08 января 2015, 21:02

Сотрудники роддома в Хасавюрте потребовали передать им здание нового перинатального центра

Протестное собрание работников городского роддома Хасавюрта прошло у здания нового республиканского перинатального центра. Участники акции потребовали от властей предоставить здание медицинскому коллективу роддома, а не открывать в нем отдельное учреждение.

Акция проходила 7 января. Запуск нового перинатального центра, здание которого изначально должно было отойти к уже действующему роддому, приведет к сокращению 400 медицинских работников, заявила корреспонденту "Кавказского узла" главврач городского роддома Дагмара Мирзабекова.

"Я возглавляю коллектив, состоящий из 400 человек, – это роддом города Хасавюрт, который уже 24 года занимает нетиповое здание на территории центральной городской больницы. Последние пять лет мы в ожидании, что будет новое здание, будет новый роддом. Коллектив обнадеженный, что будет новый комплекс, новые условия, и будет возможность реализовать свои способности", – рассказала она.

Однако, по словам Мирзабековой, новый центр не будет отличаться по уровню оказания услуг от уже действующего роддома.

"Данный перинатальный центр по уровню оказания медицинской помощи не будет отличаться от нашего роддома, там нет высоких технологий, он не соответствует стандартам оказания помощи перинатальных центров, отсутствует соответствующая научная база. Уровень оказания помощи нашего роддома второй-третий, точно так же будет строиться оказание услуг и в этом учреждении", – рассказала Мирзабекова.

Согласно утвержденным Миндзравом России методическим рекомендациям по проектированию роддомов, всего существуют три типа таких учреждений, принимающих пациентов в зависимости от уровня акушерского риска. К учреждениям первого уровня относятся акушерские боксы при больницах и небольшие муниципальные и межрайонные родильные дома. Ко второму уровню – более крупные межрайонные и городские роддома. Третий уровень – это зональные и региональные перинатальные центры, оказывающие все виды высокотехнологичной и дорогостоящей медпомощи.

Как рассказала Дагмара Мирзабекова, в собрании принимали участие около 200 сотрудников.

"Хотели и жители города, но учитывая антитеррористические мероприятия (в городе ведутся поиски людей, причастных к нападению на полицейских 6 января, – прим. "Кавказского узла"), мы успокоили народ и постарались не дать им выйти. Город обеспокоен, почему мы не занимаем это здание, и почему оно отдается не городу, а выносится на республиканский уровень..., а койки забирают наши", – говорит главврач роддома.

Она уточнила, что акцию сотрудников роддома не нужно считать митингом.

"У нас было просто собрание, боль души, это был не митинг, мы народ не привлекали, хотя народ был готов. У нас не было цели создавать атмосферу недоброжелательности, мы хотим покоя. Мы многое испытали: и нападение боевиков, и мы плечом к плечу трудились, и смертность материнскую уменьшали. Я, как руководитель, просто хочу утрясти эту атмосферу, чтобы народ не пошел далеко, они собирались вчера выходить на площадь", – сказала Дагмара Мирзабекова.

Информации о митинге по сводке управления МВД по Дагестану не было, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

"Официальной информации, что там проходил митинг, у нас не было. В дежурной части сообщают, что люди, возможно, собрались на какое-то собрание, но это был не митинг", – сообщил представитель пресс-службы МВД.

Участники акции требовали встречи с министром здравоохранения республики, однако, со слов Дагмары Мирзабековой, к месту проведения мероприятия не прибыли ни представители Минздрава, ни руководство города.

Также врачи принесли на акцию плакаты с требованиями: "Защитить медицину от чиновников", "Отдать здание роддома" и другими.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей республиканского Минздрава относительно заявлений сотрудников роддома.

22 сентября 2014 года министерство здравоохранения Дагестана на своей официальной странице в Facebook распространило информацию об итогах конкурса среди специалистов на трудоустройство в перинатальный центр Хасавюрта. По результатам проведенного отбора рекомендованы к трудоустройству 40 специалистов. В сообщении указывалось, что приказы о приеме на работу будут изданы с 12 января 2015 года "по мере поступления соответствующего финансирования из бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования республики Дагестан на осуществление деятельности учреждения".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии