12 декабря 2013, 22:55

В Сумгаите в результате конфликта на религиозной почве пострадали четыре человека

Четыре человека пострадали в азербайджанском Сумгаите в ходе конфликта, участие в котором приняли салафиты и члены религиозного течения "Хавариджы", сообщило МВД Азербайджана.

Как говорится в совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, инцидент произошел 11 декабря около 20.30 перед "Домом чая", в 10-м микрорайоне города Сумгаит.

"На почве религиозных разногласий между группами лиц, относящимся к религиозным течениям "Хавариджей" и "Салафиты", произошел конфликт. В результате жители города Сумгаит Анар Рагимов и Эльмар Мамедли получили ножевые ранения", - говорится в совместном сообщении МВД и генеральной прокуратуры.

В ходе конфликта, по данным правоохранительных органов Азербайджана, были использованы автоматическое оружие и гранаты. При этом жители поселка Таза Джорат Эльшан Мусаев и Эльнур Назаралиев получили осколочные ранения. В результате стрельбы из автомата пули попали также в квартиру, расположенную близлежащем здании и движущийся автомобиль, однако никто не пострадал.

Сразу поле поступлений информации об инциденте на место происшествия прибыли сотрудники Сумгаитской полиции и прокуратуры.

В результате предпринятых оперативно-разыскных мероприятий задержаны пятеро участников вооруженного инцидента, фамилии которых не называются. Кроме того, жители города Сумгаит Заур Пашаев и Мурад Магеррамов были задержаны на границе при попытке выезда из Азербайджана в разных направлениях. В ходе обыска на квартире разыскиваемого в качестве подозреваемого Эльчина Акперова были изъяты две гранаты.

Пострадавшие в результате конфликта Мамедли и Назаралиев размещены в больницу, их состояние удовлетворительное.

"По факту возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Создана следственная группа из опытных специалистов МВД и генпрокуратуры и принимаются неотложные оперативно-разыскные и следственные действия для установления и привлечения к ответственности других участников противоправных действий", - говорится в сообщении МВД и генеральной прокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных и их представителей относительно информации МВД и прокуратуры о произошедшем инциденте.

 "Кавказский узел" ранее также сообщал о других инцидентах в Азербайджане, произошедших на почве религиозных разногласий.

Так, в ноябре Министерство национальной безопасности (МНБ) сообщило об аресте трех членов преступной группировки, готовившей взрыв в шиитской мечети "Мешеди Дадаш" и атаку на ее руководителя Шахина Гасанова.

17 августа 2008 года была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекр" в Баку. В результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть во время вечерней молитвы, погибли двое и были ранены 18 человек.

Как установило следствие, организаторами взрыва оказались активисты вооруженной группы "Лесные братья". К ответственности по этому делу были привлечены 25 человек, в том числе граждане Азербайджана, РФ и Турции, осужденные на сроки от 2 до 15 лет лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей