28 февраля 2015, 02:26

Руководство роддома Хасавюрта заявило о срыве договоренности о ремонте здания

Договоренности о начале ремонта аварийного здания городского роддома Хасавюрта, достигнутые между коллективом учреждения и Минздравом Дагестана, не выполняются, заявила главврач роддома Дагмара Мирзабекова. Сроков начала ремонта не оговаривалось, решение вопроса намечено до конца года, сообщили в Минздраве республики.

Как писал "Кавказский узел", 7 января у здания нового республиканского Перинатального центра прошло протестное собрание работников городского роддома Хасавюрта. Участники акции потребовали от властей предоставить здание медицинскому коллективу роддома, а не открывать в нем отдельное учреждение. Опасения коллектива городского роддома относительно возможного сокращения беспочвенны, заявили чиновники и пообещали сохранить это учреждение. 15 января, по информации администрации роддома, на встрече министра здравоохранения Дагестана с коллективом роддома было обещано "начать ремонт на днях".

"Разделения труда между роддомом и Перинатальным центром не произошло"

Коллектив городского роддома Хасавюрта продолжает работать в ветхом, аварийном здании, в условиях отсутствия оборудования, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный врач роддома Дагмара Мирзабекова.

"На наши протесты никто не отреагировал, осталось все на обещаниях. Говорят, что в этом квартале денег нет, как будем работать - непонятно. Разделения труда не произошло между нами и Перинатальным центром. Человек ищет красивые условия, гостиничного типа палаты, лифты. И кто на этом фоне предпочтет наш старый корпус?" - задается вопросом главврач.

По ее словам, 100 коек роддома "с трудом заполняются".

"Нормальные, физиологические роды тоже отправляют в Перинатальный центр. Минздрав дал указание вести всех туда, в то время как патологию везут к нам, хотя сейчас у нас должны быть только физиологические роды. Маршрутизация ведется не на должном уровне, коллектив возмущен", - описала ситуацию Мирзабекова.

Ответственность за сложившееся положение вещей коллектив возлагает на администрацию Центральной городской больницы, которая, как отметила главврач роддома, "выбросила их в никуда".

"Что интересно, все штаты, которые мы готовили для работы наших отделений, передали в новый центр. У нас были подготовленные медсестры для работы с детьми, и их туда отдали. Оборудование нам не дали, говорят, вопрос рассматривается. Нам сейчас не хватает пациентов даже для того, чтобы просто выжить. В штате осталось 17 врачей, а всего штатная численность составляет 204 человека", - заключила Мирзабекова.

"Реализация договоренностей задерживается из-за смены главы ТФОМС"

Вопрос ремонта здания городского роддома Хасавюрта находится на согласовании, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Ханакаев, главный врач Центральной городской больницы Хасавюрта, на территории которой находится роддом.

"Ремонт еще не начался, все на стадии согласования, проводится тендер, деньги выделены Минздраву. Сокращений коллектива не произошло, специалистов им хватает, среднего медперсонала с избытком, все службы работают по тем нормативам, которые у них на 100 коек есть", - сказал Ханакаев.

Заявка на оборудование для роддома, по его словам, рассматривается Минздравом, а возникшие задержки в реализации достигнутых договоренностей связаны со сменой руководства в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Дагестану.

"Минздрав должен им приобрести оборудование, заявку дали. Сроки неизвестны, у нас тут перемены, поменялся начальник ТФОМС, зарплату за январь мы получили только 25 февраля", - отметил Ханакаев.

С коллективом роддома, по его словам, встречался министр здравоохранения Дагестана, а "через неделю обещает приехать главный акушер-гинеколог республики, чтобы обсудить оставшиеся проблемы".

"На ремонт роддома Хасавюрта планируется направить 10 миллионов рублей"

Тендер на ремонт здания городского роддома Хасавюрта не объявлялся, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор управления капитального строительства Минздрава Дагестана Артур Арзуманов.

"Никакого тендера на ремонт здания роддома не проводилось. Речь идет о здании старого роддома, финансирование на ремонт которого будет выделяться по линии ТФОМС. Деньги будут выделяться из фонда напрямую в Центральную горбольницу Хасавюрта. Они могут заключить договор на технический надзор с нами, в этом случае мы будем контролировать, но оплачивать, заключать договоры с подрядчиками будет больница", - сказал он.

По линии ТФОМС в Дагестане должен быть профинансирован ремонт 39 медицинских учреждений, отметил Арзуманов.

"Было подписано соглашение еще с Баркаевым (экс-руководитель ТФОМС, — прим. корреспондента "Кавказского узла"). Речь шла о 39 учреждениях, с главврачами которых с одной стороны ТФОМС - с другой и Минздравом - с третьей подписывались соглашения, в которых мы согласовали суммы финансирования, которые будут выделяться на ремонт медицинских организаций из бюджета ТФОМС", - отметил он.

В частности, по его словам, "на ремонт хасавюртовской больницы планируется выделить 10 миллионов рублей".

"Сроки не указаны. Согласно федеральному закону ТФОМС может выделять деньги частями. Они зарабатывают эти деньги, и им перечисляют. Подрядчики будут вести работы, но деньги будут выделяться постепенно", - пояснил Арзуманов.

Речи о конкретных сроках начала ремонтных работ в роддоме Хасавюрта не было, подчеркнул он. "Вопрос стоит - "до конца года", - резюмировал представитель Минздрава.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей