Игорь Васильев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 февраля 2015, 03:58

Лидер отделения КПРФ в Сочи из-за пикета был задержан полицией на час

В Сочи лидер местного горкома КПРФ Игорь Васильев в ходе проведения пикета 25 февраля был задержан на час полицией для дачи объяснений. В полиции заявили, что Васильев был доставлен в пункт полиции добровольно для проведения профилактической беседы.

25 февраля в микрорайоне КСМ Васильев организовал пикет, целью которого являлось выражение мнения относительно действий чиновников мэрии Сочи, способствующих продолжению незаконной деятельности Советов ТОС в городе. Заявка на проведение акции с участием 15 человек в администрацию была подана 20 февраля, рассказал Игорь Васильев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако в начале пикета, по словам Васильева, офицер полиции потребовал у него разрешение на пикет.

"Я ему пояснил, что "разрешения" не требуется, поэтому его у меня нет. Я также пояснил, что я уведомил администрацию о проводимом мероприятии. Однако подполковник сказал, что я нарушаю общественный порядок, и он сейчас вызовет наряд полиции и меня отвезут в отделение", - сказал он.

После этого, отметил Васильев, он по требованию офицера полиции сел в полицейский автомобиль и вместе с юристами Дмитрием Ерошенко и Станиславом Рыженковым был доставлен в отдел полиции.

"Нас отвезли в пункт полиции №25 УВД Сочи микрорайона Макаренко, на улицу Абрикосовая, 17А, где по непонятным причинам продержали один час и заставили писать объяснение по непонятному мне поводу. Я, конечно, написал все, как было: о том, что я законно проводил пикет и что меня незаконно задержали сотрудники полиции", - рассказал он.

Васильев был отпущен из полиции по истечении времени проведения пикета, сказал он.

Лидер местного отделения КПРФ считает, что чиновники не дают выражать мнение гражданам о нарушениях власти. По его словам, после подачи заявки на проведение пикета он не получал от мэрии запрета на проведение акции.

Согласно ч.1 п.2 ст.12 ФЗ-54, обязанностью органа местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия является доведение до сведения организатора публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего федерального закона. В противном случае, если организатор мероприятия не получил это уведомление, то оно считается согласованным, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Дмитрий Ерошенко.

Заместитель директора департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Сочи Владимир Волков считает, что Васильев совершил административное правонарушение, поскольку ему "не было согласовано место проведения пикетирования 25 февраля, так как рядом находится остановка".

"Место очень людное и не каждому нравится, что какие-то акции могут мешать свободному проходу пешеходов. Могли быть жалобы. Мы несем ответственность за порядок на улицах. Мы посылали Игорю Васильеву ответ на его уведомление по почте. Он должен был его получить. Мы предложили ему провести пикет на площадке напротив клуба КСМ, где ранее проводились митинги", - пояснил Волков корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь подполковник полиции, начальник участковых микрорайона Макаренко Юрий Лысенко сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "полиция никаких претензий к Васильеву не имеет, в том числе по поводу проведения пикета".

"Просто Игорь Васильевич сам изъявил желание проехать с нами в пункт полиции, чтобы с ним провели профилактическую беседу", - сказал Лысенко.

Помощник депутата Госдумы России Юрий Дзагания сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что стал свидетелем задержания Васильева, который также является помощником депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова. Обухов, по словам Дзагании, от него узнал о задержании своего помощника.

"Мне никто не сообщал из полиции, что Васильев задержан. Об этом я узнал от моего другого помощника Юрия Дзагании. Естественно, этот вопрос станет поводом для серьезного разбирательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Госдумы Сергей Обухов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей