Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Хасавюрт, Дагестан. Фото: Камиль Хункеров http://www.odnoselchane.ru/

09 января 2015, 18:46

Чиновники пообещали сохранить коллектив старого роддома в Хасавюрте

Коллектив старого родильного дома в Хасавюрте будет сохранен, сокращать персонал не планируется, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра здравоохранения Дагестана. Вместе с тем никто не обещал передать новое здание перинатального центра коллективу старого роддома, утверждают в Минздраве. Сотрудники роддома с позицией ведомства категорически не согласны и опасаются полной ликвидации медучреждения.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 января у здания нового республиканского перинатального центра прошло протестное собрание работников городского роддома Хасавюрта. Участники акции потребовали от властей предоставить здание медицинскому коллективу роддома, а не открывать в нем отдельное учреждение.

Главный врач роддома: чиновники стали набирать новый коллектив

Новое здание изначально планировалось передать действующему коллективу городского роддома в Хасавюрте, его строительство курировалось федеральными структурами, заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный врач роддома Хасавюрта Дагмара Мирзабекова.

Однако после завершения строительства новое здание было передано Минздраву республики, утверждает главный врач медучреждения.

"Здание передали Минздраву, его переименовали в перинатальный центр. Несмотря на то, что центр стал республиканского уровня, количество койко-мест в нашем городском роддоме теперь сокращают и передают их новому центру. Наверное, первоочередной проблемой должно было стать трудоустройство коллектива нашего роддома, однако чиновники стали набирать на конкурсной основе новый коллектив. Поэтому возникло такое возмущение среди медперсонала нашего роддома, все эти люди остаются без работы. В нескольких метрах друг от друга будут находиться новое здание, которое отвечает всем требованиям, и наше здание, которое нетиповое и не видело ремонта в течение 24 лет. Мы не сможем конкурировать с новым, оснащенным современным оборудованием центром", - рассказала руководитель медучреждения.

Оказание помощи на уровне перинатального центра не отвечает никаким требованиям

По словам Мирзабековой, в настоящее время городской роддом Хасавюрта имеет 170 коек и обслуживает пять районов республики.

"Минздрав России говорит, дескать, сокращайте койки, улучшая и увеличивая количество высокотехнологичных предоставляемых услуг, а здесь создается совершенно иная ситуация. Я считаю, что оказание помощи на уровне перинатального центра не отвечает никаким требованиям. Мы принимаем 6 тысяч родов в год, обслуживаем пять районов: Хасавюртовский, Бабаюртовский, Казбековский, Новолакский, Ахвахский. У нас высококвалифицированный коллектив, работающий много лет. Нам оставляют 100 койко-мест, при этом в создаваемом центре вводится 160 койко-мест. А все наши специалисты остаются невостребованными", - говорит Мирзабекова.

Уровень оказываемых роддомом услуг "всегда соответствует всем стандартам", заявила также Дагмара Мирзабекова.

"Все сотрудники проходят переаттестации и на базе наших факультетов усовершенствования, и выезжая в Махачкалу. У нас нет лишь самих жизненных условий, нет оборудования. И мы жили в ожидании, что получим новое здание, что там будет все необходимое. Минздрав ранее обращался к чиновникам, говоря о необходимости проведения ремонта в роддоме. Однако чиновники заявляли, что "на днях, в этом году" мы будем иметь новое здание, новое помещение с условиями. А сейчас здание передали Минздраву, назвали центр перинатальным и сделали республиканским", - рассказала Мирзабекова.

У коллектива была надежда на переезд в новое здание, люди трудились с энтузиазмом, а теперь людей вынуждают перекрывать улицы

Действующее в настоящее время здание роддома находится в аварийном состоянии, отметила руководитель медучреждения. "Санитарные узлы и кровля требуют замены, все помещения нуждаются в капитальном ремонте, и само здания не соответствует требованиям, это нетиповое здание", - сказала Дагмара Мирзабекова.

"Весь коллектив нашего роддома должен был освоить новое здание, перейдя туда и работая в новых жизненных условиях. Этого наш коллектив добивается и сейчас. Наши работники убирали здание, заканчивали строительные работы. Мы принимали активное участие в строительстве, всю работу сотрудники роддома проводили с мыслью о том, что это будет их родное, чистое, современное. А сегодня мы остаемся в здании, где 24 года не было ремонта, кровля течет, все разрушено, потолки, стены. Потому мы просим чиновников - дайте нам это новое здание. У коллектива была надежда на переезд в новое здание, люди трудились с энтузиазмом, а теперь людей вынуждают перекрывать улицы", - заключила Мирзабекова.

Сотрудник роддома: Мирзабекова просила сотрудников не проводить большой митинг

Заработная плата сотрудников нового перинатального центра будет в три-четыре раза выше, чем у медперсонала старого роддома, считает сотрудник администрации роддома Хасавюрта.

"Этот центр не относится к муниципалитету, не относится к горбольнице, он относится к Минздраву и является межмуниципальным центром. Строительство финансировала федеральная служба, теперь же центр ставится на баланс республики", - заявил на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации роддома.

Как предположил сотрудник роддома, создание в Хасавюрте перинатального центра "является способом смены руководства медучреждения".

"Главного врача роддома Мирзабекову никто сместить не может. Потому ее оппоненты решили сделать вот так - открыть новое заведение, и таким образом ее убрать. Хотя она человек, любящий порядок, требовательная. Ее не перевели на работу в новый центр. А тех людей, которые нарушали порядок и все правила — их приняли на работу в центр. Конечно, в коллективе есть тревога, есть опасения. Недоволен был назначением нового главврача в перинатальный центр и глава города, так как это произошло без согласования с ним", - рассказал сотрудник администрации роддома.

22 сентября 2014 года министерство здравоохранения Дагестана на своей официальной странице в Facebook распространило информацию об итогах конкурса среди специалистов на трудоустройство в перинатальный центр Хасавюрта. По результатам проведенного отбора были рекомендованы к трудоустройству 40 специалистов.

По утверждению сотрудника роддома, в состав конкурсной комиссии, отбиравшей специалистов в перинатальный центр Хасавюрта, входили 12 человек - министр здравоохранения, главный акушер-гинеколог Республики Дагестан, главный терапевт, главный педиатр, замминистра, хирурги, главные специалисты.

"Работники старого роддома [перед проведением конкурса] собирались выйти на большой митинг к горадминистрации Хасавюрта, но Мирзабекова попросила их воздержаться от этого. Весь роддом подавал заявку на прохождение конкурса, потому что все боялись остаться без работы. Все они, за некоторыми исключениями, конкурс не прошли. Никаких обещаний от руководства города о судьбе этих сотрудников нет", - заявил сотрудник роддома.

Главврач ЦБ: у всех были равные условия для прохождения конкурса

Информация о массовых увольнениях не соответствует действительности, считает главный врач центральной больницы (ЦБ) Хасавюрта Заур Ханакаев. На территории возглавляемого Ханакаевым медучреждения расположены городской роддом и новый перинатальный центр.

"Никто не будет сокращен, министром дано соответствующее задание. Роддом продолжает функционировать, только с меньшим количеством коек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Ханакаев.

При этом главврач центральной больницы не смог ответить на вопрос, сможет ли старый роддом, находясь в аварийном состоянии, конкурировать с новым перинатальным центром.

"[Старый роддом] пока нельзя закрыть, нельзя перевести людей. Но сейчас появилась такая возможность, что новый роддом возьмет нагрузку на себя. Минздравом будут определены маршруты, из какого поселка в какой роддом будут поступать пациенты. Уже прошел конкурс, большинство людей уже туда (в новый перинатальный центр) прошли, никто сокращаться не будет", - сказал Заур Ханакаев.

Заур Ханакаев также полагает, что дублирование функций двух медицинских учреждений не произойдет. "Это больница другого уровня, перед ним [перинатальным центром] совсем другие задачи, функции друг друга они дублировать не будут", - считает врач.

Как утверждает Заур Ханакаев, новый центр "будет принимать пациентов, которые раньше шли в городской роддом".  "Почему люди должны сопротивляться новому и хорошему? У всех были равные условия, всем было предложено участвовать в конкурсе, никому не отказано. Кто прошел конкурс  — работает там, но без работы никто не останется", - заключил Заур Ханакаев.

Замминистра здравоохранения: никто не обещал передать новое здание коллективу роддома

В республиканском Минздраве информацию о предполагаемом увольнении и закрытии городского роддома опровергают.

"Сокращение у нас не предполагается, у нас все люди, которые работают в старом родильном стационаре, будут устроены. Министр собирал коллектив, и люди об этом знают. Все определились, кто остается там, а кто переходит в новый стационар", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра здравоохранения Дагестана Татьяна Кофтюх.

Вместе с тем, по словам Татьяны Кофтюх, старый роддом и новый центр "будут различаться по уровню оказания помощи".

"Старый родильный дом сокращают на 70 коек, а в новом будет 160. И городской роддом Хасавюрта и перинатальный центр - это родильные дома высокого уровня. В старом нужен ремонт, после которого условия там будут приближенные к тем, которые должны быть по санитарным правилам", - сказала Татьяна Кофтюх.

Однако коллективу городского роддома никто не обещал передать здание нового центра, заметила Татьяна Кофтюх. "Я таких обещаний не помню. 10 лет работаю, и такого обещания во всяком случае от руководства [Минздрава] не было", - заявила Кофтюх.

Старший акушер: создаются условия для полного закрытия старого роддома

Вопрос о закрытии городского роддома будет решен в краткосрочной перспективе, считает старший акушер роддома Хасавюрта Мадина Магомедова.

"Роддом будет закрываться, это вопрос если не сегодняшнего дня, то ближайшего года, и он фактически предрешен. Условия в нашем роддоме ужасные и для рожениц, и работников. Нам обещали, что вот-вот будет построено новое здание, которое передадут нам. Главврач ЦГБ Заур Ханакаев на собрании нам объявил, что 70 наших койко-мест передаются в перинатальный центр, в котором создается 160 мест для рожениц. Хотя по республиканскому приказу №572н "Об акушерстве и гинекологии" в этом центре должно быть 75 коек. Нам хватало 170 койко-мест, кроме того, к нам поступали иногородние роженицы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Магомедова.

Как считает Мадина Магомедова, сейчас создаются все условия для полного закрытия медицинского учреждения.

"Теперь перед нами ставят задачу принимать 4000 родов [в год], при этом оставляют нам 100 коек. Это невозможно даже при ранней выписке. А в ситуации, когда есть выбор между красивым, новым зданием и нашим роддомом — куда пойдут женщины? У нас на 30 палат один санузел, женщины возмущаются, а там, в новом центре, совершено другие условия. Мы все радовались, что скоро перейдем работать в нормальные условия", - говорит Магомедова.

Роддом будет закрыт, потому что бюджет не может содержать два роддома, да и женщины в наш роддом не будут приходить

При прохождении конкурса среди специалистов на трудоустройство в перинатальный центр Хасавюрта  реальный уровень квалификации претендентов не учитывался, заявила Магомедова.

"В год два раза я принимаю зачеты по СанПин (нормы по санитарным правилам, — прим. "Кавказского узла"), и я знаю, кто компетентен, а кто по несколько раз приходит сдавать. Я не могу называть их фамилии, это хорошие сотрудницы, но даже простой СанПин они приходили сдавать по несколько раз. И нам сейчас утверждают, что они сдали на отлично тесты [в рамках конкурса среди специалистов на трудоустройство в перинатальный центр], никто этому не поверит. Точно так же у нас была акушерка, которая якобы ответила в рамках конкурса только на 4% вопросов. Но этого не может быть, это одна из опытнейших акушерок родильного блока. Они даже не смотрели, кому, какие баллы ставить. Это просто фальсификация...", - убеждена Магомедова.

Также, по ее мнению, конкурсная комиссия "создавала все условия для отказа в трудоустройстве сотрудникам старого роддома".

"Роддом будет закрыт, потому что бюджет не может содержать два роддома, да и женщины в наш роддом не будут приходить, когда рядом есть такой красивый центр. За невыполнение коечного фонда чиновники будут иметь полное основание это сделать. И когда это произойдет - на нас уже никто не обратит внимание. Потому мы и вышли на улицу, чтобы нас услышали", - сказала старший акушер роддома Хасавюрта.

Со слов Магомедовой, в перинатальный центр трудоустроено около 80 человек.

"Перинатальный центр должен обслуживать только патологическую беременность. И нам непонятно, на каком основании они должны принимать физиологические роды. Но главврач ЦГБ нам на эти вопросы не может ответить. Всего около 80 сотрудников нашего роддома перейдут на работу в новое здание. Взяли полностью, без тестов, сотрудников реанимационного отделения. Около 30 человек трудоустроились в центр по своим связям", - заключила Магомедова.

Студентка мединститута: перинатальный центр должен был открыться четыре года назад

Оказание услуг в старом здании роддома "производится в несоответствующих условиях", считает студентка медицинского института, проходившая практику в роддоме Хасавюрта.

"Я проходила практику в 2009-2010 годах. Еще тогда этот роддом оставлял желать лучшего, условия ужасные, в которых людей держать нельзя", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" студентка медицинского института.

По утверждению студентки мединститута, перинатальный центр в Хасавюрте "должен был открыться еще четыре года назад" и "стать самым лучшим на Северном Кавказе".

"Снаружи там действительно все неплохо, но что там происходит внутри — никому не известно. В прошлом году было красочное открытие, но до сих пор центр не функционирует, лишь говорили, что набирают работников. В Махачкалу сотрудники роддома ездили на стажировку, чтобы устроиться в этот перинатальный центр", - рассказала студентка.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 08:02

26 сентября 2016, 07:43

26 сентября 2016, 06:59

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости