Оборудование в Перинатальном центре в Хасавьюрте. Фото: http://www.sdelanounas.ru/blogs/45569/?pid=500041

24 января 2015, 14:21

Сотрудники роддома в Хасавюрте заявили об увеличении нагрузки из-за перехода персонала в Перинатальный центр

160 сотрудников городского роддома перешли на работу в Перинатальный центр Хасавюрта, по этой причине в старом городском роддоме резко возросла нагрузка на медперсонал. Основной проблемой остается непригодное для оказания медицинских услуг здание и отсутствие современного оборудования, отметила главврач роддома. 

Как сообщал "Кавказский узел", 7 января у здания нового республиканского Перинатального центра прошло протестное собрание работников городского роддома Хасавюрта. Участники акции потребовали от властей предоставить здание медицинскому коллективу роддома, а не открывать в нем отдельное учреждение. Опасения коллектива городского роддома в связи с возможным сокращением беспочвенны, заявили чиновники и пообещали сохранить медицинское учреждение.

Гаджиева: центр нуждается во врачах высшей категории

Перинатальный центр Хасавюрта начал прием пациентов с 15 января, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный врач медучреждения Алжанат Гаджиева.

"Центр начал работать в полном объеме. Прием начался 15 января. На сегодняшний день [22 января] в нашем центре в послеродовом отделении находится 21 женщина, в отделении патологии беременных - 42 женщины и в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания) - 21 ребенок", - рассказала Гаджиева.

Главный врач также сообщила, что "штат укомплектован полностью младшим и средним медицинским персоналом". "Как и во всей республике, имеется необходимость во врачах анестезиологах-реаниматологах и неонатологах-реаниматологах", - отметила Алжанат Гаджиева.

На работу в новый центр перешли 160 сотрудников городского роддома. "Информация о врачах, прошедших конкурс в ГБУ РД "Республиканский перинатальный центр в городе Хасавюрте", была опубликована на сайте министерства здравоохранения Республики Дагестан и РИА "Дагестан". Из родильного стационара ЦГБ города Хасавюрта 29 врачей-специалистов и три врача из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания) приняты на работу в ГБУ РД "Республиканский перинатальный центр в городе Хасавюрте". Помимо врачей, также были приняты 128 средних и младших медработников", - сообщила Гаджиева.

Коллектив Перинатального центра "работает слаженно", а "работа на всех участках поставлена", заверила главврач. "Вся работа в ГБУ РД "РПЦ в городе Хасавюрте" проводится согласно приказу Минздрава РФ от 1 ноября 2012 года №572н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", - сказала Алжанат Гаджиева, добавив, что первым новорожденным центра стала девочка.

"Здание городского роддома нуждается в срочном ремонте"

Несмотря на сокращение штата, коллектив старого городского роддома продолжает работать с увеличенной нагрузкой на медперсонал, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главврач роддома Дагмара Мирзабекова.

Основной проблемой медицинского коллектива остается непригодное для оказания медицинских услуг здание и отсутствие современного оборудования, отметила главврач роддома. 

"Мы работаем в "аховом" состоянии, без оборудования, без ремонта. Специалисты у нас есть, пациенты поступают, меньше их не стало, нагрузка на врачей увеличилась из-за сокращения штата. Штатное расписание у нас до сих пор не определено. 15 января приезжал министр здравоохранения Дагестана, встречался с коллективом, обещают начать ремонт на днях, выполнить все наши стандарты по оборудованию", - рассказала Мирзабекова.

Медицинское учреждение "остро нуждается в современных аппаратах искусственной вентиляции легких, кардиотахографах для определения сердцебиения плода, инфузоматах для регулирования инфузионной терапии", подчеркнула Дагмара Мирзабекова.

"Я встретилась с куратором нашей администрации, они обещали нам помочь с оборудованием, просили подготовить информацию, наше ходатайство", - отметила Мирзабекова.

"Одновременные ремонт здания и оказание услуг возможны"

В городском роддоме по состоянию на 22 января находились 183 роженицы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в больнице.

"Из 170 коек (по новому положению в городском роддоме будет всего 100 коек, — прим. "Кавказского узла") у нас задействованы все, плюс дополнительно разместили еще 13 коек, итого 183. Иногда нам приходится размещать пациентов и в коридорах, но мы стараемся дополнительные койки размещать в палатах, конечно, там бывает очень тесно поэтому», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главная акушерка роддома Хасавюрта Мадина Магомедова, при этом отметив, что случаев неприема пациентов из-за перегруженности роддома у них не было.

Главная акушерка роддома подтвердила информацию об увеличении нагрузки на медперсонал в связи с сокращением штата.

"У нас не хватает врачей, но чтобы по этой причине кому-то была оказана менее квалифицированная помощь — такого не было. Мы сдвинули график дежурств, потому с нагрузкой справляемся", - сказала Мадина Магомедова.

"Министр приезжал, обещали начать ремонт роддома, при этом мы будем функционировать. У нас есть возможность полностью закрыть все четыре этажа и спокойно работать в то время, когда в другой части будет проводиться ремонт", - сказала Магомедова.

В комментариях под статьей "Чиновники пообещали сохранить коллектив старого роддома в Хасавюрте", опубликованной на "Кавказском узле" 9 января,  некоторые читатели выступили с критикой работы коллектива роддома. "Да, условия ужасные, и вдобавок - ужасное отношение к роженицам. Вы не представляете, даже кусок ваты заставляли покупать рожениц. Это очень плохо, когда так называемые "врачи", видят в роженицах только материал по выколачиванию денег", - написал комментатор под ником Абдулла. Также читатели сообщали о фактах смерти новорожденных в роддоме. "Этот коллектив убил ребенка моего друга четыре года назад... Два года назад были пойманы на продаже ребенка, который якобы умер. Видимо, этот роддом хорошо зарабатывает, раз на все закрываются глаза", - написал пользователь под ником greeng017.

Отвечая на данные заявления, Магомедова отметила, что руководство роддома строго пресекает возможные факты коррупции. "Главврач всегда отслеживает ситуацию с попытками коррупции, общается с роженицами на эту тему, подобные обвинения являются преувеличением", - сказала Мадина Магомедова.

На заданный корреспондентом "Кавказского узла" вопрос о прецедентах со смертностью новорожденных, главный врач роддома Дагмара Мирзабекова отметила, что "в динамике показатель смертности уменьшается".

"Проблема недобросовестности части сотрудников существует"

Оказание услуг в медицинском учреждении производится в несоответствующих условиях, а в самом коллективе имеют место факты коррупции,  заявила корреспонденту "Кавказского узла" студентка медицинского института, проходившая ранее практику в роддоме Хасавюрта.

"... Не могу сказать за всех сотрудников роддома, но у многих, с кем я сталкивалась, отношение к людям было нехорошее, все через деньги. Чтобы положили в отделение роженицу - нужно было "положить в карман" врачу деньги, это вплоть до санитарок. Если роженица по физиологическим показателям вынуждена еще оставаться в больнице — также нужно заплатить даже санитарке, которая выходит и объявляет о том, что у вас родился ребенок. На это открыто намекалось", - рассказала студентка мединститута.

В свою очередь сотрудница Перинатального центра по имени Амина в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщила, что при прохождении собеседования предложений "о даче взятки ей не поступало". "Я устроилась без денег, как и все. Платить за возможность туда попасть мне не предлагали", - сказала она.

Сотрудник администрации городского роддома на условии анонимности в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил, что "факты платы за трудоустройство в новый центр имели место".

"Изначально был разговор, что все работники останутся на своих местах, а в новый роддом переведут других людей из других городов за пределами республики, специалистов из России. В итоге оказалось так, что тех лиц, которые были причастны к коррупции в старом роддоме, в том числе женщину, которая была под следствием за продажу ребенка — всех их приняли, потому что они заплатили определенные деньги. Кому платились эти деньги — я не знаю, но они прошли конкурс. А те, которые платить не стали — по конкурсу не прошли, потому и коллектив не доволен. Медсестры оплатили по 200 тысяч рублей, чтобы их приняли на эту работу, однако по конкурсу они не прошли, потому что эти деньги туда не дойдут, а пройти конкурс самостоятельно они не смогли из-за отсутствия соответствующего уровня подготовки и знаний. Я сам там был, там новейшие аппараты, которые они должны изучить, должны знать, но не выезжая за пределы республики, обучиться этим технологиям, чтобы работать на этом оборудовании, невозможно", - рассказал сотрудник администрации городского роддома.

"Люди, которые испортили работу нашего роддома — все они прошли туда. Администрация города не была заинтересована разбираться во внутренней кухне в связи с тем, что центр не подчиняется муниципалитету. Глава города был проинформирован, что кто-то собирал деньги на трудоустройство в центр, он пытается найти этих людей, потому что это делалось от имени администрации. И, конечно же, это были сотрудники либо администрации города, либо больницы [городского роддома], административный корпус", - сказал сотрудник администрации городского роддома, при этом отметив, что "главврач этой информацией не владела".

Жительница Хасавюрта: "Вид старого роддома вызывает стресс"

Ситуация, когда за роды люди платят деньги — ни для кого не является удивительной, считает жительница Хасавюрта Мадина Алиева.

"Этим сложно кого-то удивить. Врачи никогда не говорят, что нужно столько-то заплатить за роды, если их не спросишь. Я лежала в городском роддоме, и мой муж при выписке благодарил врачей и акушеров, но это было уже по факту, и это нельзя назвать взяткой. Конечно, отношение к пациентам не всегда одинаковое, и бывало, что девочки, которым нужно было больше внимания после родов, платили медперсоналу. Плохо то, что хорошее внимание нужно покупать. Ведь в тех условиях, в которых работает роддом в Хасавюрте - для нас уже стресс попасть в его стены. Единственное, что могло подвигнуть в выборе этого роддома — это опытные врачи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алиева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей