20 декабря 2013, 22:47

Верховный суд отказал в иске об отмене постановления правительства об изменении границ Сочинского нацпарка

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрел иск Сочинского общественного гражданского движения "Закон и порядок", требующего признать незаконным постановление правительства РФ "О расширении территории Сочинского национального парка". Суд вынес решение в иске отказать, сообщил представитель движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

Принятым 25 июня документом правительство постановило расширить территорию Сочинского национального парка за счет отнесения к его территории земель лесного фонда Туапсинского лесничества и части территории Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника площадью 9026 гектаров.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев, проект постановления должен был пройти государственную экологическую экспертизу на предмет возможного негативного воздействия на окружающую среду в результате его реализации, чего сделано не было.

"Природный заказник организован в целях сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса, и принимаемое решение правительства РФ должно быть обоснованно именно указанными целями, либо тем, что территории природного заказника не имеют более такого значения и статус территорий обязан быть изменен. Законных оснований для изъятия указанных выше земель у правительства РФ в данном случае, по нашему мнению, не имелось", – сказал Роман Шикарев.

"О нарушении прав и законных интересов граждан нашему движению стало известно только лишь в октябре 2013 года, после чего члены движения приняли решение обратиться в Верховный суд РФ с заявлением, которое было рассмотрено сегодня", - пояснил представитель движения "Закон и порядок".

По его словам, мотивированная часть решения суда должна быть готова через пять суток и тогда на него будет подана жалоба.

Комментариев представителей правительства РФ и Сочинского национального парка относительно заявлений представителя движения "Закон и порядок" пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края предлагает снять статус памятников природы краевого значения с 28 природных объектов, расположенных на территории Сочинского национального парка. В соответствии с федеральным законодательством природные объекты, имеющие более низкий статус, не могут находиться в границах территории со статусом выше, обосновал предложения представитель нацпарка.

Представители ряда общественных организаций Сочи выступили против, заявив, что после передачи объектов национальному парку они не будут защищены от передачи в аренду кому-либо из представителей крупного бизнеса. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости