Как писал "Кавказский узел", вечером 11 декабря в Сумгаите между двумя группами людей, относящимися к религиозным течениям "Хавариджи" и "Салафиты", произошел конфликт. Его причиной, как отметили в МВД и генпрокуратуре республики, стали религиозные разногласия. В результате столкновения, в ходе которого использовались автоматы и гранаты, пострадали четыре человека.

О решении суда об аресте 10 человек, которые подозреваются в участии в перестрелке, стало известно вечером 15 декабря. Адвокат одного из арестованных, сообщив о заключении своего клиента под стражу, также отметил, что всем десятерым подозреваемым предъявлено обвинение по статье 228.3 УК АР (незаконные приобретение, ношение, хранение, сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), передает Musavat.com.

Других комментариев от родных и представителей арестованных, а также от представителей правоохранительных органов по данному поводу пока не поступало.

Как ранее заявил "Кавказскому узлу" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы, религиозный конфликт в Сумгаите представляет собой следствие "репрессивной политики властей против верующих".

По словам обозревателя агентства Turan, эксперта по вопросам религии Тофига Тюркель, салафизм стал распространяться в Азербайджане после распада СССР, а течение "Хавариджи" – с середины 2000-х годов, причем оба эти религиозных направления развивались в республике "под влиянием внешних сил". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии