16 декабря 2013, 07:07

Суд арестовал 10 возможных участников перестрелки в Сумгаите

В Азербайджане суд арестовал 10 задержанных по подозрению в участии в перестрелке, которая произошла в Сумгаите 11 декабря. Все они заключены под стражу на два месяца, сообщил адвокат одного из арестованных.

Как писал "Кавказский узел", вечером 11 декабря в Сумгаите между двумя группами людей, относящимися к религиозным течениям "Хавариджи" и "Салафиты", произошел конфликт. Его причиной, как отметили в МВД и генпрокуратуре республики, стали религиозные разногласия. В результате столкновения, в ходе которого использовались автоматы и гранаты, пострадали четыре человека.

О решении суда об аресте 10 человек, которые подозреваются в участии в перестрелке, стало известно вечером 15 декабря. Адвокат одного из арестованных, сообщив о заключении своего клиента под стражу, также отметил, что всем десятерым подозреваемым предъявлено обвинение по статье 228.3 УК АР (незаконные приобретение, ношение, хранение, сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), передает Musavat.com.

Других комментариев от родных и представителей арестованных, а также от представителей правоохранительных органов по данному поводу пока не поступало.

Как ранее заявил "Кавказскому узлу" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы, религиозный конфликт в Сумгаите представляет собой следствие "репрессивной политики властей против верующих".

По словам обозревателя агентства Turan, эксперта по вопросам религии Тофига Тюркель, салафизм стал распространяться в Азербайджане после распада СССР, а течение "Хавариджи" – с середины 2000-х годов, причем оба эти религиозных направления развивались в республике "под влиянием внешних сил". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей