23 марта 2014, 20:13

Общественный совет при Минприроды отказался преобразовывать в нацпарк краснодарский заповедник "Утриш"

Общественный совет при Минприроды России выступил против придания статуса национального парка заповеднику "Утриш" в Краснодарском крае. Минприроды согласилось с доводами общественного совета, сообщает Greenpeace.

Как сообщал "Кавказский узел", изменить статус "Утриша" власти пытались в январе 2012 года. Руководство Краснодарского края начало подготовку документов для ликвидации государственного природного заказника краевого значения "Большой Утриш". Согласно заявлениям защитников природы, эти изменения предполагалось сделать для того, чтобы построить на территории заказника элитные комплексы.

Заседание Общественного совета при Минприроды РФ, на котором решался вопрос, переводить ли "Утриш" из заповедника в национальный парк, состоялось 21 марта 2014 года. В случае понижения статуса заповедника предприниматели могли бы приступить к строительству гостиниц на территории "Утриша", не нарушая законодательства. Однако Общественный совет при Минприроды РФ выступил против понижения статуса "Утриша" до национального парка, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Greenpeace.

Защитники природы утверждают, что на решение общественного совета повлияли действия неравнодушных граждан, подписавших обращение в министерство. Всего обращение с требованием отказаться от придания "Утришу" статуса национального парка подписали 43 184 человека.

Заповедник был в перечне охранных территорий, статус которых планировалось понизить, а затем отдать их для нужд местных жителей и туристов.

В Минприроды подтвердили, что "Утриш" будет изъят из списка. Сейчас сотрудникам ведомства предстоит внести изменения в документы, со ссылкой на руководителя программ по особо охраняемым природным территориям "Greenpeace России" Михаила Крейндлина пишет "Газета.Ru".

"Все, по Утришу вопрос решен", - прокомментировал решение член совета, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Краснодарского края и заповедника "Утриш" в связи с решением Общественного совета при Минприроды.

Заказник "Большой Утриш" был создан в 1994 году. В 2010 году территория заказника частично вошла в состав федерального заповедника "Утриш". С 1 июня 2010 года на территории государственного природного заповедника "Утриш" начал действовать режим особо охраняемой зоны. С этого дня заповедник был закрыт для "диких" туристов. В ноябре 2011 года Кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу организации Greenpeace на отказ изменить приказ Минприроды, утверждающий границы заповедника "Утриш".

Ранее "Кавказский узел" информировал об акциях экологов, направленных против строительства лесохозяйственной противопожарной дороги, транзитной автодороги Сукко - Малый Утриш, планов крупномасштабной застройки Утриша коммерческими рекреационными комплексами. Незаконная, как считают экологи, реализация проекта строительства противопожарной дороги зимой 2008-2009 годов нанесла ущерб экосистемам Утриша и была остановлена в результате акции гражданского сопротивления, проведенной активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу" и движения "Спасем Утриш!".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости